12.02.2025 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 1606; сегодня: 4.

Обнародованы ужасающие факты об Освенциме

Обнародованы ужасающие факты об Освенциме

На сайте Президентской библиотеки в открытом доступе появился редкий документ, раскрывающий малоизвестные факты о концентрационном лагере в Освенциме и его освобождении Красной армией.

Речь идет о докладной записке заместителя начальника Главного политуправления Красной армии Шикина начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Александрову, датированная 9 февраля 1945 года. Подлинник хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

В докладной записке сообщалось, что немецкий концентрационный лагерь в Освенциме состоял из 22 филиалов, размещавшихся вокруг города. В нем насчитывалось до 80 бараков, в каждом из которых содержалось 300-400 человек.

"Главное назначение лагеря - массовое истребление людей, свозимых из всех оккупированных немцами стран", - подчеркивалось в документе. В нем приводятся слова одного из военнопленных, капитана Леко Мориса, офицера армии де Голля. 

"Царивший в лагере внешний порядок и музыка вначале обманывали людей, - говорил он. - Однако сильный трупный запах и быстрая молчаливая сортировка прибывавшим внушали тревогу. Обреченные на казнь уже больше не видели друг друга. Я никогда не забуду эти страшные дни в моей жизни".

"Лагерь в Освенциме страшнее лагеря в Майданеке, он раньше отстроен и дольше существовал. В нем впервые немцы применили новые средства уничтожения людей", - говорил хирург Штейнберг, француз, который провел в Освенциме три года. 

Адам Курилович, бывший председатель профсоюза железнодорожников Польши, попавший в лагерь 26 июня 1941 года, рассказал советским освободителям, что лагерь с первого дня служил для истребления людей.

Он вспоминал, что поначалу орудия истребления были самыми примитивными. Обычную казнь он описывал так: конвоиры выводили заключенных на работы по рытью траншей. Во время рытья земли они били заключенных лопатами по голове, а когда те падали, ставили лопаты им на горло и нажимали на них ногой. Трупы скидывали в свежевырытые траншеи. 

Однако уже 15 сентября 1941 года в Освенциме немцы опробовали газовую камеру. Со слов Куриловича, первыми в нее загнали 80 русских и около 600 поляков. Все они были умерщвлены в течение трех дней.

"Мы выносили и зарывали их трупы, так как кремационных печей в то время не было, - вспоминал Курилович. - Заключенных расстреливали ежедневно. Лагерный палач немец Лалич хвастался, что он расстреливал за день по 280-300 человек".

Показания дал и венгерский ученый, профессор Мансфельд. В лагерь его заключили за участие в международном физиологическом конгрессе в Москве. Профессора, как и многих других, освободили советские войска.

"С начала 1942 года немцы стали практиковать впрыскивание раствора карболовой кислоты в вены, затем - в аорты и наконец - в сердце, - говорил профессор Мансфельд. - Человека с завязанными глазами усаживали в кресло и вонзали шприц между ребер в сердце. Смерть наступала мгновенно.

Однажды таким способом сразу было убито 140 подростков-поляков. Палачи исследовали на заключенных различные способы умерщвления. На моих глазах одному больному впрыскивали в ногу керосин, а потом отрезали куски тела для исследования изменений, происходящих в тканях. На заключенных также применялись различные способы стерилизации людей".

В докладной записке подчеркнуто, что умерщвление людей в газовых камерах немцы считали наиболее рентабельным способом казни. В 1942 году в лагере действовало уже четыре газовые камеры, в 1943 году к ним подвели железнодорожную ветку, по которой в камеры ежедневно доставлялись сотни смертников.

В докладной записке подчеркнуто, что Освенцим 27 января 1945 года освободили советские войска, а именно часть, в которой начальником политотдела являлся товарищ Гришаев. Красная армия освободила несколько тысяч заключенных, которых немцы не успели убить или угнать в Германию.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Президентская библиотека


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Александров Георгий Фёдорович, советский партийный и государственный деятель, учёный-философ, академик АН СССР, профессор, министр культуры СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10587 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/02/12/obnarodovany-uzhasaiushchie-fakty-ob-osvencime.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...