12.02.2025 17:49
Новости.
Просмотров всего: 3413; сегодня: 33.

О подвигах юных защитников Родины рассказали школьникам Подмосковья

О подвигах юных защитников Родины рассказали школьникам Подмосковья

В школе № 3 города Озеры состоялось открытие выставки «Юные защитники Родины».

Уникальная передвижная экспозиция, созданная в Музее «Юные защитники Родины» (филиал Курского областного краеведческого музея) совместно с Российским военно-историческим обществом, посвящена подвигу детей и подростков на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. С сентября 2024 года экспозицию уже увидели более 10 тысяч школьников городского округа Коломна.

Выставка рассказывает о судьбах юных фронтовиков, среди которых: сыны полков, юнги, медицинские сестры и санитары, партизаны и подпольщики, разведчики, связисты и многие другие.

Участие в торжественной церемонии открытия выставки принял Председатель Местного отделения РВИО в городском округе Коломна Андрей Ваулин.

Через жерло Великой Отечественной войны прошли 400 тысяч сынов воинских частей, 60 тысяч погибли. Они доказали, что место подвигу есть в любом возрасте. И сегодня, когда предпринимаются попытки переписать нашу историю, мы должны помнить и чтить подвиг каждого героя. Об этом говорит и наш президент Владимир Владимирович Путин. Будущее нашей страны зависит от вас, от будущих поколений, – обратился к школьникам Андрей Ваулин.

Почетным гостем выставки стал участник Специальной военной операции, Герой России Степан Белов. Гвардии капитан, начальник штаба танкового батальона 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Степан Белов прошел путь от командира танкового взвода до начальника штаба танкового батальона.

Перед вами сегодня истории детей и подростков, которые положили свои жизни на благо нашего Отечества. Посмотрите на эти лица, прочитайте – и вы поймете, что героями не рождаются, ими действительно становятся, – сказал Степан Белов. – Мы должны знать и помнить нашу великую историю и нести ее через века. Сегодня недруги пытаются и внешне, и изнутри разрушить наше государство. Я надеюсь, вы станете настоящими патриотами нашей страны, ведь от вас зависит будущее России.

В апреле 2022 года на изюмском направлении в Харьковской области Степан Белов первым на своем танке зашел в село Пески-Радьковские и создал условия для взятия населенного пункта. В этом бою офицер получил ранение. Был награжден медалью Суворова. В июне, после выписки из госпиталя, вернулся в зону СВО. За время спецоперации танковая рота Белова уничтожила 20 танков и 10 боевых машин противника.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации Степану Белову было присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

До конца этого учебного года передвижную экспозицию «Юные защитники Родины» увидят все школьники городского округа Коломна.

Изображение (фото): РВИО


О подвигах юных защитников Родины рассказали школьникам Подмосковья

О подвигах юных защитников Родины рассказали школьникам Подмосковья

О подвигах юных защитников Родины рассказали школьникам Подмосковья

О подвигах юных защитников Родины рассказали школьникам Подмосковья


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/o-podvigah-yunyh-zashitnikov-rodiny-rasskazali-shkolnikam-podmoskovya
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...