12.02.2025 17:32
Новости.
Просмотров всего: 2462; сегодня: 30.

Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

12 февраля 2025 года состоялось заседание Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке. Участники мероприятия обсудили совершенствование научно-исторической деятельности в вузах, а также представили предложения партии для включения в новую Стратегию развития образования.

Модератором дискуссии выступила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва, подчеркнувшая необходимость развития научно-исторической работы в университетах:

«Учитывая важность вопроса развития исторического образования в университетах и необходимости очевидной преемственности университетского курса истории со школьным курсом, при кураторстве Минобрнауки предлагается создать научное направление или какую-то научную парадигму, взаимосвязанные научные направления, направленные на развитие научно-исторической работы в вузах для обеспечения технологического лидерства России».

Она добавила, что это позволит развивать как содержание университетского исторического образования, в том числе с учётом профилей технических университетов, так и методические подходы к историческому образованию и исследованиям в вузах.

Участие в мероприятии принял сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский. Он отметил изменения, происходящие в социально-гуманитарных дисциплинах, в частности в преподавании истории:

«Основная цель намеченных изменений в системе высшего образования — это переход к подготовке профессионалов-творцов, способных самостоятельно создавать конкурентоспособные отечественные технологические и социально-гуманитарные решения. Для этого при обновлении государственных образовательных стандартов возникнет понятие ядра социально-гуманитарных дисциплин, осваиваемых вне зависимости от выбранного направления подготовки.

Центральное место среди этих дисциплин, конечно, продолжит занимать история России. Мы руководствуемся тем, что изучать и знать историю нашей страны должен каждый, кто получает в России высшее образование: будь то будущий врач, инженер или экономист».

Как напомнил Константин Ильич, благодаря совместным усилиям Российского исторического общества и Минобрнауки России курс истории России для студентов неисторических специальностей был расширен до 144 академических часов, 80% из которых составляет контактная работа преподавателя с учащимися, и содержательно обновлён. Смысловым наполнением курса стала Концепция преподавания, утверждённая Экспертным советом по развитию исторического образования при Минобрнауки России. Сейчас апробацию в университетах проходит и базовый учебник по отечественной истории, который дополняют отраслевые модули для разных направлений подготовки: транспорт, инженерное дело, культура, медицина, образование и сельское хозяйство.

По словам Константина Могилевского, эти новации важны ещё и так как с увеличением выделенных часов возрастает востребованность молодых преподавателей, растёт авторитет исторических кафедр.

Кроме того, Российское историческое общество уделяет большое внимание подготовке профессиональных историков, в качестве «центра ответственности» участвуя в распределении бюджетных мест по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология». Ежегодно объём выделяемых на эти специальности контрольных цифр приёма растёт на 2–4%, в этом году достигнув 6197 мест.

«Историческая наука сегодня меняется. Цифровизация оказывает огромное влияние на историческую науку. Мы уже можем работать с большим объёмом документов одновременно, можем задавать новые вопросы, получать от тех же документов, с которыми работали раньше, новые ответы о нашем прошлом. Поэтому мы будем готовить стратегическую сессию на базе РГГУ, в ходе которой совместно с работодателями поразмышляем над тем, какими навыками должен обладать гуманитарий будущего», — подчеркнул Константин Могилевский.

Его мысль продолжил член Совета РИО, ректор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов, заявивший о неразрывной связи научно-технологического развития с гуманитарными дисциплинами, в первую очередь, историей:

«Надо чётко понимать, что мы не сможем обеспечить технологический суверенитет и, в соответствии со стратегией научно-технологического развития России, выйти на технологическое лидерство, не обеспечив себе ценностно-смысловой суверенитет. <…> Конечно, историческая наука мегадисциплинарна по отношению к другим знаниям, которые формируют этот суверенитет и лидерство».

Участие в заседании также принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев и член Совета Общества генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Текст: Михаил Дорофеев

Изображение (фото): «Единая Россия»


Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

Тематические сайты: Вся Россия, История, Молодежь, Наука, Образование, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/izuchenie-istorii-obsudili-na-zasedanii-komissii-gensoveta-edinoj-rossii-po-obrazovaniyu-i-nauke.html
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...