11.02.2025 01:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 2428; сегодня: 31.

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

7 февраля 2025 года в ГБОУ Школы № 1541 города Москвы состоялась БольшеЧемКонференция, посвященная важной роли тыла в обеспечении победы над фашизмом, под девизом «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!» — слова, сказанные поэтом-фронтовиком Алексеем Недогоновым.

Перед началом конференции гости имели возможность участвовать в разнообразных мастер-классах, посетить школьный музей «Партизанское движение 1941-1945 гг.», поучаствовать в квизе о героях войны, написать письма солдатам СВО, а также ознакомиться с фотовыставкой «Живая память».

Открыла конференцию заместитель директора ГБОУ Школы №1541, по социализации и воспитанию Елена Викторовна Адамянц, обозначив ее цели и задачи. Учащиеся школы представили исследовательские работы на темы эвакуации, перемещения промышленности, роли трудовой Москвы и блокадного Ленинграда, а также о тяжелой жизни женщин и детей, которые стали на передовой фронта в тылу. Ученик 7 класса Кирилл Халалей представил исследование об оборонительных укреплениях района «Проспект Вернадского» в Москве. Эмоциональный рассказ о своем военном детстве в Оренбурге сделала Трибой Эльвира Михайловна. Гостями конференции стали представители Республики Саха, которые представили материалы о роли якутов в годы войны.

Особое внимание было уделено вкладу различных регионов страны в победу. Представленные материалы Республики Саха стали ярким примером всенародного единства в борьбе против фашизма. Выступления ветеранов и участника СВО подчеркнули преемственность поколений и важность защиты Родины в современных условиях.

Заместитель председателя якутского землячества в Москве, почетный член Общественного Совета при постоянном представительстве Республики Саха при Президенте РФ Александр Шубин выступил с рассказом о всенародной поддержке фронта. Участники также услышали воспоминания ветеранов: Нины Васильевны Кульбачевской и Надежды Ефимовны Кругловой.

Директор ГБОУ Школы № 1541 Татьяна Емельяновна подвела итоги конференции. Выступления были украшены художественными номерами: кадеты 11 «К» класса представили миниатюру о начале войны, а кадетский ансамбль «Гвоздика» исполнил песни о войне, что вызвало трогательные эмоции у зрителей.

В завершении конференции слово было предоставлено ветерану СВО Константину Николаевичу Рыжаку, который поделился своими воспоминаниями об участии в борьбе с неофашизмом и важности поддержки современных солдат.

#БольшеЧемКонференция «Подвиг тыла – подвиг народа» продемонстрировала глубокое уважение школьников, педагогов и гостей к трудовому героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны. Уникальное сочетание исторических исследований, личных воспоминаний и творческих выступлений создали атмосферу сопричастности к общему историческому прошлому и стала важным шагом к сохранению памяти о героической истории нашей страны под девизом: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мероприятие прошло в рамках проекта «Территория истории», организованного АНО «Центр Патриотического Воспитания», при поддержки Региональным Отделением «Юнармии» города Москвы, КомитетА общественных связей и молодежной политики города Москвы и ГБОУ Школ № 1541, 338, 1584.

Организаторы конференции выражают надежду, что проведенное мероприятие станет стимулом для дальнейшего изучения истории страны и воспитания патриотизма у молодого поколения. Подобные инициативы позволяют сохранить память о героизме предков и передать ее будущим поколениям.

Благодарим всех участников за их бесценный вклад в конференцию. Следите за новыми событиями и инициативами нашего проекта.

Изображение (фото): Центр патриотического воспитания


Мастер-классы
Мастер-классы

Ветераны участвую в написании писем ребятам в СВО
Ветераны участвую в написании писем ребятам в СВО

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

Почетные гости из Якутии
Почетные гости из Якутии

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

Тематические сайты: История, Молодежь, Образование, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Москва, Ямало-Ненецкий АО
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центр патриотического воспитания — 11 публикаций
Сайт: vk.com/wall-229251406_12
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...