10.02.2025 16:11
Новости.
Просмотров всего: 1086; сегодня: 2.

Россия отстоит мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны

Россия отстоит мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны

Россия сможет отстоять мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны, несмотря на старания недоброжелателей и возрождение неоколониализма. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеопоздравлении по случаю Дня дипломатического работника, размещенном на сайте дипведомства. 

"Сегодня, когда Россия вновь сталкивается с судьбоносными вызовами, первоочередная задача и священная обязанность - отстоять мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны", - сказал глава МИД РФ. Он выразил уверенность, что "эта благородная цель будет достигнута, несмотря ни на какие потуги наших недоброжелателей и открытых врагов, которые сделали ставку на грубую фальсификацию исторических фактов, возрождение нацизма и милитаризма, сворачивание международного диалога и сотрудничества в подавлении России и других конкурентов в интересах силового доминирования и неоколониализма".

"Мы будем и далее делать все от нас зависящее и необходимое для защиты национальных интересов в контексте внешнеполитического сопровождения специальной военной операции и создания безопасных, наиболее благоприятных условий развития страны и повышения благосостояния наших граждан", - отметил Лавров. Он подчеркнул, что РФ будет "наращивать разноплановое сотрудничество со всеми здравомыслящими партнерами и, прежде всего, с мировым большинством - государствами ближнего зарубежья, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки".

По словам главы МИД, Россия будет способствовать "упрочению основ многополярности, созданию архитектуры евразийской безопасности, налаживанию механизмов международного взаимодействия, неподвластных деструктивному влиянию западного меньшинства".

Подвиги прошлых поколений

Лавров указал, что 2025 год - особый, поскольку "проходит под знаком 80-летия Победы" в Великой Отечественной и Второй мировой войне. "С особой признательностью воздаем должное бессмертному подвигу сотрудников Народного комиссариата по иностранным делам, которые в суровые военные годы встали на защиту Родины с оружием в руках. Вспоминаем дипломатов, наших старших товарищей, которые приближали Победу на внешнеполитическом фронте", - добавил министр.

Глава внешнеполитического ведомства отметил неоценимый вклад в формирование антигитлеровской коалиции и в достижение "фундаментальных договоренностей в послевоенном мироустройстве, важнейшими из которых были решения о создании Организации Объединенных Наций и принятие ее Устава". По словам Лаврова, принципы и цели ООН в их совокупности и взаимосвязи сохраняют свою актуальность и по сей день.

"Во многом благодаря решающей роли руководства и дипломатической службы нашей страны Ялтинско-Потсдамская система международных отношений до сих пор гарантировала глобальный мир и безопасность на планете на протяжении восьми десятилетий", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров поблагодарил сотрудников внешнеполитического ведомства "за добросовестную службу, самоотдачу и неравнодушный подход к порученному делу" и призвал "мидовскую молодежь" перенимать "все лучшее у ветеранов", не останавливаться "ни на секунду в своем развитии" и оставаться верными "своей стране и народу России". Решение стратегических задач, которые стоят перед РФ, требует от дипломатов "мобилизации сил, постоянного движения вперед, профессионального развития и психологической устойчивости", заключил Лавров. 

Изображение (фото): Министерство иностранных дел Российской Федерации


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10625 публикаций
Сайт: tass.ru/politika/23093977
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...