04.02.2025 18:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2511; сегодня: 22.

"Рота героев" Советского Союза

В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком.

"Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов (азербайджанец по национальности). Прославилось его подразделение во время жарких событий на Днепре, а свою прозвище рота получила за подвиг, совершенный при этом.

В ходе тяжелых боев под Черниговом противник был разбит и стал пятиться назад. 77-й стрелковой роте было приказано преследовать немцев, добраться до реки Днепр, перейти через нее и укрепиться на берегу - создать там плацдарм. Однако немцы "свой" (то есть западный) берег укрепляли и сами, их задача состояла в том, чтобы не дать советским воинам форсировать реку. Разумеется, пуще всего они укрепили те места, где Днепр в ширину был наиболее узок, те, где РККА могла переправиться быстрее всего. Советское командование решило сделать так: в одном из самых узких мест на Днепре сделать ложную попытку форсирования, имитируя основной удар, тогда как в реальности попытаться переправиться в другом, более широком, но менее защищенном месте.

На основной направление назначили молодого 23-летнего Мелика Магерамова, который уже участвовал в чем-то подобном ранее - штурмовал берег Десны. А вот люди в его роте были совсем-совсем молодые, из призыва 43-го года - в основной массе им было по 18-19 лет, но несколько были еще более юными 17-летними парнями. Впрочем, офицеры над ними все же стояли опытные и обстрелянные, а помогал Магерамову Василий Цыс - мужчина почти 40 лет от роду, знающий и повидавший на той войне многое. В общем, всего на вражеский берег решено было отправить 60 человек. Вообще, для подобной задачи этого было маловато. Дело в том, что в людях-то недостатка не было, а вот в плавсредствах и во времени недостаток был. Именно поэтому "Рота героев" и состояла всего из 60 бойцов.

Ночью 27 сентября 1943 года Магерамов с бойцами на плотах и лодках двинулся через реку Днепр, которая в том месте достигала ширины метров в 500. Вскоре первые плавсредства с бойцами достигли противоположного берега, командир стал ждать, когда подтянутся все остальные, и тут случилась неприятность - немцы засекли солдат и подняли тревогу. Ситуация складывалась крайне печально, потому что одна часть бойцов Магерамова была на берегу, а вторая еще на воде. Вот уж немцы и реку стали подсвечивать, дабы уничтожить сперва тех, кто на плотах и лодках, а потом и тех, кто успел высадиться. И в этот момент тот самый ложный десант, о котором я говорил выше, пошел в атаку на своем участке (а участок этот был неподалеку). Пошел, как и положено, с артподготовкой, громко и шумно. Немцы уверились, что основной удар наносится именно там, а потому огонь своей артиллерии сосредоточили на том участке, этот же, где высаживался Магерамов, оставили без внимания батарей. Эта заминка привела к тому, что все лодки и плоты успели добраться до берега.

Впрочем, тяжелой ситуации для Магерамова это никак не поправляло. Пусть он и успел высадиться без потерь, но немцы уже знали, что он тут. Что оставалось делать? Идти в прямую лобовую атаку. Пулеметчик роты Иона Груздев подавил несколько пулеметных точек противника, но и сам пал при этом, а остальные кое-как добрались позиций врага и вступили с ними в рукопашную схватку. В жестоком бою первая линия траншей была зачищена, потом были отбиты несколько контратак - все это с потерями, силы Магерамова таяли на глазах.

И все же бойцы держались. Более того, за сутки они продвинулись вперед на 800 метров. Правда, уйдя так далеко от берега, они оказались отрезанными от воды. Воды не хватало, а обратно к реке пробраться не получалось, немцы прижали солдат огнем и не давали передышки. Но что самое непонятное - подкрепления никакого не было.

Пришли основные силы лишь на вторые сутки, когда к берегу подошли понтонщики. Они справили переправу, и тогда уже на выручку остаткам роты Магерамова пришли другие части РККА. Заминка, как оказалось, была в том, что у понтонщиков закончилось топливо и они встали более чем на сутки, так и не доехав до реки вовремя. Так или иначе, а упорные бои за расширение плацдарма, завоеванного ротой Магерамова, продолжались еще с неделю, но в конечном итоге завершились успехом.

16 человек из "Роты героев" были удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе получил эту награду и командир, Мелик Магерамов. Конечно, далеко не все узнали о присвоении звания, ведь большинству его дали посмертно.

Что касается Магерамова, то он прошел всю войну, и дожил до почтенного возраста, а не стало его в 2004 году.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10589 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/YzKInzX7UVt7Cmca
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...