30.01.2025 18:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 7114; сегодня: 63.

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Событие проходило в рамках направления "Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества" XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Первый день Рождественских чтений прошел на площадке научной конференции "Казачество и церковь в годы 1941–1945 гг. К 80-летию окончания Великой Отечественной войны". Какой песне казаки прокричали "Любо!", сколько уникальных документов представлено на выставке и почему сегодня актуальна экспозиция, посвященная ВОВ?

Огромный подвиг казачества и духовенства во время Великой Отечественной войны стал лейтмотивом этого дня. Это неудивительно, ведь в годы военного лихолетья священники и бойцы-казаки внесли свой весомый вклад в общий результат. Из отдельных подвигов на маленьких участках фронта ковалась большая Победа.

Именно об этом перед открытием исторической выставки напомнил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

"Подавляющее большинство казаков и представителей церкви, безусловно, совершили свой великий вклад в Великую Победу. Более того, священники трудились, помогая партизанам, движению сопротивления в том числе и на захваченных, оккупированных территориях", – подчеркнул митрополит.

Священнослужитель отметил, что знание истории помогает не допустить различных фальсификаций и искажений.

"Сегодня важно знать подлинную историю страны. Хватит переделывать историю, нашу страну. Были проблемы – говорить о них, были победы, великие достижения – об этом нельзя забывать", – напомнил он.

Выставка – прекрасное подспорье как для тех, кто только начал увлекаться историей родной страны, так и для тех, кто хочет глубже разобраться во всех нюансах.

"Я уверен, что выставка, где представлены уникальнейшие документы, будет очень интересной и молодежи, и старшим поколениям", – сказал руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

И действительно, выставка нашла чем удивить. Среди экспонатов – множество архивных книг и документов, приказов и наградных листов.

Но нашлось здесь место и современным форматам. На экране зрители могут увидеть фрагменты историко-документальных фильмов.

Но все же изюминка экспозиции – именно исторические документы. Работники кропотливо собрали огромное количество редких экземпляров.

"В проекте собрано более тысячи архивных документов, которые являются важными фактами в написании истории российского казачества с древнейших времен", – рассказал кандидат исторических наук, научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин.

Когда сложно удержаться от танцев

Славная история казачества во время Великой Отечественной войны нашла отражение не только в документах, но и в устном творчестве – песнях и стихотворениях. За музыкальную составляющую в этот день отвечали юные патриоты из хора "Кадетская дружба". Они лихо исполнили знаменитую военную песню "Казаки в Берлине".

Любопытный факт, что автором песни стал военный корреспондент Цезарь Солодарь. Утром 9 мая 1945 года он увидел, как на берлинском перекрестке советская девушка регулировала движение. Внезапно послышался стук копыт. Всеобщее внимание привлекли бравые казаки, не стала исключением и регулировщица, которая засмотрелась на молодых кавалеристов. Ну а дальше события развивались практически по тексту песни. Казаки впечатлили и военкора. Текст песни был готов в рекордные сроки – стихи появились к вечеру того же дня.

Собравшиеся высоко оценили исполнение хора. Окончание песни казаки встретили громогласным "Любо!". Чувствовалось, что под ритмичную композицию многим хотелось пуститься в пляс. Почувствовали это, видимо, и организаторы. Следующим номером программы стало выступление танцевального ансамбля "Бронза".

Пора было переходить к следующему пункту программы, пока все окончательно не закружились в вихре танца. Теперь на очереди увлекательная экскурсия от ведущего специалиста РГАСПИ Дмитрия Рублева. Гости, все же слегка пританцовывая, стали перемещаться к стендам.

"Вставай, страна огромная"

На выставке каждому периоду отведено свое пространство. Каждый стенд – своя история, своя отдельная веха долгой дороги к Победе.

"Здесь же мы публикуем буквально первый документ Русской православной церкви, обращение местоблюстителя патриаршего престола митрополита московского и коломенского Сергия Строгородского к пастырям Христовой Православной Церкви с благословением всех православных на защиту Родины", – рассказал Дмитрий Рублев.

Затем внимание зрителей захватили материалы, посвященные участию казаков в событиях 1942 года. Тогда угроза нависла над югом: и Дон, и Кубань, и Терек со Ставрополем подверглись ударам гитлеровских войск. Бои шли и на Волге. Везде сражались казачьи кавалерийские части, свидетельствуют архивные документы. В это же время формировались новые кубанские казачьи дивизии.

"Мы уделяем внимание таким частям, как 9-я гвардейская краснознаменная кубанская кавалерийская дивизия, казачья кавалерийская дивизия. Центральный архив Министерства обороны предоставил нам исторические формуляры о деятельности кавалерийских дивизий, в которых большую роль сыграли казаки, о чисто казачьих дивизиях. Есть фотографии, связанные с бойцами этих дивизий", – подчеркнул Дмитрий Рублев.

Такая важная Победа

Выставка приковала к себе взгляды гостей: все стремились сфотографировать ценные экспонаты, чтобы показать их тем, кто не смог прийти на открытие. Но и здесь задержаться не позволяла программа этого насыщенного дня. Всех ждала научная конференция.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин в своем приветственном слове отметил, что в этом году будет 15 лет со дня создания структуры по взаимодействию церкви и казачества.

"За эти годы была уже проведена масса мероприятий, посвященных прекрасной теме их соработничества. Мы видим реализацию того слогана, тех слов, которые произносят сами казаки, что церковь и казачество – это единый организм", – сказал иерей Тимофей Чайкин.

В целом большинство выступлений на конференции сводились к тезису, с которым трудно поспорить: церковь и казачество едины, и они вместе служат на благо Отечества.

"Вместе мы победили тогда, вместе мы победим сегодня", – выразил общий настрой кандидат исторических наук, научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин.

После конференции те, кто не успел ознакомиться с экспозицией, возвращались наверстать это досадное упущение. Среди любителей истории оказался и заместитель верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья в Дальневосточном федеральном округе казачий полковник Николай Бянкин. Он поделился с корреспондентом портала своими впечатлениями о выставке:

"Мне очень понравился рассказ о том периоде, хотя я, в общем-то, хорошо знаю историю Великой Отечественной войны – мой дед и отец прошли через эти сражения. Для меня очень важна эта Победа".

И действительно, экспозиция напоминает каждому об огромной важности единства в сложный для страны период. Это было актуально в годы Великой Отечественной войны, остается актуальным и по сей день.

Изображение (фото): Портал "Российское казачество"


Исторические события:

Невинномысск Ставропольского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях

О подвигах казаков и священников рассказали на рождественских чтениях


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10659 публикаций
Сайт: kazachestvo.ru/20250128/1496457.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...