29.01.2025 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3288; сегодня: 10.

5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы

5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы

В начале июля 41-го, в Московской Государственном педагогическом институте иностранных языков, что по адресу Метростроевская улица д.38 началось формирование 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы и добровольцев Краснохолмского района Калининской области. 

В первый же день было подано около 4500 заявлений. Среди желающих на передовой защищать свой дом, свою Родину были и служащие заводов («Каучук», «Электросвет», Наркомстроя и других), и студенты совместно с преподавателями ряда Московских вузов (МГПИ им. Ленина, Института иностранных языков, ИТХТ им. Ломоносова, ИИОП, 1-го и 2-го медицинских институтов). Также среди добровольцев оказался и известный в стране скульптор – Евгений Вучетич.

9-го июля дивизия прибыла в район станции Внуково, где сначала началась боевая подготовка, а ближе концу месяца, когда ее перебросили под Боровск, бойцы приняли присягу. 30-го числа дивизия входит в состав 33-й армии Резервного фронта, после чего, через Медынь и Юхнов ее направляют в район деревни Большая Бобровка, а затем и под Спас-Деменск, где она и получает боевые знамена.

В начале сентября дивизия доукомплектовывается призывниками из Московского военного округа в составе 3500 человек, а к концу месяца, согласно директиве Наркома обороны СССР ей присваиваю новый общевойсковой номер – 113-я стрелковая дивизия (2-го формирования). На финальном этапе своего формирования состав дивизии насчитывал 11501 человек. Командир дивизии генерал-майор Пресняков Иван Андреевич.

К началу операции «Тайфун» дивизия занимала оборону во 2-м эшелоне обороны 43-й армии юго-западнее Спас-Деменска вдоль рек Шуица и Снопоть. 2-го октября немцы перешли в наступление под Вязьмой, предварительно отутюжив плацдарм для наступления артиллерией. К вечеру части вермахта прорвали первый эшелон обороны 43-й армии, а к вечеру 3-го числа стали обходить левый фланг дивизии с юга, тем самым отрезая пути отхода. В результате уцелевшие части дивизии, а это около 2-х тысяч бойцов из 11500 штатного состава, предприняли попытку выхода из котла отступая на север.

Было принято решение разделиться на две части и пытаться прорваться на восток. Одна часть под командованием Преснякова прорывалась через «Варшавку», где после ожесточенных боев в итоге потеряла еще 80% личного состава, а вторая вышла из окружения в районе Борисовки в 15-ти километрах южнее Можайска. Сам командир дивизии Пресняков И.А. попал в плен, где длительное время находясь в концентрационных лагерях проявил исключительную стойкость и мужество, после чего в 1943 году был расстрелян. В Можайском тылу дивизия не была расформирована, а наоборот получила пополнение (ее численный состав достиг 6853 человек), а командиром был назначен полковник Миронов Константин Иванович.

12-го октября, выполняя приказ командования, дивизия принимает попытку занять оборону по реке Ксема северо-западнее Ильинского, но не успевает это сделать из-за скорости продвижения немецких войск. В результате, на следующий день, юго-западнее Боровска бойцы дивизии вступают в бой с частями вермахта, которым удалось обойти оборонительные ряды Подольских курсантов и 53-й стрелковой дивизии. Не выдержав натиска немцев, дивизия оставляет Боровск и разрозненно отходит к Балабаново. На следующий день совместно с частями 110-й стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады предпринимается попытка выбить противника из города, но безуспешно. В этот момент части 12-го и 13-го моторизованных корпусов Вермахта прорывают оборону РККА на Варшавском шоссе, и к 25-му октября дивизия поспешно отходит на рубеж реки Нара, где в последствии, в долгих и изматывающих боях, будет решаться судьба столицы.

31-го декабря в ходе общего контрнаступления Советских войск под Москвой, дивизия подошла с юга к Боровску в районе Комлево. 1-го января 1942 года начались бои за Боровск. Частично блокируя немецкому гарнизону (15-я пехотная дивизия) пути отхода на юго-запад и запад, Красная армия приступила к штурму города. В ходе ожесточенных боев с использованием большого количества артиллерии, 4-го числа город был освобожден, а командир дивизии полковник Миронов награжден орденом Ленина. В ходе боев за город была практически уничтожена 15-я немецкая пехотная дивизия, а также захвачено большое количество трофеев. Но и Красная армия понесла в этом сражении ощутимые потери – около 6000 человек (убитые и пропавшие без вести). Получив всего один день на передышку, уже 5-го января дивизия выдвинулась из города преследуя отступающие части вермахта. 19-го числа была освобождена Верея.

26-го января начинается крайне трагичный период в истории существования 113-й стрелковой дивизии. В ходе наступательной Ржевско-Вяземской операции, дивизия в составе 33-й армии генерал-майора Ефремова оказывается в окружении, причиной которому стали просчеты в ходе общей стратегии наступления. Пробитая в немецкой обороне брешь, из-за отсутствия ее должной обороны и расширения вскоре замкнулась, похоронив внутри котла 33-ю армию…

12-го марта 42-го года уцелевшие части 113-й стрелковой дивизии в составе 500 человек предприняли попытку выхода из окружения, в ходе которой погиб и командир дивизии полковник Миронов Константин Иванович.

Изображение (фото): Московский государственный лингвистический университет


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10587 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZEjj0sQQXWaIsHAj
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...