28.01.2025 11:38
Новости.
Просмотров всего: 1508; сегодня: 7.

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»

Издание приурочено к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Презентация пособия состоялась в пресс-центре ТАСС.

Российское военно-историческое общество подготовило обновленное издание учебного пособия «Военная история России» под редакцией Владимира Мединского.

Пособие издано в 3-х книгах, синхронизированных со школьным изучением курса истории: для 6-7 классов (с Древней Руси до конца XVII века); для 8-9 классов (XVIII-начало XX вв.); для 10-11 классов (с событий Первой мировой войны до настоящего времени, включая Специальную военную операцию).

К 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда в Год Защитника Отечества нами подготовлено новое издание учебного пособия «Военная история России» в трех частях. К слову, в третьем томе отдельный параграф посвящен блокаде Ленинграда. Он так и называется «Непокоренный Ленинград», - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Первое издание учебного пособия было выпущено ещё в 2016 году по поручению Президента России Владимира Путина.

Мы эту книгу сделали за два года коллективом военных историков РВИО. Она во многих школах была. В частности, в Москве её закупали чуть ли не во все классы. Это было необязательное учебное пособие, но сейчас оно вышло на совершенно новое качество. Каждый том синхронизирован с основным школьным курсом учебника. Это стало возможным, потому что появилась единая государственная линейка. Раньше такая синхронизация была немыслима, - подчеркнул Владимир Мединский.

Идея создания военного пособия корнями уходит в эпоху Петра I.

Петр, создавая регулярную армию, обратился к изучению не только западноевропейских военных кодексов и тактики, но и военной истории. Именно изучению военной истории и ее записи, Петр придавал удивительное для того времени первостепенное значение. Из-под его пера вышел не только известный воинский устав Петра I, но и надиктованная и отредактированная им история Свейской войны, - отметил Владимир Мединский.

Источниками для пособия стали многие документы и издания, в том числе те, которые представлены в библиотеке Военного историка РВИО. Учебное пособие одобрено Министерством просвещения РФ.

- Учебник по военной истории России прошел экспертизу Министерства просвещения и был включен в федеральный перечень. Это дополнение к государственному учебнику по истории для тех ребят, кто хочет расширить свои знания. Важно, что учебное пособие полностью синхронизировано с основным учебником. Я его сам внимательно прочитал – очень понятно написано, подобраны хорошие иллюстрации. Уверен, что школьникам будет интересно по нему учиться, так же, как и по нашим государственным учебникам, - сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Министр просвещения РФ поблагодарил авторов учебника за серьезную научную работу, проделанную при его подготовке.

Издание этого пособия вписывается в ту реформу подготовки учебников, которая была принята несколько лет назад. Одна из главных особенностей новых учебников состоит в том, что в них есть много сопутствующего материала: ссылки на музеи, литературу и искусство. Это - характерная черта новых учебников, - сказал научный директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Уникальность издания состоит в том, что в нем доступным и понятным языком, опираясь на достижения современной исторической науки, излагаются ключевые события отечественной военной истории.

Военная история – это важная часть формирования идентичности. Посмотрите учебники в разных странах мира. Очень большой процент материалов касается военных дел. Это и борьба против внешних опасностей, и создание государственности, и суверенитет. Издание, в этом смысле, имеет большую ценность не только для образовательного процесса, но и для формирования понимания нашей национальной особенности, национальной идентичности, - отметил Александр Чубарьян. – Обращение к военной истории – это обращение к формированию у молодых людей стойкости, готовности жертвовать, понимания о патриотизме. Это более широкий комплекс вопросов, в который уже входит не только образование, но и воспитание.

В материалах пособия подчеркиваются подвиги героев нашей многонациональной страны во все периоды истории. Дается информация о боевых действиях, тактике, стратегии, вооружении, форме Русской (Советской) армии с древнейших времен до настоящего времени. Особое внимание уделено событиям Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.

Учебники, которые мы здесь представляем прошли экспертизу в Институте военной истории. Были по-хорошему удивлены, потому что те учебники по военной истории, которые выпускались в 90-ых годах, были полны ошибок и неточностей, - сказал Начальник НИИ военной истории Военной академии Генерального Штаба ВС РФ Иван Басик.

Новым является и то, что в пособии присутствуют контрольные задания, составленные лучшими методистами учебников по истории. Тексты сопровождаются иллюстрациями и картами, предоставленными российскими музеями и архивами. 

Все учебники снабжены всеми необходимыми заданиями, дополнительными источниками, QR-кодами. Все это важно, поскольку делает учебное пособие синхронизированным и логичным продолжением линейки учебников по истории России, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.    

Пособие предназначено для учащихся суворовских, нахимовских, кадетских училищ, кадетских классов, для тех, кто хочет выбрать профессию военного, и также для всех, кто интересуется военной историей нашей страны.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10588 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/vyshlo-v-svet-novoe-izdanie-uchebnogo-posobiya-voennaya-istoriya-rossii
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...