15.01.2025 15:14
Аналитика.
Просмотров всего: 8387; сегодня: 85.

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории.

Предмет, который важно знать

Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике (54%) и русскому языку (47%). Наши сограждане и сами стараются ориентироваться в хронологии событий прошлого, демонстрируя достаточно высокий уровень интереса к истории не только своей семьи (92%), но и страны (90%).

Ранее в ходе ноябрьского опроса респонденты отвечали на вопросы о выдающихся личностях и событиях, изменивших ход отечественной истории. Шанс попытать удачу и угадать правильный вариант из предложенного списка россиянам не представился: никаких списков не предлагалось, и опрошенные самостоятельно давали ответ или могли сказать прямо, что не знают или не помнят ответа на вопрос.

Никто не забыт, ничто не забыто

В ходе апрельского опроса 2023 года почти каждый ответил, что сегодня в той или иной степени важно сохранять память о Великой Отечественной войне (98%). Судя по доле правильных ответов, это относится и к событиям Второй мировой: абсолютному большинству россиян известно, с кем воевал СССР в самой кровопролитной и страшной войне XX века (90%). То, что противниками Советского Союза были Германия, Япония и Италия, или военно-политический блок стран «оси», является в российском обществе общеизвестным фактом.

Французы двинулись, как тучи

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?.. Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» — лермонтовские строки, которые знакомы чуть ли не каждому школьнику. Знание этого стихотворения пришлось бы респондентам как нельзя кстати при ответе на вопрос о Бородинском сражении. О том, что крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось между русской и французской армиями, осведомлены семь из десяти наших сограждан (73%), тогда как 27% дали неправильный ответ, затруднились с ним или признались, что не помнят ответа.

От Древней Руси до СССР

В ответах на вопросы о правителях России прослеживается следующая закономерность: чем ближе период правления к нашим дням, тем выше осведомленность. Первого князя Древней Руси — Рюрика — помнят только 19% россиян, или каждый пятый (не помнят / не знают — 81%), фамилию Петра I (Романов) смогли назвать уже 46% (не смогли — 54%), а первого президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева —  более половины наших сограждан (57% vs. 43% неправильных/несодержательных ответов), или столько же, сколько в 2017 г. (59%).

Штурм Зимнего дворца

С деталями одного из переломных моментов Октябрьской революции 1917 г. — штурма Зимнего дворца — знакомы 23% россиян, именно столько знают, что в ходе штурма большевики свергли Временное правительство. Этот вопрос по истории оказался для россиян самым сложным, не знают данного факта 77%. Вопрос уже задавался ранее, за последние семь лет осведомленность об этом историческом событии продемонстрировала двукратный рост: в 2017 г. правильный ответ дали только 11%, или каждый девятый.  

О даровании крепостным прав свободных сельских обывателей

В 2021 г. отмечалась знаменательная дата — 160 лет со дня отмены крепостного права в России. Как показал опрос, каждый второй имеет представление о том, что это судьбоносное для нашей страны событие относится к XIX веку (50%), столько же не смогли назвать ни век, ни тем более год отмены крепостного права, или вовсе признались, что не помнят ответа на вопрос (50%).

Возраст имеет значение

По трем вопросам из семи наблюдается четко выраженная поколенческая специфика, тогда как по оставшимся четырем знания россиян достаточно однородны. Факты из советской истории ожидаемо лучше известны россиянам постарше: среди респондентов 35+ лет первого президента СССР знают 59-67% (vs. 38-43% среди молодежи до 34 лет), а более высокие результаты по вопросу о штурме Зимнего дворца продемонстрировали представители старшего поколения 45+ лет (29-32% vs. 11-15% в оставшихся возрастных группах). Историю же Древней Руси, как минимум ее первого князя, лучше знают молодые люди 18-34 лет (33-46%), тогда как для старшего поколения 60+ лет этот вопрос оказался, пожалуй, самым сложным (91% затруднились / ответили неверно). 

Тройка с плюсом!

В общей сложности 6% россиян смогли правильно ответить на все семь вопросов по истории, еще 11% набрали шесть правильных ответов. То есть условными отличниками и хорошистами по истории можно считать 17% наших сограждан. От трех до пяти правильных ответов удалось набрать 53%, или каждому второму, слабыми знаниями школьной программы (0-2 правильных ответа) по истории обладают трое из десяти опрошенных (30%). В среднем россияне знают отечественную историю на 3,6 балла из 7 возможных.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10641 публикация
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/pomni-svoi-korni
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...