23.12.2024 09:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 3252; сегодня: 10.

В Москве прошел брифинг ко Дню работника органов безопасности

В Москве прошел брифинг ко Дню работника органов безопасности

"Разведка - это жизнь" - так назывался брифинг, посвященный Дню работника органов безопасности РФ, прошедший в "Российской газете". 

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации. Именно в этот день в 1920 году приказом №169 был создан Иностранный отдел (ИНО) ВЧК. Традиционно эта дата считается и днем рождения Службы внешней разведки России.

В мероприятии приняли участие представители данной профессии, журналисты, писатели, художники, скульпторы, режиссеры, общественные деятели. Они рассказали о своих недавних проектах, посвященных теме разведки. Гости обсудили, как работа разведчиков вдохновляет их на творчество, поделились своим видением образа современного героя.

Настоящий феномен: книги и фильмы, посвященные разведке, вот уже несколько лет подряд прибавляют в популярности. Основоположник жанра - Юлиан Семенов с его ставшим легендарным Штирлицем, он же полковник Исаев. Именно Семенов "растаможил" отечественный детектив, растормошил его читателей и почитателей. Без него мы бы еще долгие годы оставались в неведении о советских и российских героях-разведчиках, ставших нам родными и близкими.

Разговор начался с только-только вышедших книг. Первой слово было предоставлено обозревателю "МК" Еве Меркачевой. Много лет она публиковала в газете беседы с разведчиками - легальными и нелегальными, известными и почти неизвестными. Но все они - настоящие легенды разведки. Среди них - Герои России Алексей Ботян, Алексей Козлов, Юрий Шевченко… Здесь же в книге Меркачевой находится откровенный разговор с вдовой Кима Филби - Руфиной Ивановной Пуховой-Филби. Изюминка книги - подборка недавно преданных гласности материалов из спецархивов. 

Как и книга Меркачевой, работа руководителя Пресс-бюро СВР Сергея Гуськова и главного библиографа Евгения Долгушина "Операция "Энормоз" вышла в издательстве "Вече" в той же серии "Библиотека разведки и контрразведки". Труд посвящен деятельности наших разведчиков и их агентов, точнее друзей, добывавших секреты атомной бомбы в США, Англии, других странах. По словам Долгушина, вокруг этого ходит немало мифов, легенд и просто вброшенных в интернет историй. "Операция "Энормоз" - это сегодняшнее видение Службой внешней разведки событий минувшей эпохи. И стремление отделить истину от вымыслов. Это авторам удалось. В книге не только документы, биографии атомных разведчиков, но и четыре не публиковавшихся интервью с Героями России Анатолием Яцковым, Александром Феклисовым, Владимиром Барковским и Леонидом Квасниковым. 

Писатель Александр Бондаренко представил книгу из молодогвардейской серии ЖЗЛ "Арнольд Дейч". Немало рассказано об этом разведчике-нелегале. Он вошел в историю как блестящий вербовщик, работавший с Кимом Филби и "Кембриджской пятеркой". Не зря Дейча в Москве на Лубянке величали "Вербовщиком божьей милостью". Трижды лауреату литературной премии СВР Бондаренко удалось раскрыть и многие другие достоинства Дейча, широкому читателю точно неизвестные. Дейч умел блестяще налаживать контакты с людьми самыми разными. Среди тех, кто представлял Советскому Союзу важнейшую информацию, были ученые, работавшие в "чувствительных" областях, инженеры, руководители оборонной промышленности. Вся книга основана на материалах, которые до недавнего времени не подлежали разглашению.

Выход книги-альбома заместителя редактора "Российской газеты" Николая Долгополова "Российская внешняя разведка. Мгновения и лица" (издательство "Просвещение-Союз") датирован 2025 годом. Автор попытался представить историю отечественной разведки, взяв за точку отсчета 1380 год, когда боярин Захарий Тютчев, оперативный псевдоним - Хитрыймуж, сумел, проникнув в ставку Золотой Орды, завоевать доверие Мамая. А всю собранную информацию сообщал князю московскому Дмитрию, впоследствии прозванного Донским. И благодаря этому князь Дмитрий разбил врага в Куликовской битве. Так вытягивается своеобразная линия преемственности отечественной внешней разведки. Это рассказ о разведчике-нелегале эпохи Екатерины Второй Назаре Каразине. Первый успех чекистов из отдела ИНО в операции "Трест". Работа первых Героев Советского Союза послевоенной поры Владимира Горового и Геворка Вартаняна. Книга отлично иллюстрирована - в ней редкие фото, старинные картины и портреты, документы.

Но не только литераторы посвящают свой творческий запал теме разведки. Взволнованно прозвучало выступление скульптора, народного художника России Владимира Александровича Суровцева. Человек многогранный, талантливый во всех сферах искусства, за которые только не брался. В прошлом году сыграл роль Александра Суворова в фильме "Гардемарины". Но основное, бесспорно, скульптура. Недавно на фасаде дома рядом с Патриаршими прудами появилась мемориальная доска. Здесь долгие годы жил атомный разведчик-нелегал Артур Адамс. Признаться, мы привыкли к появлению таких знаков признания и памяти. Но народный скульптор Суровцев сотворил маленький шедевр. На крошечном пространстве он отобразил абсолютно понятно и четко главные вехи нелегкого жизненного пути Героя Советского Союза Артура Александровича Адамса, награжденного этим званием посмертно. Рассказал Владимир Суровцев и о своих планах. Иногда их осуществлению мешает некоторая инертность местных властей. Нежелание принять нечто новое, заморозить, отложить в долгий ящик. Но академик Владимир Суровцев - человек настойчивый. Он поведал о новой работе, в которой отразит и роль разведки в разрешении Карибского кризиса. 

Президент Ассоциации художников портретистов Александр Осипов работает в необычном жанре. Он создает портреты, используя промышленное золото. И поэтому цикл его постоянно пополняемых работ "Золотого века разведки" пополняется новыми портретами. Сейчас их уже больше шестидесяти. Буквально на днях Александр Иванович подарил свою новую работу полковнику Ивану Павловичу Евтодьеву, отмечавшему 100-летний юбилей. И что интересно. Портрет выполнен в новой манере. И она несколько связана с таинствами разведки. В зависимости от того, в какой плоскости находится портрет, изображение на нем смотрится по-разному, то появляясь, то исчезая, но всегда возвращаясь в исходное положение.

Режиссер, сценарист, художник Феникс Фламм недавно снял документальный фильм "Невидимый щит Родины", который уже был показан на региональных каналах. С его точки зрения, именно кино - и документальное, и художественное - позволяет полно и глубоко раскрыть все нюансы профессии разведчика. Союз писателей, создающих свои произведения о разведке, с кинематографистами станет еще более плодотворен, если к работе над фильмами будут привлечены профессионалы. Сейчас Феникс Иванович Фламм начал работу над серией фильмов, героем которых станет разведчик наших дней.

Внимательно следили за выступлениями и дискуссиями, исключительно мирными и доброжелательными, общественные деятели Денис Козин и Андрей Есис. Их предложения конструктивны, вполне реалистичны. Сегодняшний брифинг имеет право на то, чтобы стать новой формой работы по формированию образа отечественного разведчика. И совсем не обязательно проводить такие встречи только в Москве. Так, недавно фильм "Невидимый щит Родины" был показан в Нижнем Новгороде. На просмотр пришло неожиданно много молодых зрителей. Картину они посмотрели с удовольствием. На вопрос ведущего: "А вы сами бы пошли в разведку?", в зале поднялось несколько неробких рук. Но вот имена тех героев разведки, на которых бы они хотели равняться, молодые ребята не знали.

Но узнать очень бы хотели. И в этом, судя по нашей сегодняшней встрече, им есть кому помочь.

Текст: Михаил Пуховский. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/12/20/v-rg-sostoialsia-brifing-posviashchennyj-dniu-rabotnika-organov-bezopasnosti-rf.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...