20.12.2024 17:29
Новости.
Просмотров всего: 9977; сегодня: 7.

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

20 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось награждение победителей Конкурса трудов молодых учёных-историков, объявленного в 2023 году издательством «Наука» совместно с Российским историческим обществом. Победителей поздравил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Для любого учёного важно взять в руки результат своей работы. Особенно для историка, у которого книга — это основной результат. В каких-то науках результаты измеряются статьями, в каких-то патентами, а у историков, в первую очередь, книгами. Не у всех получается в таком молодом возрасте, только защитив диссертацию, а может даже ещё её не защитив, написать свой труд. Это очень хороший старт».

С приветственным словом к участникам церемонии обратился председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:

«Сложно придумать для учёного, для историка лучший подарок под новогоднюю ёлку, чем книга, к тому же первая книга автора. Думаю, об этом многие могут только мечтать. И замечательно, что вы смогли пройти через конкурсный отбор и в итоге донести до научного сообщества, до общества свои мысли, результаты исследования».

В свою очередь, заместитель директора издательства «Наука» Михаил Фомин подчеркнул, что монографии, занявшие призовые места, будут распространяться издательством «Наука»:

«В ближайшее время мы сделаем полные тиражи этих книг, и они будут распространяться через нашу сеть “Академкнига”, через другие каналы нашего издательства. Таким образом, читатели смогут ознакомиться и получить качественные монографии, которые выиграли конкурс».

К участию в Конкурсе работ молодых историков приглашались авторы, занимающиеся научной и образовательной деятельностью, аспиранты и докторанты, имеющие научные достижения в сфере исторических наук. Среди основных целей конкурса — поддержка научных изысканий молодых учёных и содействие в развитии российской историографии и повышении уровня научного книгоиздания. Главный приз победителей — возможность издать собственную научную работу. Её написание требует большого труда, логичным завершением которого должна стать публикация монографии. Зачастую при издании молодые учёные испытывают финансовые затруднения, поэтому в издательстве «Наука» приняли решение помочь авторам качественных работ.

Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов отметил важную проблему, назревающую сегодня в исторической науке, и призвал не размывать значение монографии:

«Сегодня в исторической науке размывается жанр монографии и часто под названием “монография” выпускаются сборники статей, издание источников — безусловно, нужные и важные для развития науки издания. Но монография — очень важный жанр и именно в нём мы видим законченную мысль, идею историка. <...> Монография — это важный шаг вперёд в отношении интеллектуальной обработки той или иной исторической проблемы».

В числе победителей состязания — молодые учёные: научный сотрудник Центра источниковедения Института российской истории РАН Мадина Яфарова выиграла в конкурсе с монографией «Русско-османское противостояние 1672–1681 гг.», доцент кафедры истории Тюменского государственного университета Дарья Митюрёва с монографией «Республика» Жана Бодена в английской книжной традиции XVII в.», научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Антон Фомин с монографией «”Офицерство волнуется…”: российский офицерский корпус и публичная политика в 1905–1914 гг.», старший преподаватель кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Мария Мищенкова с монографией «Культура Кофун в японской исторической мысли конца XIX – начала XX в.», ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Павел Николаевич Дудин «Политическая история Внутренней Монголии в конце XIX – первой половине XX в.».

Текст: Анастасия Димитриева

Изображение (фото): Александр Шалгин


В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий

В Москве наградили победителей Конкурса научных монографий


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-nagradili-pobeditelej-konkursa-nauchnykh-monografij-molodykh-istorikov.html
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...