16.12.2024 18:04
Новости.
Просмотров всего: 14737; сегодня: 4.

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась специализированная сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» для руководителей пресс-служб федеральных музеев. Участники обсудили стратегии продвижения музейных проектов, а также представили итоги главных PR-кампаний этого года.

На площадке Центрального выставочного зала «Манеж» прошло пленарное заседание, посвященное развитию музеев в информационной среде. Модератором выступил заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Дмитрий Трубинов.

«Сегодня PR-направление играет одну из ключевых ролей в культурной сфере, помогая не только продвигать проекты, но и формировать общественный интерес к искусству, деятельности институций и нашему национальному достоянию. Это направление уже стало неотъемлемой частью музейной работы и охватывает все сферы жизни музея – от создания сувенирной продукции до производства документальных фильмов по итогам выставочных проектов», – отметил представитель ведомства.

Как сообщил Дмитрий Трубинов, мероприятие в Санкт-Петербурге стало уже третьей специальной сессией проекта «Музейные маршруты», организованной для представителей PR-направлений музеев. По его словам, сессии неизменно находят большой отклик у аудитории, он подчеркнул значимость и востребованность этих мероприятий среди участников, а также растущий интерес к этому направлению проекта. 

В этот раз темой обсуждения стали самые заметные информационные поводы 2024 года. Выступающие поделились опытом организации PR-кампаний, которые привели к большому интересу к проектам и их широкому освещению в медиасфере.

Открыла дискуссию руководитель PR-направления Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Баранова с презентацией проекта «Щусев. 150», ставшего победителем первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева в номинации «PR-кампания музея». К масштабной юбилейной выставке пресс-службой институции были организованы многочисленные партнерские проекты и инклюзивные программы, социальная реклама на городских площадках, разработана отдельная детская программа, а также был отснят цикл просветительских лекций. Благодаря столь высокой медиаактивности музею удалось привлечь новую аудиторию, в особенности из числа молодежи, и представить широкой публике разные грани наследия великого архитектора.

О стратегии продвижения выставки-блокбастера «Кукрыниксы», посвященной легендарному творческому коллективу, рассказала генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» Ольга Галактионова. Выставочный проект прямо сейчас с большим успехом проходит в Москве и уже представляет рекордные показатели посещаемости. Особое внимание она обратила на необходимость развития сопроводительных тематических проектов и использования разнообразных рекламных площадок, в том числе теле- и радиоресурсов, печатных и цифровых изданий, социальных сетей и городских пространств.

Актуальную международную деятельность российских музеев представил заместитель генерального директора Бахрушинского театрального музея Алексей Савищев. На примере проектов институции, реализованных в этом году в Париже, Вене, Берлине, Брюсселе, Люксембурге и Софии, а также запланированных на будущий год выставок в Пекине, он рассказал о выстраивании эффективной коммуникации с российскими информагентствами и иностранными изданиями, поделился опытом усиления новостных поводов в зарубежном информационном пространстве, что кратно увеличило интерес к выставочным проектам у местных жителей.

По словам начальника службы «Русский музей – Медиа» Аллы Бережной, создание интереса к выставочному проекту до его запуска является одним из главных способов привлечения широкой аудитории. Ярким примером стала выставка «Великий Карл», продвижение которой началось еще за полгода до старта с организации открытой реставрации масштабного полотна «Последний день Помпеи» – главного экспоната выставки. Об особых форматах продвижения выставки вне экспозиционных залов рассказала и заведующая отделом по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи Ильгама Алиева на примере выставки «Передвижники». Она отметила, что внутренняя жизнь музея вызывает особый интерес у аудитории, поэтому важно демонстрировать выставку и на этапе подготовки проекта.

Начальник управления по связям с общественностью Государственного исторического музея Мария Лемигова выделила основные аспекты успешных партнерских интеграций с другими культурными институциями, блогерами и гастрономическими проектами. Она подчеркнула важность выбора партнеров с подходящей аудиторией, а также четкого планирования сотрудничества.

Анна Зарубина, заведующая отделом по связям с общественностью музея-заповедника «Петергоф», разобрала стратегию освещения одного из главных летних музейных событий – открытия после 20-летней реставрации Китайского дворца. Многоэтапный подход, включающий предварительную информационную компанию, тесное взаимодействие с Минкультуры России в продвижении, пресс-тур и организацию съемок для представителей медиа в дни, когда музей закрыт для посещения, позволил обеспечить интерес СМИ к уникальному памятнику на территории императорского парка на протяжении всего сезона.

Участники дискуссии обсудили и современные визуальные решения в работе с экспозицией. О не всегда очевидном, важном инструменте для продвижения и создания имиджа институции рассказали главный архитектор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Мешалкин, руководитель пресс-службы Государственного Эрмитажа Ольга Эбертс и начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Царское Село» Ирина Начарова на примере выставочных проектов «Русский феникс», «ARS Vivendi. Франс Снейдерс» и «Поэт и царь».

Продолжением пленарного заседания стал цикл блиц-презентаций успешных PR-практик региона. Советник председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Даниил Филатов сделал акцент на значении тематических спецпроектов, рассказав об интеграциях в городские медиа, и создании специальных маршрутных карт к культурным мероприятиям. Директор Центрального выставочного зала «Манеж» Анна Ялова совместно с командой институции презентовали свои достижения в создании комфортной среды для всех категорий посетителей и продлении жизни выставочных проектов после завершения работы временной экспозиции.

Во второй день деловой программы была организованна мастерская VK в офисе компании, в ходе которой участники обсудили инструменты продвижения на цифровых платформах. Руководитель направления VK Культура Сергей Кохичко рассказал об инициативах, направленных на привлечение молодежной аудитории, а руководитель проектов по работе с госсектором Анастасия Литвинова представила основные форматы цифрового контента. Кроме того, руководитель направления стратегических партнерств социальной сети «Одноклассники» Андрей Березкин и директор по маркетингу платформы «Дзен» Сергей Таболин презентовали особенности работы с пользователями на каждой из онлайн-площадок.

В рамках образовательной программы сессии состоялась лекция генерального директора Русского музея Аллы Маниловой «Музей и медиа: диалог культур» из цикла «От первого лица». Она подчеркнула особую роль пресс-служб в развитии музея. Участники также посетили мастерскую РИА Новости – информационного партнера проекта «Музейные маршруты».

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:

  • Щусев Алексей Викторович, русский и советский архитектор, действительный член Императорской Академии художеств, академик АН СССР, четырежды лауреат Сталинской премии.

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/klyuchevye_pr_kampanii_muzeev_v_2024_godu_prezentovali_na_sessii_muzeynye_marshruty_v_sankt_peterbur/
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...