10.12.2024 13:09
Новости.
Просмотров всего: 9696; сегодня: 20.

В Бресте открыт памятник жертвам геноцида народа в годы ВОВ

В Бресте открыт памятник жертвам геноцида народа в годы ВОВ

В городе Бресте Республики Беларусь открыли памятный знак жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны «Древо жизни».

В церемонии открытия памятника приняли участие генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, прокурор Брестской области Виктор Климов, прокуроры других областей и города Минска, председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, представители государственных органов и учреждений, трудовые коллективы, общественные организации и молодежь. 

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа следственной группой Генеральной прокуратуры установлено, что на территории Брестской области уничтожено свыше 870 населенных пунктов. От зверств фашистов погибло не менее 400 тысяч мирных жителей. Только в одном Бресте, насчитывавшем в довоенный период 69 тысяч мирного населения, после развязанной фашистами политики геноцида белорусского народа в жерновах созданных пяти концлагерей безвинно замучено и уничтожено несколько десятков тысяч душ мирного населения. В послевоенный период в городе осталось немногим более 14 тысяч жителей.  

«В год 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков мы открываем знак в память жертв геноцида белорусского народа. Такой уникальный народный символ установят в каждом областном центре. Брест стал вторым регионом после Гомеля, где эти проекты уже реализованы. «Древо жизни» означает, что наши предки передали нам эту жизнь, они выстояли, а также то, что мы сейчас живем под мирным небом и что нашим детям и внукам надо помнить свою историю и нести эту мирную жизнь дальше», – сказал в своем выступлении Генеральный прокурор Республики Беларусь.

Андрей Швед подчеркнул: «Открытие данного памятного знака является очередным этапом в работе Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По всей многострадальной Беларуси – сотни тысяч заживо сожженных, замученных непосильным трудом и голодом, обескровленных в лагерях смерти людей. Нам важно, чтобы наши дети и внуки все знали, помнили и рассказывали. Как сказал Президент [Александр Лукашенко - прим.], мы представим мировому сообществу доказательства тех зверств, которые здесь творились. Мы им покажем их истинное лицо. Это особенно актуально в наше время, когда их потомки, нацисты 21 века, опять собрались идти сюда и опять творить те же самые зверства, которые были в годы Великой Отечественной войны. Светлая память всем замученным, невинно убитым, тем, кого мы знаем и не знаем, и светлая память нашим предкам, которые отстояли и добыли Победу».

В свою очередь, председатель Брестского облисполкома отметил важность работы по сохранению исторической правды и памяти. Поблагодарил работников прокуратуры за расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился сын защитника Брестской крепости – узник Брестского гетто Владимир Сёмочкин.

Далее участники церемонии почтили память жертв войны минутой молчания и возложили цветы к установленному знаку. 

Символично, что «Древо жизни» в г.Бресте расположено в непосредственной близости от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» – места, где началась история героической стойкости духа всех, кто защищал родную землю от немецко-фашистских захватчиков. 

Изображение (фото): Генеральная прокуратура Республики Беларусь, прокуратура Брестской области Республики Беларусь


Исторические события:


В Бресте открыт памятник жертвам геноцида народа в годы ВОВ

В Бресте открыт памятник жертвам геноцида народа в годы ВОВ

В Бресте открыт памятник жертвам геноцида народа в годы ВОВ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10901 публикация
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/v-ramkakh-rabochey-p/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...