12.11.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 13386; сегодня: 7.

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

В Москве прошел круглый стол, посвященный памяти о Второй мировой

Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического состоялся Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне и формирование многополярного мира сегодня» с участием известных российских и зарубежных ученых.

Мероприятие прошло в рамках Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой войны».

Мы с большой гордостью принимаем здесь участников конференции, посвященной исторической памяти и истории Великой Отечественной войны. Она проходит в формате сотрудничества разных стран в борьбе с мировым злом – фашизмом.

Сам факт проведения конференции и работа, которую ведет Институт всеобщей истории РАН под руководством Александра Огановича Чубарьяна – все это говорит об актуальности темы. История, к сожалению, склонна повторяться. Задача историков заключается в том, чтобы давать справедливые оценки, анализировать и предупреждать о возможных опасностях. Мы исходим из того, что в этом аспекте история, конечно, не только наука о прошлом. Эта наука о нашем настоящем и, в каком-то смысле, наука о будущем, - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что проблема Исторической памяти не теряет актуальности в современном мире. 

- Проблема исторической памяти стала достоянием ученых и историков сравнительно недавно. Сама память существует столько, сколько сама история, но обращение к исторической памяти с точки зрения теории – явление последних десятилетий. Сейчас во всем мире большой интерес к истории. Люди ищут в ней какие-то аналогии с сегодняшним днем, ответы на вопросы как это было раньше. То, что мы собираемся сегодня, является важным для понимания разных точек зрения, разных исторических подходов, - отметил Александр Чубарьян.

Уроки прошлого учат, что когда фашизм приобретает государственную базу для своего существования, когда в его руках оказывается мощная военная машина, фашистская власть и её руководители начинают представлять смертельную угрозу для существования остального человечества. 

Вторая мировая война — величайший урок и назидание будущим поколениям и нам сегодня. Назидание кроется и в понимании истинных предпосылок начала Второй мировой войны. Это не было неожиданностью, но являлось следствием целой вереницы событий. Мы понимаем, что любое потакательство или заигрывание с агрессором все равно, рано или поздно прорвется как нарыв. Именно этому нас учит и предвоенная история, - подчеркнула Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

Рабочую часть программы открыл Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев с докладом о прошлой и будущей конфигурации мирового порядка.

Сейчас происходит смена поколений. Уходит поколение людей, которые своими глазами видели войну и участвовали в ней. Уходит поколение людей, которых нельзя было обмануть. Сейчас мы видим риски манипуляций. Молодежи проще навязать новые нарративы. На мой взгляд, особенно трагично эта ситуация выглядит в странах бывших республик Советского Союза. Там была эта поколенческая связь, наши предки воевали в одном строю. Сейчас мы видим проявление у молодежи откровенно лживых нарративов, искажающих историю, - сказал Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

На мероприятие собрались историки из разных уголков мира: Великобритании, Ирландии, Франции, Китая, Индии, Сербии, Бразилии, Болгарии, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Армении.

Такие конференции необходимо проводить для того, чтобы улучшить наше взаимное понимание традиций, культуры и истории. Нам необходимо правильно оценивать события Второй мировой войны и тот мир, который установился после неё. Сегодня мы как раз на этом будем фокусироваться в рамках конференции. Отдельно поговорим о политической системе, которая сложилась в 1945 году, - отметил Профессор Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква.

Если мы хорошо будем осознавать, что случилось в 1944-1945 годах, то мы лучше будем понимать сегодняшние события. Тем более сейчас, когда мы движемся в сторону многополярного мира, в отличии от двухполярного мира, который сложился после Второй мировой войны, - подчеркнул Профессор Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Фабиано Мельничук.

В ходе двух дней конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов: освобождение советской территории и стран Восточной Европы от нацизма, открытие Второго фронта в Западной Европе, военные действия в Африке и Азии, вклад дипломатии и антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом. Круглый стол завершился дискуссией, а также обсуждением дальнейших шагов по сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-proshel-kruglyj-stol-posvyashennyj-istoricheskoj-pamyati-o-vtoroj-mirovoj-vojne
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...