12.11.2024 11:16
Новости.
Просмотров всего: 5087; сегодня: 1.

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Масштабная программа Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Отечества в Удмуртской Республике продолжается. Сразу в четырех населенных пунктах Удмуртии открыли мемориальные доски Героям Советского Союза. 

В селе Бемыж появилась мемориальная доска капитану Павлу Тимофеевичу Кривокорытову.

Родился 19 августа 1915 года в деревне Орловка Вавожского района. В 1936 году был призван в Красную армию. Всю войну Павел Тимофеевич провоевал артиллеристом, в начале в составе Северо-Западного, затем Второго Прибалтийского фронтов.

В январе 1945 года под деревенькой Брувере (Латвийская ССР) батарея Павла Кривокорытова приняла удар превосходящих сил противника, пытавшихся прорваться из окружения. За пять дней ожесточённых боёв артиллеристы отразили 17 немецких атак, уничтожили 23 танка, 1 бронетранспортёр и несколько сотен вражеских солдат и офицеров.

В самый критический момент боя, когда все орудия вышли из строя, закончились боеприпасы, оставшиеся в живых трое артиллеристов (командир батареи П.Кривокорытов, наводчик орудия И.Ковбаса и радист В.Румянцев) вызвали огонь советской артиллерии на себя. За этот подвиг капитан Павел Кривокорытов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В селе Крымская Слудка была торжественно открыта памятная доска танкисту, гвардии лейтенанту Николаю Семеновичу Савину.

Родился 8 августа 1923 года в селе Крымская Слудка. Боевое крещение принял под Сталинградом, участвовал в битве на Курской дуге, в сражении за Киев.

17 марта 1944 года танк под командованием Николая Савина первым ворвался в город Ямполь Винницкой области. Экипаж боевой машины вышел к переправе через Днестр, уничтожил две пушки противника и удерживал позицию до прихода основных сил корпуса. На следующий день танк был подбит. Николай Савин был тяжело ранен осколками в грудь и голову. 22 марта 1944 года гвардии лейтенант скончался в госпитале. За героизм и отвагу Николаю Савину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В деревне Бажениха открыли мемориальную доску сержанту Степану Никифоровичу Кузнецову.

Степан Кузнецов родился 26 ноября 1918 года в деревне Бажениха Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне — Кизнерский район Удмуртии).

В 1938 году был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. С февраля 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне. Особо отличился при форсировании Днепра южнее Лоева Гомельской области. 15 октября 1943 года с бойцами расчета на самодельном плоту под огнем противника переправил орудие через реку. Затем прямой наводкой уничтожил два пулеметных гнезда и до 25 гитлеровцев. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В деревне Старый Трык открыли мемориальную доску гвардии сержанту Федору Михайловичу Дербушеву.

Федор Дербушев родился 14 марта 1916 года в деревне Старый Трык. В мае 1942 года был призван в армию, и с того же года начал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года он в составе десанта переправился через Днепр в районе с. Войсковое Днепропетровской области и принял участие в захвате и расширении плацдарма на западном берегу. Бойцы за трое суток отбили 20 атак фашистов. В бою Федор Дербушев лично уничтожил танк и подавил две вражеские огневые точки, а также уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. За мужество и храбрость ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 79 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов советских солдат. Мы должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодёжь в духе уважения к своей истории. 

Памятные знаки установлены Региональным отделением РВИО в Удмуртской Республике при поддержке партии «Единая Россия».

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/pamyat-geroev-sovetskogo-soyuza-pochtili-v-udmurtskoj-respublike
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...