29.10.2024 12:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 3996; сегодня: 1.

Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток

Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток

В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток и поработить местное население. Характер войны не вызывает сомнения — это была война на уничтожение. Сегодня мы знаем о преступных планах нацистского руководства — всё, знаем о той трагической судьбе, которая была уготована нацистами украинскому народу.

Руководитель центра Елена Малышева ­в ходе мероприятия, рассказала о том, какая трагическая судьба была приготовлена руководством нацистской Германии жителям Украинской ССР:

«Освобождение Украинской ССР от нацизма — ключевая точка исторической памяти не только всего российского общества, но и народа Украины, чьи деды и прадеды воевали с нацизмом. Все преступления нацистов и их пособников на территории Украинской ССР — задокументированы и имеют под собой чёткую доказательную базу», - сообщила Елена Малышева.

Национальный центр исторической памяти располагает уникальными документами, которые обличают планы нацистов по уничтожению жителей Украинской ССР. Обращение к ним будет способствовать сохранению исторической правды и формированию гражданской позиции молодежи в неприятии нацизма.

«Очень важно сейчас осмысливать эту страницу истории именно с участием молодежи. В рамках проекта Национального центра «Архивный десант» нашими экспертами и молодежью переведено немалое количество трофейных документов.

Красная армия спасла жителей Украинской ССР от полного уничтожения, спасла государственность украинского народа. Мы должны об этом помнить всегда. Это была не просто победа, но и в том числе ликвидация на корню, целой, хорошо зондированной на территории, системы оккупационной власти.

Сегодня у многих возникает вопрос — если мы победили нацизм, то как получается, что сегодня он снова расцветает? Мы его победили. Но двойственная политика Запада позволила сокрыть нацистских преступников и создала почву для его возрождения в наши дни», - заявила руководитель центра.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», член комиссии Совета при Президенте России по межнациональным отношениям рассказал, что в нацистском руководстве боролись два подхода к украинскому вопросу. Согласно первому, который защищал глава СС — Гиммлер, «украинцы были представителями низшей расы, число которых необходимо было сократить». Согласно второму, который защищал министр по делам восточных территорий Розенберг, «украинцев необходимо было активно использовать для борьбы с Россией, Московией».

По словам директор фонда «Историческая память», украинские националисты после нацистского вторжения в Советский Союз получили возможность частично реализовать свои чаяния, создавали местные органы власти, осуществляли насильственную украинизацию оккупированных территорий.

«Украинская ССР рассматривалась руководством нацистской Германии в качестве сырьевого придатка, который должен был обеспечивать её потребности», - заявил в ходе пресс-конференции Егор Яковлев, директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», преподаватель курса «Без срока давности» Института истории СПбГУ.

Согласно одной из идеи нацистов, население Украинской ССР должно было выступать в качестве «послушных работников», которые бы работали на «германского господина», одновременно представляя «пушечное мясо» в войне против СССР.

По словам Егора Яковлева, в 1941-1942 годах жертвами геноцидальной политики нацистов стало в первую очередь городское население, где действовал «План голода», разработанный еще до войны — Гербертом Бакке.

«Искусственно организованный голод только зимой 1941-1942 гг. унес несколько десятков тысяч жизней. Пострадали Кривой Рог, Суммы, Харьков и Киев. Точное количество жертв назвать сложно. Люди умирали от голодного тифа, обостренных после голода болезней.

Медицинская помощь местным мирным жителям сознательно не оказывалась — это также была часть запланированной политики нацистов по истреблению жителей Украинской ССР.

Генеральный план «ОСТ» не был реализован, так как Красная армия победила врага, но колонизация успела начаться, именно на территории Украины, где к лету 1942 г. были основаны первые немецкие городки-поселения — самый крупный из них — Хегевальд недалеко от Житомира, там располагалась штаб-квартира Гиммлера», - сообщил эксперт.

Согласно стратегии руководства нацистской Германии территория Украинской ССР должны была быть «очищена» для дальнейшего заселения её немцами — «для этой цели нужно ввести массовое истребление украинцев», «мирное украинское население — свести до минимума», — следовало из директив Гиммлера.

Олег Матвеев, эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, историк спецслужб напомнил, что Украинскую ССР освобождала многонациональная Красная армия, отражавшая в себе национальный состав Советского Союза.

«Понятие «украинский фронт» не означает, что в нем служили исключительно украинцы. В 1943 году он создавался из Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов.

Партизанское движение развернулось буквально с первых дней нацистской оккупации Украины. Жители не желали жить под гнетом человеконенавистнической политики нацистов и оказывали ожесточенное сопротивление», - сказал эксперт.

По подсчетом историков, численность партизан и подпольщиков составила порядка 220 тысяч человек — по сути, две общевойсковые армии. В их составе сражались представители 38 национальностей СССР, а также интернационалисты-представители различных иностранных государств.

Все высшие офицеры и генералы в ходе Киевского процесса боялись смертной казни через повешение. После оглашения приговора многие писали прошение о замене повешения расстрелом.

Дмитрий Суржик, главный специалист Национального центра исторической памяти: «Многие нацистские пособники не только избежали наказания, но и становятся героями у современных украинских властей. В честь Шухевича названы улицы в 40 украинских городах; 5 памятников посвящены Стецько; имя Кубийовича размещено на почтовых марках, а в честь Бандеры ежегодно проводятся одноименные чтения в Киевской городской администрации».

По словам Дмитрия Суржика, героизация нацистских пособников и русофобов сегодня в том числе вылилась в войну против памятников. Демонтаж памятников и переименование топонимов стал упрощенным после принятия 3 мая 2023 г. поправок к закону «Об охране культурного наследия». Как итог, к осени 2024 г. на Украине снесено более 3 500 памятников, не только советской эпохи, но и всему русскому.

«Уже в июле 1945 г. состоялись переговоры лидеров украинских националистов (включая Ивана Гриньоха, одного из создателей УГВР) с представителями английских и американских спецслужб и оккупационных властей в Германии. Переговоры, проходившие с участием будущего президента США генерала Эйзенхауэра, закончились осенью 1945 г. Итогом стало устное соглашение, что британская и американская разведки будут оказывать всяческую помощь подрывной антисоветской деятельности бандеровцев, которая будет вестись под эгидой УГВР.

По окончании войны все перемещенные лица, оказавшиеся в американской зоне оккупации в Германии (а затем — в Тризонии или Бизонии) проходили фильтрацию через Контрразведывательный корпус Армии США (CIC). Операции по использованию бандеровцев в интересах американских спецслужб начались в середине 1946 г., когда бандеровцы вступили в контакт с американскими спецслужбами при посредничестве Ватикана. Операция «Беладонна» была направлена на сбор сведений о советских войсках на линии соприкосновения в Центральной Европе руками бывших нацистских пособников», - заявил эксперт.

«Когда у палача уставала рука, — его сменял другой», — суть геноцидальной политики нацистов и их пособников, понимание которой приходит в процессе изучения архивных документов», - рассказал Валерий Кузьмин, директор экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти. - Инструкции и методички, в которых содержалась главная идея нацистского руководства о характере войны — войны на уничтожение — солдаты и офицеры вермахта, СС-овцы и пособники нацистов всегда держали при себе».

Исследователи регулярно находят новые вновь выявленные доказательства проведения пыток, казней и истязаний мирных жителей, которые проводили нацисты в ходе оккупации Украинской ССР. Многие преступления совершались даже без применения оружия — люди умирали после жестоких издевательств

По словам эксперта, характер войны, которую вели нацисты и их пособники против мирных жителей на территории Украинской ССР — сегодня понятен для всех нас. Это была война на уничтожение.

Фото: пресс-служба  Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: vk.com/nciprussia
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...