24.10.2024 17:35
Новости.
Просмотров всего: 2937; сегодня: 2.

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

На площадке УО «Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины» состоялся круглый стол «Геноцид белорусского народа: борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны» с международным участием. 

Организаторы мероприятия – Генеральная прокуратура, ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», прокуратура Гомельской области, УО «Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины».

В круглом столе от Республики Беларусь приняли участие более 100 человек – работники органов прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, профессорско-преподавательский состав и студенты университета, исполнители национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка». 

От Российской Федерации – представители Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», а также Донецкого государственного университета. 

Цель мероприятия – ознакомить историческое сообщество и общественность с доказательствами, полученными в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также с промежуточными результатами национального научного проекта «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка». 

Справочно. Научная работа является комплексным научным исследованием, которое выполняют юристы, историки и экономисты под руководством Председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка.

Перед началом круглого стола его участники ознакомились с фотодокументальной выставкой «Коллаборанты. Преступление и наказание», созданной при содействии прокуратуры Гомельской области. Экспозиция рассказывает о злодеяниях изменников Родины в годы Великой Отечественной войны, размещена в выставочном зале университета и доступна для всех студентов. 

Выступая на пленарном заседании, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед подчеркнул, что расследование продолжается. «Мы делаем все возможное, чтобы наши люди знали правду о злодеяниях фашистов и их пособников. И эта правда раскрывает все больше и больше страшных страниц периода оккупации. Мы говорим, что масштабы трагедии нашей страны и белорусов значительно выше, больше и страшнее, чем это было анонсировано в советский период. Беларусь – единственная страна в мире, которая подверглась такому бесчеловечному и жестокому уничтожению, столь длительному по времени и столь интенсивному», – сказал он. 

К обсуждению темы в режиме видеоконференцсвязи присоединилась руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, которая отметила схожесть подхода белорусов и россиян к трактовке понятия геноцида. По ее словам, в изучении данной темы важна и научно-практическая составляющая. 

Участникам встречи представили доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, свидетельствующие о совершении нацистами и их пособниками массовых убийств в Ченковском лесу (Гомельский район).

В развитие темы прокурор Гомельского района Александр Шинкарев обратил внимание на то, что отдельные граждане предпринимают настойчивые попытки показать погибших граждан, чьи останки обнаружены в ходе раскопок, жертвами сталинских репрессий. Вместе с тем находки, сделанные в указанном месте, однозначно указывают на то, что в данном случае речь идет о причастности немецко-фашистского режима к геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Государственный медицинский судебный эксперт управления ГКСЭ по Гомельской области Михаил Черняков озвучил результаты проведенных им исследований вещественных доказательств, найденных в ходе осмотра захоронений в Ченковском лесу. 

Игорь Марзалюк в своем докладе рассказал о научном сопровождении расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. 

Декан исторического факультета Донецкого государственного университета Андрей Минаев дал высокую оценку промежуточным результатам национального научного проекта и констатировал значимость опыта работы по указанной тематике Беларуси для Донецкой Народной Республики.

Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога представителей исторической науки, юриспруденции и правоохранителей – она позволила сблизить их подходы к пониманию геноцида в годы Великой Отечественной войны с учетом вновь установленных фактов.

Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь.


Исторические события:


Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10902 публикации
Сайт: belta.by/society/view/sdelat-iz-molodezhi-slepyh-soldat-shved-rasskazal-o-namerenijah-natsistov-vremen-vov-i-sovremennosti-670717-2024/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...