22.10.2024 13:17
Новости.
Просмотров всего: 3584; сегодня: 1.

В Москве дан старт набора в волонтёрский корпус 80-летия Победы в ВОВ

В Москве дан старт набора в волонтёрский корпус 80-летия Победы в ВОВ

21 октября, за 200 дней до одного из самых важных праздников для жителей России, в Музее Победы был дан старт регистрации в Международный волонтёрский корпус 80-летия Победы. Корпус объединит более 500 000 добровольцев со всей России и других стран, которые сопроводят памятные и праздничные мероприятия 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году. 

В адрес участников торжественной церемонии обратился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:

«Дорогие друзья! Приветствую вас на Международном форуме Волонтёров Победы. 

Отрадно, что этот уникальный, поистине общенациональный проект развивается, наполняется новыми инициативами и реальными делами, объединяет своей благородной миссией чутких, неравнодушных людей - как в России, так и· далеко за её пределами. Вы искренне стремитесь приносить пользу Родине, внести свой вклад в сохранение нашей ратной, исторической памяти, в патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

С удовлетворением отмечу большую, кропотливую работу добровольцев движения по таким важным направлениям, как помощь ветеранам, обустройство воинских захоронений и мемориалов, проведение международных акций - «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «Сад памяти», «Огненные картины войны». Значима ваша роль и в организации масштабных, ответственных мероприятий, посвящённых Дню Победы - Парада Победы и народного шествия «Бессмертный полк». И конечно, самого глубокого признания заслуживает всесторонняя поддержка, которую вы оказываете участникам специальной военной операции и их семьям. 

Уверен, что ваш форум пройдёт успешно, даст старт новым востребованным начинаниям. Желаю вам всего наилучшего».

Обращение Президента Российской Федерации зачитал Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации Алексей Романов. Почётный гость давно поддерживает инициативы движения и даёт важные векторы развития при реализации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

Оператором Международного волонтёрского корпуса выступило Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Росмолодёжи, Сторонников «Единой России» и других партнёров. Присоединиться к Международному волонтёрскому корпусу 80-летия Победы в Великой Отечественной войне может любой желающий в возрасте от 14 лет.

Торжественный старт набора в Международный волонтёрский корпус был дан в рамках Международного форума Волонтёров Победы, который проходит в Москве с 20 по 23 октября. Форум объединил 300 участников со всей России и более чем 30 зарубежных стран. В своих регионах и за рубежом представители Движения и наши соотечественники сохраняют историческую память: заботятся о Героях, благоустраивают памятные места, проводят исторические уроки и онлайн-игры, разрабатывают просветительские форматы для изучения истории семьи:

«Стать волонтером корпуса 80-летия Великой Победы — это не только возможность помочь, но и уникальный шанс прикоснуться к истории, сохранить память о подвигах наших предков и продолжить их дело. Если хотите, это своего рода сражение на историческом фронте за нашу память, за наших Героев и за будущее нашей страны. Каждый может внести вклад в эту Победу, стать частью команды, которая будет сопровождать ключевые мероприятия Дня Победы, создавать атмосферу уважения и благодарности нашим ветеранам. Присоединяйтесь к нам!» — отметила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, Председатель Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия», Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко.

В рамках деятельности Международного волонтёрского корпуса будут созданы Центры подготовки добровольцев на территории России и иностранных государств. В данных центрах будут проходить тематические события в формате Дней единых действий, образовательные и мотивационные мероприятия с привлечением партнерских организаций. Одной из ключевых точек станет официальное открытие Центров по подготовке волонтёрского корпуса. Открытие региональных и международных Центров планируется осуществить в единые даты – 9-11 ноября 2024 года, за полгода до Дня Победы.

К региональным и международным командам Центров подготовки с напутственными словами обратился Герой Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук. Ветеран Великой Отечественной войны прошёл боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945 года встретил в австрийском городе Винер-Нойштадт, расположенном недалеко от Вены, в возрасте 14 лет. По окончании войны Николай Константинович начал вести активную общественную жизнь: сейчас он принимает участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию и уроках мужества. Кроме того, с 2015 года возглавляет Московскую региональную организацию ветеранов Великой Отечественной войны — воспитанников армии и флота. В 2012 году в свет вышла книга Николая Константиновича «Один на всех: автобиографическая повесть», в которой он рассказал о войне глазами ребёнка, пережившего все её тяготы с 1941 по 1945 годы. Впоследствии книга была переведена на английский язык. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»:

«Волонтёры Победы – какое ёмкое слово. За этими людьми стоят большие дела. Позвольте мне от имени участника Великой Отечественной войны, друзей-фронтовиков, поблагодарить вас за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете нам», – поблагодарил добровольцев Николай Константинович.

Сегодня бойцы нашей Родины продолжают защищать нашу страну от натиска врага в период проведения специальной военной операции. Герои продолжают дело своих предков, и многие защитники Отечества берут пример именно со своих дедов и прадедов, которые боролись за мирное будущее во время Великой Отечественной войны. Участник специальной военной операции, боец интернациональной бригады «Пятнашка» Алиас Авидзба особенно подчеркнул важность исторического прошлого во время открытия форума:

«Возьму на себя ответственность сказать от лица бойцов, которые сегодня сражаются против врага: мы не позволим ни оскорбить память наших предков, ни запятнать её. Поверьте мне, мы победим. Победа будет за нами!», - выступил перед участниками Алиас Авидзба.

Почётными гостями торжественного открытия форума и запуска набора добровольцев также стали директор ГБУ города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр» Александр Левит, Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Анна Бабкина, заместитель руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Андреев, лейтенант медицинской службы, ординатор хирургического отделения медицинского батальона 4 гвардейской танковой дивизии, участника СВО, награжденной медалью «За отвагу» Мария Мирошниченко, артист, поэт, музыкант Александр ST. 

В рамках форума команды Центров подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах также пройдут обучение по темам координации деятельности центра, организации обучающего процесса, работы с партнёрскими организациями и проведения тематических мероприятий на базе центра. Участники обменяются лучшими практиками по организации работы в сфере сохранения исторической памяти в регионах России и за рубежом.

Отдельным направлением образовательной программы форума станет обучение международной команды волонтёрского корпуса 80-летия Победы. Представители зарубежных стран ознакомятся с особенностями координации центров подготовки волонтёрского корпуса за рубежом, а также представят различные форматы организации мероприятий в иностранных государствах. 

Организаторами форума и операторами Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне выступает Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Росмолодёжи, партии «Единая Россия», Фонда президентских грантов, Музея Победы, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «ОКЦ ЮВАО», Российского общества «Знание».

Фото: Волонтёры Победы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/9306
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...