09.10.2024 17:18
Новости.
Просмотров всего: 11793; сегодня: 3.

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В столице Татарстана состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвящённой известному русскому китаеведу, выпускнику Казанской духовной семинарии архимандриту Палладию (Кафарову). Памятный знак установлен на здании Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета, где до 1918 года размещалась духовная школа Казани.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, директор института геологии Данис Нургалиев, главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов, ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, профессор кафедры китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований Института международных отношений КФУ Дмитрий Мартынов, руководитель благотворительного фонда «Палладий» Олег Маркин, доктор исторических наук, востоковед, профессор Рамиль Валеев.

Торжественную церемонию посетили студенты и преподаватели Казанского университета и духовной семинарии, представители общественности.

С приветственным словом по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла к собравшимся обратился иерей Никита Кузнецов:

"В этот день мы открываем мемориальную доску в честь известного священнослужителя Русской Православной Церкви, миссионера и учёного архимандрита Палладия (Кафарова). Сегодня, как и в любое другое время очень важно осознавать, каких людей мы считаем героями и ставим себе в пример. Архимандрит Палладий был выдающейся личностью, достойной подражания.

Он прожил удивительную жизнь: будучи студентом Санкт-Петербургской духовной академии он оставил учёбу, блистательную карьеру, которая, несомненно, ждала его впереди, и решился отправиться с миссией в Китай — в те годы подобное путешествие было сродни полёту на другую планету. Много лет архимандрит Палладий провёл в Пекине, оставив после себя огромное наследие, но в первую очередь ответив на призыв Божий. Исполнив его, священнослужитель стал не только верным сыном Церкви и исполнил пастырский долг, но и принёс большую пользу своему Отечеству, потрудившись над развитием отношений между Российским государством и Китаем.

Отрадно, что эта мемориальная доска будет напоминать всем нам об архимандрите Палладии. Будем надеяться, что люди будут смотреть на неё, интересоваться биографией и трудами этого замечательного человека, в меру своих сил будут ему подражать. Дай Бог больше таких людей в нашей жизни, ведь, пожалуй, сегодня мы нуждаемся в них как никогда раньше".

Также собравшихся приветствовали Дамир Натфуллин, Дмитрий Мартынов, Олег Маркин и Рамиль Валеев.

В завершение участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.

Отметим, что в 2019 году памятный знак архимандриту Палладию был открыт на здании бывшего Чистопольского духового училища, бюст священнослужителя был установлен в Старошешминской сельской библиотеке (Нижнекамский район РТ), а также в Санкт-Петербургской духовной академии.

Архимандрит Палладий (в миру — Пётр Иванович Кафаров) родился 28 сентября 1817 года в селе Старошешминск Чистопольского уезда Казанской губернии. Образование получил в Чистопольском духовном училище и Казанской духовной семинарии, затем учился в Санкт-Петербургской духовной академии.

До окончания курса был пострижен в монашество и в сане иеродиакона зачислен в состав 12-й Русской духовной миссии в Пекине. Был начальником 13-й и 15-й духовных миссий. Стал одним из основоположников российской академической синологии (китаеведения). Академик В.М. Алексеев называл его «самым крупным синологом России и всего европейского мира XIX века». Итогом его пребывания в Китае стали китайско-русский словарь и труды по востоковедению.

Скончался 18 декабря 1878 года по пути в Россию (морем через Европу) в Марселе (Франция) от разрыва сердца. Похоронен на русском кладбище в Ницце. Его могила сохранилась, надпись на надгробии гласит: «Тридцать три года трудился в Китае на пользу Церкви, Отечества и науки».

Фото: Пресс-служба Казанской епархии.


В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию

В Казани открыли мемориальную доску архимандриту Палладию


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: tatmitropolia.ru/newses/kaznews/?id=80299&ysclid=m21y12lffi401805094
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...