03.10.2024 16:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 12907; сегодня: 1.

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

В Калининграде проходит форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». Главной площадкой для встречи ученых-историков, юристов, общественников и педагогических сообществ двух стран стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. 

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в 2024 году проходит во второй раз. Его ключевая задача – содействовать сохранению общей исторической памяти в России и Беларуси, придать новый импульс совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, а также вопросам российско-белорусского сотрудничества в области изучения, сохранения и практического использования археологического наследия. Организаторы форума – Министерство просвещения Российской Федерации, Центр международного сотрудничества Минпросвещения России и Фонд «Историческая память», Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Особое место в повестке занимают мероприятия образовательной сферы, в рамках которых педагоги двух стран делятся опытом в реализации проектов патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Первый форум проходил 3-4 октября 2023 года в Минске. По итогам работы было принято решение сделать мероприятие ежегодным и проводить его попеременно в Беларуси и России.

Время проведения второго форума приурочено к 80-летию стратегической наступательной операции «Багратион» и изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории Белорусской ССР, а также проведению Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой были разгромлены группировки германских войск в Прибалтике и завершилось освобождение советских республик – Эстонии, Латвии и Литвы.

В мероприятиях второго форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» принимают участие представители образовательных и научных учреждений Союзного государства, в том числе ученые Национальной академии наук Беларуси, а также историки, архивисты, юристы, педагоги школ Союзного государства, представители Государственного исторического музея (Москва), Общества «Знание», а также представители органов государственной власти Российской Федерации и Республики Беларусь.

Накануне форум стартовал в калининградском Доме молодежи, где прошло общее собрание образовательных организаций, входящих в Ассоциацию школ России и Беларуси. Она учреждена в 2021 году и к настоящему моменту объединяет 719 образовательных организаций. В ходе встречи представители Центра международного сотрудничества Минпросвещения России и минской гимназия № 1 им. Ф. Скорины обсудили с педагогами двух стран план работы в 2025 году.

Пленарное заседание форума открылось 3 октября на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта. С приветственным словом к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

Завершающая пленарная сессия, в ходе которой представители двух стран подведут итоги и определят планы на 2025 год, состоится 4 октября в Калининградском областном историко-художественном музее. В рамках финальной встречи пройдет подписание соглашения о сотрудничестве между Калининградским областным историко-художественным музеем и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов. Донецкий республиканский краеведческий музей и медиахолдинг ДНР планируют передать экспонаты и печатные материалы для коллекции Калининградского областного историко-художественного музея.

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области.


Исторические события:


Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» в Калининграде


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: gov39.ru/press/368346/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...