03.10.2024 13:27
Новости.
Просмотров всего: 3962; сегодня: 2.

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Стоянка, открытая 9 лет назад на территории Сочинского национального парка, является первым найденным в Краснодарском крае памятником эпохи мезолита. По заключению учёных, люди жили на этой стоянке около 10 000 лет назад на протяжении 4000 лет.

В феврале текущего года количество памятников археологии, отражающих эпоху каменного века на территории Сочинского национального парка, увеличилось ещё на один объект. «Пещерная стоянка в гроте Ахцу» получила официальный государственный статус. Этому предшествовали две научные экспедиции, организованные институтом истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербург под руководством ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук Сергея Кулакова.

Исследования начались в 2015 году, когда объект, ставший впоследствии памятником истории, обнаружил внештатный специалист Сочинского национального парка Андрей Кизилов – пещеру можно было рассмотреть сквозь деревья с новой автотрассы «Адлер - Красная Поляна». Вскоре после её обнаружения была проведена первая экспедиция Сергея Кулакова.

«В 2015 году мы сюда приезжали, поставили шурф. И выяснилось, что это очень «богатая стоянка» эпохи перехода от плейстоцена к голоцену. Керамики здесь вообще нет, это еще каменный век. Все слои забиты каменными изделиями древнего человека и следами его жизнедеятельности. В этом году мы начали масштабные и, надеюсь, долговременные исследования памятника», - сказал Сергей Кулаков, ведущий научный сотрудник института истории материальной культуры Российской Академии Наук, доктор исторических наук (г. Санкт-Петербург).

По своим размерам и форме карстовая полость представляет собой нечто среднее между небольшой пещерой и гротом. Глубина её составляет 11 м, ширина у входа 10 м, высота - около 8 м. Проведённые здесь археологические исследования показали наличие богатых находок периодов верхнего палеолита и мезолита (средний каменный век).

Обработка материалов экспедиции и сделанные по ним выводы послужили основанием для принятия институтом решения о продолжении раскопок и организации новой экспедиции в грот Ахцу. И 17 сентября текущего года группа археологов приступили к работам на участке прежнего раскопа, с расширением поиска в северной стороне от него.

«В археологических слоях найдено большое число орудий труда и жизнедеятельности человека в виде костей добытых копытных животных, а также медведя. Несколько фрагментов орудий труда из обсидиана лишний раз подтверждают наличие связей с теми регионами Кавказа, где имеются залежи этого вулканического стекла. На Черноморском побережье Сочи этот природный материал не встречается», - сказал Николай Марков, ведущий специалист по историко-культурному наследию отдела по развитию территории Сочинского национального парка.

Грот по своей конфигурации удобный для проживания, сухой и освещаемый длительное время солнечным светом. Поэтому люди здесь, по примерным оценкам, жили на протяжении не менее 4-х тысяч лет, охватывая периоды финальной стадии позднего палеолита и раннего мезолита, около 10 000 лет назад. В силу этих причин стоянка принадлежит к уникальным объектам и считается единственным в Сочинском Причерноморье сертифицированным памятником этого периода.

В экспедиции принимают участие студенты Института истории материальной культуры. Их задача – последовательно, слой за слоем открывать археологические слои, все фиксировать, чтобы потом составить целостную картину каждого периода – как менялся образ жизни, условия жизни древнего человека.

«Это период очень значительных климатических изменений. Это переход от палеолита к мезолиту и неолиту – это эпохи внутри каменного века. И как человек отреагировал на эти климатические изменения, что у него целиком изменился образ жизни – это тоже очень интересно посмотреть», - сказал Ярослав Иванов, лаборант отделения палеолита института истории материальной культуры Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург)

Новый этап археологических исследований приобрёл международный характер. В них принимает участие группа китайских археологов во главе с преподавателем института археологии Цзинлинского университета профессором Цюань Цянькунем. Учёный на протяжении многих лет занимается исследованиями в области сибирской археологии, российской доисторической археологии, а также технологии изготовления тонких каменных лезвий в Северной Азии в период позднего палеолита.

В процессе взаимных контактов и обмена научными исследованиями с институтом истории материальной культуры возникло предположение о наличии общих тенденций в практике изготовления каменных орудий, найденных в гроте Ахцу и в одной из пещер на Северо-Востоке Китая. Есть факты, указывающие и на общие генетические факторы.

По мнению русского археолога и кавказоведа Ю.Н. Воронова, Сочи являлся промежуточным миграционным путём через Колхиду из Малой Азии и далее на просторы Евразии. Потому китайские учёные с большим интересом присоединились к работам в составе нынешней экспедиции.

Эпоха мезолита считается промежуточным, переходным этапом от палеолита, древнекаменного века к неолиту, новокаменному веку. Ее начало связано с окончанием последнего оледенения в Европе и исчезновением мегафауны (крупных животных, особенно, пещерного медведя), что вызвало пищевой кризис. Большее значение в то время приобрела охота на мелких животных, рыболовство и собирательство. Исследователи полагают, что в процессе раскопок они смогут обнаружить свидетельства одомашнивания животных, и других видов хозяйствования, возникших в мезолите в связи с обеднением фауны и исчезновением многих крупных её представителей, на которых охотился человек. Это могут быть луки со стрелами, гарпуны и рыболовные сети, но прежде всего, каменные орудия c составными лезвиями из кремня или обсидиана, а также микрорезцы и другие типы микролитов.

Международные исследования в гроте Ахцу на территории Сочинского национального парка, по всей вероятности, будут носить долговременный характер. И нет сомнения в том, что со временем мы узнаем о новых находках и важных научных открытиях.

Фото: Сочинский национальный парк.


Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу

Ученый из России и Китая обнаружили новые артефакты в гроте Ахцу


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: npsochi.ru/news/v-peshchernoy-stoyanke-v-grote-akhtsu-vedutsya-arkheologicheskie-raskopki-/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...