13.09.2024 18:05
Новости.
Просмотров всего: 52302; сегодня: 26.

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, главы официальных иностранных делегаций и высшие должностные лица международных организаций обсудили перспективы международного культурного сотрудничества в современном мире в рамках X Санкт-Петербургского форума объединенных культур.

Во встрече приняли участие представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Бахрейна, Белоруссии, Бурунди, Венесуэлы, Вьетнама, Джибути, Египта, Зимбабве, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, Кувейта, Лаоса, Ливана, Непала, Никарагуа, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Палестины, Приднестровья, Сейшельских островов, Сербии, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Центральноафриканской Республики, Шри-Ланки, Южноафриканской Республики, Южной Осетии, автономного территориального образования Гагаузия, а также Содружества независимых государств, Организации черноморского экономического сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, Делового совета БРИКС, Лиги Арабских Государств.

Открывая встречу, Ольга Любимова подчеркнула, что за годы проведения форума в Санкт-Петербурге российские деятели культуры обрели настоящих друзей по всему миру.

В своем вступительном слове глава Минкультуры России обратила внимание на то, что каждое государство в нынешней геополитической обстановке уделяет большое внимание сфере культуры, сохранению исторического наследия своего народа.

«Российская Федерация последовательно проводит политику, направленную на поддержание и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей. При этом Россия — уникальный пример многонационального и мультикультурного государства, открытого для взаимодействия с зарубежными странами. И это взаимодействие исторически не на словах, а на деле строится на условиях уважения, равенства и братства народов», — сказала она.

Говоря о перспективах международного культурного сотрудничества, Ольга Любимова отметила важность сохранения и продвижения обменных фестивалей культуры с зарубежными странами. В 2023-2024 годах Дни российской культуры и кино прошли в 32 странах мира, а Россия радушно приняла на своей территории фестивали из 15 государств.

Обязательным направлением для культурного диалога, по словам Министра, является участие в больших международных культурных фестивалях. Знакомство творческих коллективов и деятелей культуры — это основополагающее условие для построения дружбы и взаимопонимания.

Ольга Любимова остановилась на теме воспитания и образования в сфере культуры, от которых зависит «в прямом смысле наше будущее». В российских творческих вузах получают образование студенты из разных регионов России и из-за рубежа — представители 103 стран мира.

«Сегодня мы работаем над созданием мира, свободного от предрассудков, искажения истории, «отмены культуры» и прочих негативных тенденций, а также социальных пороков массовой потребительской культуры», — сказала Министр.

Глава Минкультуры России также рассказала иностранным коллегам об инициативах, запланированных в 2025 году: открытом международном песенном конкурсе «Интервидение» — первом в мире «музыкального Экспо» — и Евразийской киноакадемии и кинопремии. Это масштабный творческий и идеологический проект, который направлен на объединение посредством киноискусства стран, сопротивляющихся современным тенденциям разрушения нравственности, семейных ценностей, самоуважения и национального суверенитета.

«Мы готовы делиться нашим опытом и выступаем за обеспечение равных возможностей для взаимодействия с культурами зарубежных стран. Разумеется, мы также будем рады вашим предложениям и вашему опыту по созданию устойчивых связей между национальными культурами», — обратилась Ольга Любимова к главам иностранных делегаций.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, также принявший участие во встрече, выразил убеждение, что все участники международного сообщества имеют право на равный доступ к культурным благам.

«Мы считаем, что любые формы политизации сферы культуры недопустимы, и уж тем более категорически неприемлемы санкции, которые приводят к ограничению доступа к произведениям мирового культурного наследия, к запретам на осуществление культурной и творческой деятельности, на родном языке в том числе», — подчеркнул он.

В рамках встречи Министр культуры Республики Южная Осетия Радмила Дзагоева вручила Ольге Любимовой государственную награду за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Южной Осетией в сфере культуры — Орден Дружбы.

Также был подписан ряд документов о сотрудничестве: с Абхазией, Вьетнамом, Суданом.

Фото: Минкультуры России.


Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Главы иностранных делегаций обсудили перспективы сотрудничества

Тематические сайты: Государство, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Образование, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Афганистан, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Джибути, Египет, Зимбабве, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Лаос, Ливан, Непал, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Палестина, Россия, Сейшельские острова, Сербия, Судан, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Турция, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/glavy_inostrannykh_delegatsiy_na_x_forume_obedinennykh_kultur_obsudili_perspektivy_sotrudnichestva/
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...