29.06.2024 13:30
Новости.
Просмотров всего: 4588; сегодня: 1.

Карачевское комсомольское подполье в годы ВОВ

Карачевское комсомольское подполье в годы ВОВ

Уже несколько лет в России отмечается памятная дата – 29 июня – День памяти партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. Именно с этого для в 1941 году по приказу Верховного Главнокомандующего на оккупированных территориях началась организация сил сопротивления немецко-фашистским захватчикам. На Брянщине организация подпольных и партизанских отрядов началась 7 июля 1941 года, одновременно с созданием мощных оборонительных сооружений по левому берегу реки Десны.

С июля по сентябрь 1941 года на западных и южных подступах к Карачеву строились укрепления – противотанковые рвы, траншеи, огневые точки. Они сохранились и до наших дней – противотанковый ров от села Зеленино через деревню Коптилово и далее – в Брянский район.

Однако фашисты вошли в Карачев не с запада, а с юго-востока. Танковая армия Гудериана 3-го октября неожиданным ударом захватила Орёл, 5 октября фашистские танки 47-го механизированного корпуса подошли к южной окраине Карачева (в районе Юрасовского моста и стадиона «Снежеть»), а 6 октября город был оставлен частями Красной армии – 194-й стрелковой и 108-й танковой дивизиями под общим командованием генерал-лейтенанта М.А. Рейтера. В этот же день – 6 октября – фашисты захватили город Брянск.

Войска Брянского фронта оказались в окружении. Выходили из окружения через границу с Калужской областью, по дороге Карачев-Хвастовичи, где на реке Рессете погибла 50-я армия генерал-майора Михаила Петровича Петрова.

В первые дни оккупации Карачевская подпольная группа была предана изменниками Родины. По наводкам предателей фашисты уничтожили её руководство: прямо на центральной улице был застрелен редактор районной газеты «На социалистической стройке» Никаненок, разорваны танками председатель горторга Горчаков и директор хлебокомбината Зюрин, расстреляны работник районного финансового отдела Н.И. Золотарёв и коммунист, участник Гражданской войны Домогацкий, железнодорожники Пугачёв, Казак, Митлюгин, кузнец Васильчиков, учительница А.А. Ноздрачёва – всего около 50 человек.

Храм святителя Николая захватчики превратили в лагерь для военнопленных красноармейцев. В районе реки Снежеть, между улицами Кольцова и Калинина был создан концлагерь, в котором содержалось несколько сот человек. В здании почтампа, сохранившемся до наших дней, разместилось гестапо. Фашисты сделали город Карачев важным стратегическим пунктом: через город проходила двойная железная дорога «Брянск-Орёл» и далее – на Воронеж и Сталинград, а также шоссе «Киев-Москва».

Враг был очень силён, но город не сдался. На защиту родной земли встали молодые патриоты – учителя и ученики средних школ имени Горького и Кирова, студенты элеваторного, сельскохозяйственного и педагогического техникумов. Что же могли сделать комсомольцы – почти дети – в городе, превращённом фашистами в важный стратегический пункт, в свою твердыню?

Первой боевой задачей комсомольцев стало установление связи с партизанскими отрядами, которые действовали в ближайших деревнях – Мылинке, Суханке, Верхополье. 14 октября 1941 года группа партизан отряда имени Котовского в количестве 8 человек напала на часовых лагеря военнопленных в Карачеве. Двадцать фашистов было уничтожено, партизаны освободили около 100 пленных красноармейцев и переправили их через линию фронта.

Очень важной работой ребят стали листовки. Фашистская пропаганда на оккупированных территориях была очень изощрённой. В Орловской области выходило несколько газет и журналов на русском языке. В Карачеве была открыта школа полицаев, жителей города под угрозой расстрела и угона в Германию заставляли работать на железной дороге, заводе автозапчастей, фабрике фруктовых вод, маслозаводе. Русским людям, особенно молодёжи, постоянно внушались мысли о непобедимости гитлеровской армии, о безнадёжности дальнейшей борьбы. В газетах оккупантов печатались статьи о взятии фашистами Москвы и Ленинграда и полном разгроме Красной армии.

Комсомольцы-подпольщики сумели наладить радиосвязь с Москвой, получали последние известия и сводки с фронтов, писали и расклеивали листовки, ставили штампы «Смерть фашистам!» и «Красная армия победит!» на приказах немецкой комендатуры. Листовки и штампы ободряли жителей, внушали веру в победу Красной армии и освобождении от фашистского рабства.

В 1942-м году работа карачевских комсомольцев в тылу врага была официально признана – 12 октября 1942 года бюро Орловского обкома ВЛКСМ приняло постановление о создании окружного комитета комсомола в Карачеве. 5 апреля 1943 года была выпущена первая со дня оккупации советская газета Карачевского района – «За победу».

Комсомольцы организовывали советские праздники, особенно 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Причём не только среди своих людей, но и для вражеского гарнизона – в Карачеве стояли венгерские части, в которых многие солдаты были насильно призваны немцами и сочувствовали русским. Для венгерских солдат комсомольцы писали листовки – правду о положении на фронтах, о поражении фашистов под Москвой, а потом – и под Сталинградом, о пренебрежительном отношении «этнических немцев» к своим союзникам – венграм, чехам, румынам. Эти листовки разлагали венгерские подразделения, они часто отказывались от карательных действий.

Карачев был важной стратегической базой фашистов – в городе находилась большая товарная железнодорожная станция и завод автозапчастей, который захватчики использовали для ремонта своей бронетехники. По поручению партизан комсомольцы наводили советские бомбардировщики на важные объекты – скопления техники, товарные составы, биржу труда. Ночью студенты высвечивали объекты – сначала фонариками, а потом – ракетами из оружейных складов, оставленных Красной армией при отступлении и не найденных полицаями и фашистами. Пользуясь данными подпольщиков, советская авиация, начиная с зимы 1942 года, систематически бомбила военные объекты немцев.

В периоды сражений под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге через Карачев непрерывным потоком шли эшелоны с войсками и техникой. По шоссе Брянск-Орёл двигались колонны грузовиков, танков, самоходных орудий. Комсомольцы день и ночь вели наблюдение за дорогами, считали силы врага и передавали данные партизанским отрядам. Многие ребята работали на заводе автозапчастей и железнодорожной станции – тех, кто работал, фашисты не отправляли в Германию. На этих участках подрывная деятельность заключалась в порче деталей машин, танков и железнодорожного транспорта, изготовлении «ёжиков» – колючек для разбрасывания по шоссе.

Особенно важной задачей стало спасения молодёжи Карачева от угона в Германию. В этом деле особенно отличился студент элеваторного техникума Володя Харьков. В первые дни оккупации он устроился в городскую управу и, работая там, сумел изготовить копии печатей оккупационных властей. Пользуясь печатями, комсомольцы изготавливали справки о болезнях для людей, предназначенных к отправке, прятали их или переправляли к партизанам.

Осенью 1942 года в группу проник провокатор. В руки гестапо попал список членов группы. В состав группы входили: Мария Собакина, Инна Карева (племянница А.В. Панкратовой), Прасковья Боровитина, Татьяна Артюхова, Валерий Симанов, Юрий Марченко, Виктор Сафонов, Владимир Коробов, Екатерина Потапова, Григорий Одевкин, Алексей Сафонов, Михаил Кадикин, Валентин Симонов, Владимир Ерохин, Владимир Харьков, Иван Кольцов, Гурий Маринин, Шура Журавлёва, Катя Шейко, Лёля Стрелкова.

В марте 1943 года, в результате предательства, комсомольская группа была провалена. Большинство ребят и учителей было арестовано тайной полевой жандармерией. После допросов и пыток часть подпольщиков была расстреляна, часть – отправлена в Германию. Только некоторым удалось скрыться. Но память о героях-подпольщиках продолжает жить в сердцах жителей Карачева.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Карачев Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Молодежь, Патриотизм, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калужская область, Курская область, Москва, Орловская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск, Волгоградская область - Волгоград, Воронежская область - Воронеж, Орловская область - Орел
Сайты моногородов субъектов РФ: Брянская область - Карачев
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Венгрия, Германия, Россия, Румыния, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: kafedra-eiit.ucoz.ru/publ/materialy_konferencii_16_maja_2014_goda/sekcija_5_obshhestvo_istorija_i_kraevedenie/karachevskoe_komsomolskoe_podpole_v_gody_velikoj_otechestvennoj_vojny/8-1-0-95
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...