24.07.2024 17:02
Новости.
Просмотров всего: 21116; сегодня: 8.

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков.

Николай Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Вологодской губернии (ныне Котласский округ Архангельской области) в крестьянской семье. И уже мальчишкой мечтал стать моряком, водить самые лучшие корабли.

Чтобы принять участие в Гражданской войне, 15-летний Николай Кузнецов приписал себе два года, добровольцем вступил в Северо-Двинскую речную флотилию. Затем были четыре года учебы в военно-морском училище в Петрограде. Окончив училище с отличием, Николай был распределен на Черноморский флот – назначен на крейсер «Червона Украина». В 29 лет он стал командиром этого крейсера, вывел свой корабль на первое место в Морских Силах СССР и стал самым молодым капитаном 1-го ранга всех морей мира.

Через год последовал неожиданный приказ: Кузнецов назначается на должность военно-морского атташе и главного военно-морского советника в сражающейся Испании.

В 1939 году в возрасте 34 лет Н.Г. Кузнецов стал народным комиссаром Военно-морского флота – самым молодым наркомом в Советском Союзе.

В первые дни начала Великой Отечественной войны благодаря умелым организационным действиям наркома ВМФ советский флот не потерял ни одного корабля. Своим решением он заблаговременно отдал приказ о приведении всех флотов и флотилий страны в полную боевую готовность, произнеся: «Принимаю ответственность на себя». Теперь эти слова высечены на памятнике адмиралу на набережной Северной Двины в Архангельске.

Здесь, у памятника великому флотоводцу ХХ столетия, сегодня собрались представители молодого поколения – морские кадеты и курсанты, юнармейцы – и ветераны флота, среди которых Николай Петрович Тропин, ему довелось лично встретиться с адмиралом Кузнецовым.

– Это было во время моей службы на Балтийском флоте на крейсере «Жданов», – поделился воспоминаниями ветеран. – В 1954 году нас пригласили жители Ленинграда на праздник Военно-Морского Флота, и корабль посетил Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Встреча была бурная. Я был в группе, которую приставили к высоким гостям. Николай Герасимович спросил меня, откуда родом. И когда узнал, что из Архангельска, обрадовался: земляка встретил. Разговор был недолгий, я рассказал, что во время войны у нас стоял большой флотский экипаж, а мы, пацаны, бегали с котелками к камбузу моряков и оттуда без ничего не возвращались – понемногу супу нам давали всегда, а какой вкусный варили флотские повара! Заулыбался Николай Герасимович. Напоследок он пожал мне руку и сказал: «Служи честно, земляк!»

Участниками торжественной церемонии, посвященной юбилею адмирала Н.Г. Кузнецова, стали представители правительства Архангельской области, Беломорской военно-морской базы, администрации столицы Поморья, областные и городские депутаты, члены общественных организаций.

– Каждый житель Архангельской области гордится своим выдающимся земляком. Для молодого поколения пример его жизненного пути очень важен: мечтать и делать все, чтобы твоя мечта осуществилась, ставить цели и достигать их. Николай Герасимович Кузнецов, еще будучи мальчишкой, решил стать лучшим среди равных и добился этого своим трудом, служением Родине, заслужил уважение среди профессионалов, соотечественников доблестью, честью, истинным патриотизмом, – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков.

Как отметил заместитель командира по военно-патриотической работе Краснознаменной Беломорской военно-морской базы Северного флота капитан второго ранга Руслан Янковский, имя Н.Г. Кузнецова стоит в одном строю с такими флотоводцами, как Федор Ушаков, Павел Нахимов.

– Николай Герасимович построил флот, внедрил новые дисциплины, после окончания Великой Отечественной войны развивал минное дело, штурманскую службу. Именем адмирала назван флагман Северного флота – авианесущий крейсер «Н.Г. Кузнецов», который сегодня находится в боевом строю, – добавил Руслан Янковский. – Это был величайший человек, который продолжил традиции Петра Первого, защитил Россию в самое тяжелое время, он буквально жил флотом. Мы гордимся им.

Спустя годы и десятилетия дела и имя адмирала Кузнецова остаются для действующих и будущих моряков примером настоящего патриотизма, символом доблести, чести и верности военно-морскому флоту.

В память об адмирале участники торжественной церемонии возложили цветы к подножию памятника Н.Г. Кузнецову. А в акватории Северной Двины прошел парад яхт парусного центра «Норд». 15 легких парусов скользили над гладью суровой северной реки как символ юношеских мечтаний о море, которые когда-то сбылись у Николая Кузнецова и обязательно сбудутся у тех мальчишек и девчонок, которые сегодня только познают азы профессии моряка.

Фото Александры Конычевой. Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске

120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10902 публикации
Сайт: dvinanews.ru/news/detail/15332?ID=15332
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...