13.06.2024 16:27
Новости.
Просмотров всего: 9015; сегодня: 1.

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

В День России и День города Уфы на набережной реки Белой в столице республики у стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия «Капсулы времени», которую заложили в 1974 году в честь 400-летия города.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и почётные гости – авторы идеи временного послания – ветераны комсомольского движения Наиль Бахтизин, Владимир Мукасеев и Ранус Насретдинов.

Глава Башкортостана возложил цветы к стеле «Уфа – город трудовой доблести», поздравил жителей и гостей столицы с Днём России и Днём города, а также подчеркнул, что в республике уделяют большое внимание преемственности поколений.

– Сегодня мы присутствуем при историческом событии. 50 лет назад, в рамках празднования 400-летия столицы нашей республики была заложена «Капсула времени». Это послание нам, жителям XXI века мы откроем сегодня, как и завещали наши предки, – сказал Радий Хабиров. – С особой теплотой я хочу поприветствовать тех, кто был автором этой идеи и участвовал в закладке капсулы. Вот они – тогдашние комсомольские вожаки, а сегодня уважаемые ветераны Наиль Бахтизин, Ранус Насретдинов. Мы рады, что вы вместе с нами принимаете участие в этой церемонии. К сожалению, не все участники тех событий дожили до наших дней. Среди них – автор идеи Валерий Ижорский, возглавлявший в те годы горком комсомола. Загит Сальманов, который руководил командой уфимской молодёжи, заложившей капсулу. Сегодня с нами его сестра, заслуженный работник здравоохранения республики Флиза Сальманова, которая школьницей была свидетелем тех событий.

Руководитель региона отметил огромный вклад старшего поколения в развитие Башкортостана и воспитание молодёжи, которая сегодня продолжает лучшие традиции советского народа.

– Всегда с огромным уважением говорю о трудовых свершениях нашего старшего поколения. Часто обращаясь к исторической хронике, восхищаюсь грандиозным стройкам, победам, успехам и достижениям советских людей. Мы, как и в советское время, каждый год строим новые предприятия, дороги и мосты, жильё, школы и детсады, больницы и спортивные комплексы. В этом есть заслуга и наших ветеранов. Нам очень помогают ваше воспитание, ваши опыт и знания, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодня, вскрывая «Капсулу времени», мы зримо подтверждаем эту историческую связь. Принимаем эстафету от старшего поколения, которое верило, что будущее непременно будет лучше настоящего. Что их потомки обязательно продолжат то светлое и доброе, которое начали они. И мы должны сделать всё, чтобы соответствовать их ожиданиям. Главный наказ, который оставили нам наши соотечественники – это любить и беречь Родину. Её свободу и независимость. Учиться, трудиться во имя её процветания.

На мероприятии зачитали послание 1974 года. Глава Башкортостана сообщил, что в рамках празднования 450-летия Уфы заложат новую «Капсулу времени» на следующие 50 лет. Это событие состоится 31 августа.

– Мы оставим потомкам новое послание, главный смысл которого – в том, что надо быть хорошим гражданином, человеком. Что мы переживаем непростое время. Но мы пройдём этот период и, надеюсь, передадим нашим потомкам хорошую, крепкую страну и республику, – отметил Радий Хабиров.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана рассказал, с какими чувствами встречает День России и День города Уфы.

– Для страны, для нашей республики эти годы – переломное время в развитии. Когда-то об этом будут писать книги, рассказывать, как тяжело было России отстаивать право на свое существование. И мы все участники этих событий. Поэтому День России мы отмечаем с особым чувством, – сказал Радий Хабиров. – Более 460 лет назад наши предки приняли решение войти в состав Российского государства. И всё это время мы живём вместе, сохраняем свою нацию, культуру, язык, самобытность. Это уникальная картина. В мире мало таких примеров, когда в большом государстве сохраняют национальное сознание, культуру, традиции, языки. Это, наверное, главный источник единства нашей страны.

Справка:

«Капсула времени» 1974 года была заложена в честь 400-летия Уфы на торжественном митинге комсомольцев и молодёжи города. Капсулу заложили представители уфимской молодежи: Загит Сальманов – наладчик Уфимского моторостроительного завода, член ЦК ВЛКСМ, Владимир Гончаров – студент медицинского института (БГМУ), Фанус Насретдинов – учащийся профессионального технического училища № 17, Лариса Мартемьянова – пионерка правофлангового отряда школы № 100. В письме потомкам комсомольцы 70-х годов годов рассказывают о своих достижениях и завещают своим далеким сверстникам дорожить званием советского человека, умножать славу и богатство Отчизны.

Текст послания:

Юность 2024 года, здравствуй!

К тебе обращаемся мы, комсомольцы, юноши и девушки 70-х годов ХХ века, названного веком Ленина и великих идей Октября.

Удивительное время выпало на нашу долю: воплощаются в жизнь решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза и ХѴІІ съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Перед молодёжью, всем советским народом открыты новые горизонты, мы призваны совершить большие дела.

Коммунистическая партия и Советское правительство верят в нас, в нашу энергию и неиссякаемый огонь творческих исканий. Наша комсомольская пытливость, изобретательность и энтузиазм мобилизованы на то, чтобы упрочить и приумножить красоту и славу родной земли.

Мы живём в древнем, на глазах молодеющем городе. Уфа – столица четырежды орденоносной Башкирии – отпраздновала свой 400-летний юбилей.

Мы докладываем тебе, молодой уфимец, наш далекий и близкий товарищ, что каждый из нас на своем боевом посту – в заводском цехе, на строительном участке, в студенческой аудитории, за школьной партой и в научной лаборатории – вносит достойный вклад в осуществление грандиозных планов девятой пятилетки, разработанных Коммунистической партией, принятых всем народом.

Каждый шестой рабочий успешно выполняет пятидневное задание за четыре дня.

Каждый пятый – ударник коммунистического труда.

2000 самых рачительных и умелых завершили личные пятилетки. 750 комсомольско-молодёжных коллективов идут в авангарде социалистического соревнования под лозунгом «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами».

Бессмертный ленинский завет: «Учиться коммунизму» – стал священной заповедью для нас.

Уфимского комсомольца можно встретить повсюду: на ударных стройках страны, на колхозных полях и фермах.

Мы гордимся историческим прошлым нашего города. Уфа знала Ивана Якутова и Якуба Ахметова, легендарных полководцев М.В. Фрунзе и В.И. Чапаева. На заре ХХ века в ней побывал великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

В годы великих испытаний и мирного строительства башкирская столица показала себя городом надежных, стойких и самоотверженных людей. Отныне на знамени Уфы сияет орден Октябрьской Революции.

Слушайте нас, уфимцы нового, ХХІ века! К вам обращаются молодые строители коммунизма, наследники героических, благородных свершений старших братьев и отцов. Мы родились в замечательную пору. Нам посчастливилось услышать позывные первого в мире искусственного спутника земли, увидеть радостную улыбку первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Мы горды и счастливы тем, что плечом к плечу с коммунистами, вместе со всем советским народом создаем наше будущее, ваш сегодняшний день.

Дорогие друзья! Мы уверены в том, что передаем эстафету в надежные руки. Вы достойно пронесете ее дальше, развивая в себе лучшие качества гражданина Страны Советов: целеустремленность, дерзновенность, патриотизм, верность делу партии, народа. Мы не сомневаемся в том, что вам по плечу самые масштабные, самые грандиозные дела.

Мы завещаем вам благополучие нашего города, республики, Родины.

Юноши и девушки!

Помните о великих свершениях своих дедов и отцов, приумножайте богатства нашей отчизны.

На любом посту больше всего дорожите гордым, обязывающим званием Советского человека.

Решайте поставленные задачи с ленинской твёрдостью, с ленинской деловитостью, с ленинским оптимизмом.

Да здравствует наша великая Родина – Союз Советских Социалистических Республик!

Да здравствует Ленинский комсомол – верный помощник и резерв Коммунистической партии!

Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза – вдохновитель и организатор всех наших побед!

Фото: пресс-служба главы республики Башкортостан. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе

«Капсулу времени», заложенную в 1974 году, вскрыли в Уфе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10843 публикации
Сайт: glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/179125.html
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...