03.06.2024 17:52
Новости.
Просмотров всего: 2399; сегодня: 6.

Стела в память героев ВОВ установлена на Эльбрусе

Стела в память героев ВОВ установлена на Эльбрусе

На высочайшей точке России, горе Эльбрус, шахтинские альпинисты установили стелу памяти героев Великой Отечественной войны, положив начало мероприятиям, посвященным 80-летию Великой Победы над фашизмом, которое будет отмечаться в следующем году. Об этом рассказал организатор экспедиции Андрей Трикозов, передает ТАСС.

"Это будет являться стартом некой эстафеты для подобных мероприятий и акций у нас в России. Мы первые, кто придумал такую акцию, положили такое начало. Здорово, если бы это все продолжилось и было бы подхвачено другими ребятами, другими людьми", — отметил он.

В 2020 году во время своего очередного подъема с группой на вершину Эльбруса путешественники обратили внимание на камень с прибитой к нему металлической пластиной, а расчистив его, обнаружили надпись: "В честь 30-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне". Оказалось, что в 1975 году, во время Донской альпиниады, которая и была посвящена юбилею, шахтинские альпинисты Александр Бобровник и Анатолий Олейников установили знак на горе на высоте 5621 м.

По словам Андрея Трикозова, обелиск постоянно засыпало снегом, а надпись на нем за полвека и вовсе почернела — из-за этого его трудно было увидеть. Тогда он задумал сделать современную стелу и установить ее рядом с памятным знаком 1975 года, приурочив это к 80-летию Великой Победы. "Решили от нынешнего поколения, от молодого поколения, от жителей города Шахты поставить уже современный красивый обелиск. Все друзья поддержали мое начинание", — рассказал он.

Поднимали вручную

Ширина нового обелиска — 90 см, высота — 80 см, и вес — около 8 кг. Он сделан из листа нержавеющей зеркально отполированной стали. На гору стелу поднимали вручную. "Обелиск просто был замотан материалом, тканью, и прикреплен к рюкзаку. Нес я его на спине закрепленным на рюкзаке. Инструмент тоже был примерно такого же веса, и около 8 кг — рюкзак, у ребят столько же", — рассказывал Трикозов.

Дизайн памятника был детально продуман — разрез на стеле представляет собой горный хребет, отражающий одновременно и небо, и землю, что символизирует связь между предшествующим поколением, "ушедшим в небо", и нынешним, отображенным в реальности. На обелиске также изображена фигура матери, ожидающей своего сына с войны, и тройка летящих журавлей. По словам Трикозова, выбор экспозиции был сделан неспроста: на трассе М-4, Москва — Сочи, на 1010-м километре есть мемориал воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. С одной стороны от дороги — улетающие журавли, а с другой стороны стоит фигура ждущей матери. Это является одним из символов города Шахты".

Сохранить память

На реализацию задумки было потрачено около четырех лет — искали архивные материалы, собирали средства, проектировали табличку. Для уточнения места расположения прежнего обелиска пришлось несколько раз совершать экспедиции на вершину.

В подъеме и установке стелы, помимо самого Трикозова, который работает пожарным в Шахтах, принимали участие его друзья — Олег Шатаев и Артем Волков. Они даже взяли отпуск на работе ради экспедиции на Эльбрус. "Хотелось бы донести до молодого поколения, до современного поколения, до этих молодых ребят, насколько это важно — хранить память, нести ее и делать выводы на будущее. Понимать — что такое фашизм, что такое война", — отметил Андрей Трикозов.

После установки стелы альпинисты подняли Знамя Победы и провели акцию "Бессмертный полк", подняв распечатанные фотографии своих дедов.

Андрей Трикозов признался, что очень доволен, что все получилось. "Мне очень важно все, что связано с памятью о войне. Оба мои деда, деды Артема и Олега — все воевали. Именно деды. И мы все лично слышали, мы знаем от их рассказов о том времени, о том, что им пришлось пережить", — заключил он. 

Текст: Екатерина Шамарова. ТАСС.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7263 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/20967099
Поделиться:

Интересно:

Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
15.07.2024 10:02 Новости
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
Будущий спаситель «Солнца нации» Ким Ир Сена родился в селе Травны, что в Томской губернии (сейчас — Травное в Новосибирской области). Произошло это в конце апреля 1914 года. С детства Яков Тихонович помогал родителям. Сначала работал с ними в поле...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...