27.05.2024 18:11
Новости.
Просмотров всего: 7114; сегодня: 4.

Конференция в честь Героя Советского Союза Г. Ветошникова прошла в Уфе

Конференция в честь Героя Советского Союза Г. Ветошникова прошла в Уфе

В Уфимском торгово-экономическом колледже прошла II Открытая научно-практическая конференция «Ратный подвиг Башкортостана в годы Великой Отечественной войны», посвященная памяти Героя Советского Союза Георгия Ветошникова.

«Научно-практическая конференция, организованная Уфимским торгово-экономическим колледжем, дает возможность глубоко погрузиться в историю и почтить подвиг тех, кто не побоялся стать защитниками Родины. Представленные участниками исследовательские работы будут способствовать увековечиванию подвига героев и вдохновят на дальнейшие научные исследования», - отметил начальник республиканского Управления по делам архивов Ильгам Фаткуллин.

В работе конференции приняли участие более 120 человек, включая представителей органов государственной и муниципальной власти, учреждений культуры, организаций высшего и среднего профессионального образования. «Мы очень рады, что в наш проект включились представители Академии наук Башкортостана, Управления по делам архивов РБ, Республиканского музея Боевой Славы, РО Российского военно-исторического общества, Совета ветеранов образования РБ, Национального музея РБ, Башкирского союза ветеранов боевых действий, Института развития образования РБ, Национальной библиотеки имени А-З. Валиди, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, Уфимского колледжа технологии и дизайна, Сибайского многопрофильного колледжа, Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, колледжа Уфимского университета науки и технологий», - поделились организаторы.

Выступившие в пленарной части конференции представитель Управления по делам архивов РБ Миляуша Азнагулова, первый заместитель председателя совета городского округа г.Уфа Александр Мельников, председатель Совета ветеранов образования РБ Фания Асадуллина, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев, председатель РО Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов отметили актуальность темы конференции и рассматриваемых в ее рамках вопросов. «Уверен, что все сегодняшние доклады и обсуждения помогут нам глубже понять и оценить тот героизм и самоотверженность, с которыми наши соотечественники отстаивали свободу и независимость Родины», - отметил первый заместитель председателя совета городского округа г.Уфа Александр Мельников.

В секционной части участники подробно рассказали об уроженцах и жителях Башкортостана на фронтах ВОВ, об их трудовом подвиге, о работе учреждений профтехобразования в годы войны. Преподаватели – участники конференции поделились современным опытом гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Большой интерес вызвал народный проект «Шаймуратовцы – воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии», представленный начальником отдела Национального архива Башкортостана, известного историка Азата Ярмуллина.

Студенты и преподаватели Уфимского торгово-экономического колледжа представили информацию об исполнении резолюции I Открытой научно-практической конференции «Георгий Ветошников – личность в истории», которая состоялась в мае 2020 года в колледже.

Коллективом колледжа проведена исследовательская работа в архивах Республики Башкортостан, Уфы, музеях, в результате найдены и восстановлены редкие архивные документы. Также через газету “Вечерняя Уфа” и другие средства массовой информации найдены и установлены связи с родственниками Героя Советского Союза Г.Ветошникова, проживающими в городах Уфа, Омск.

В 2021 году проект колледжа по изучению биографии и подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова стал победителем Всероссийского конкурса по туризму, получив поддержку Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации.

По вопросу установки места захоронения Г.Ветошникова колледж провел работу в Азербайджане. Представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике Русланом Загитовичем Мирсаяповым в 2022 году проведены работы по благоустройству могилы и ремонту обелиска Героя Советского Союза Георгия Ветошникова в Баку.

В 2023 году совместно с Союзом художников РБ подготовлен проект 4-метровой мемориальной доски с барельефом. Сегодня прорабатываются вопросы установки мемориальной доски с барельефом Герою Советского Союза Георгию Ветошникову в Уфе.

«Сегодняшний день ставит перед нами новые актуальные задачи. Для того, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге наших предков, освободивших мир от фашизма, мы должны беречь память о славном боевом пути наших земляков. Тогда нам легче будет противостоять попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, которые постоянно предпринимаются как извне, так и внутри страны. Только храня память о прошлом, мы сможем воспитать наших детей истинными патриотами и гражданами своей страны в будущем», - отметил директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов.

Справочно:

Георгий Ветошников пошел добровольцем на фронт в самые первые дни Великой Отечественной войны, мужественно бился на полях сражений Юго-Западного фронта. Отличился при форсировании Днепра в Запорожской области, был ранен, но продолжал сражаться за освобождение своей Родины, европейских стран от фашистов.

Однако полученные в боях ранения подкашивали здоровье Ветошникова. Врачи направили его в госпиталь г.Баку. Георгий Ветошников так и не вернулся в Уфу, скончался в Баку 9 марта 1946 года и был похоронен на Ясамальском кладбище. Таким образом, судьба уфимца Георгия Ветошникова сквозной нитью проходит через историю сразу трех стран – России, Украины, Азербайджана.

Сейчас имя Ветошникова носит одна из центральных улиц Уфы.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/2/news/predsedatel-ro-rvio-v-rb-prinyal-uchastie-vo-ii-otkrytoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-ratnyj-podvig-bashkortostana-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-posvyashennoj-
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...