11.04.2024 18:04
Новости.
Просмотров всего: 13565; сегодня: 2.

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Традиционная акция памяти, посвященная Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей состоялась у памятника «Трагедия народов» около Музея Победы на Поклонной горе. Участниками мемориального мероприятия стали бывшие несовершеннолетние узники нацизма и их родственники, а также школьники и активисты молодежных движений.

«Мир никогда не забудет событий 11 апреля 1945 года, когда интернациональное восстание в Бухенвальде смело тюремные застенки и узники обрели долгожданную выстраданную свободу, к победоносному маю были освобождены все фабрики смерти, где долгие годы Во второй мировой войне гитлеровцы уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей», - отметил в приветственном адресе к участникам акции памяти мэр Москвы Сергей Собянин.

«Спасибо вам дорогие друзья, за активную гражданскую позицию, стойкость, мудрость и любовь к родине, за большой вклад в сохранение исторической памяти, воспитания молодежи, желаю вам и вашим семьям мира, добра и благополучия», - добавил он.

«Великая Отечественная война принесла много горя и трагедий, но, пожалуй, одной из самых страшных по своей жестокости является история нацистских лагерей смерти. Через систему концлагерей на территориях подконтрольных гитлеровской Германии, прошли многие миллионы человек, из них погибло не менее десяти миллионов», - сказал заместитель генерального директора Музея Победы, вице-адмирал Федор Смуглин.

«Говорить об этом очень тяжело, потому что приходится вспоминать и рассказывать о нечеловеческих страданиях, через которые пришлось пройти людям. Мне довелось побывать в январе 2020 году на мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Освенцима и увидеть свидетельства тех ужасов, которые вы пережили», - добавил он.

«Вчера в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей в Красногорском филиале Музея Победы прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения) и защите исторической правды, а также состоялось открытие совместной с Словенией выставки. Это особо значимо, мы убедились что  в Словении, в стране НАТО, есть люди, которые несмотря на политическую обстановку преодолевая сложности, продолжают сохранять историческую память, через архивы устанавливают имена советских военнопленных, замученных в европейских концлагерях», -  подчеркнул Федор Смуглин.

«Для меня этот день особенный, и я не могла не прийти к Музею Победы, месту боевой славы нашей страны. Я на фронте родилась, мама медсестрой была, так и родила, меня воевала, и мы вместе воевали с ней, так что для меня эта война - мать родна. А муж мой был узник концлагеря, он умер недавно и сегодня я здесь, чтобы почтить его память и всех жертв», -  сказала участница акции Галина Саневич.

«Я считаю, что этот день очень правильный, это вспоминать нужно, чтобы понять весь масштаб потерь. Потому что многие умерли, многие голодали, и было столько отвратительных вещей, что и представить невозможно. И таким образом мы вспоминаем тех кто погиб, и храним память о них, ведь самое страшное для души когда она умирает это забвение, а мы этого недопустим», -   сказала учащаяся 8 класса школы № 429 г. Москвы Анастасия Стамбровская.

«Мы будем сохранять память обо всех жертвах, и передавать ее нашим сверстникам и следующим поколениям», - сказал учащайся 8 класса школы № 429 г. Москвы Владимир Васенев.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Участники акции почтили память жертв и воинов, отдавших жизнь за освобождение мира от нацизма минутой молчания. Также в рамках памятного мероприятия прозвучал «Бухенвальдский набат» и состоялось возложение венков и цветов к монументу «Трагедия народов».

Фото: РИА «Победа РФ».


Исторические события:


Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10901 публикация
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/11/zhiteli-stoliczy-i-podmoskovya-pochtili-pamyat-uznikov/
Поделиться:

Интересно:

Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...