11.04.2024 09:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 17291; сегодня: 2.

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

В Красногорском филиале Музея Победы в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения) и защите исторической правды, а также состоялось открытие выставки «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие».

«Когда мы сегодня видим ростки нацизма в европейских странах, его буйное цветение на Украине, в странах Прибалтики, мы понимаем, что необходимость глобального противодействия нацисткой идеологии не отпала», - подчеркнул генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.

И вот такие выставки, которые Музей Победы в последние годы на системной основе создает вместе с Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе, при поддержке Российского исторического общества, являются не просто хорошим примером антинацистской пропаганды. Они прежде всего ориентированы на новые поколения. Для их понимания, почему так важно полностью истребить нацизм на планете, добавил он.

Александр Школьник подчеркнул особую значимость того, что в Словении, в стране НАТО, есть люди, которые несмотря на политическую обстановку, преодолевая сложности, продолжают сохранять историческую память, через архивы устанавливают имена советских военнопленных, замученных в европейских концлагерях.

«Хочу выразить признательность господину Янезу Уйчичу – директору МИЦ «Марибор» за научную, просветительскую работу по увековечению памяти военнослужащих Красной армии. Отдельные слова благодарности – Доку Гапуровичу Завгаеву, который будучи чрезвычайным и полномочным послом России в Словении, организовал много мемориальных акций и мероприятий, посвященных событиям Второй мировой. Теперь, являясь директором Фонда Международной премии мира имени Льва Толстого, он продолжает активную работу по укреплению связей между народами России и Словении, сохранению нашей общей памяти», - рассказал генеральный директор Музея Победы.

«В Словении живет народ, который является частью славянства и сильно связан и с российской культурой, и с российской историей. Эти симпатии невозможно скрыть не под каким-либо давлением: ни под давлением Европейского союза, ни США. Работа нашего центра является призывом к мирному существованию, а также к сближению культур славянских народов», - отметил директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич.

«Наша деятельность - это не только память о советских военнопленных, но и сохранение правды для молодого поколения о том, кто был победителем в той войне. В этом же направлении наш центр будет продолжать свою работу несмотря на то давление, которое мы сейчас испытываем. Мы особенно благодарны Музею Победы за нашу совместную работу», - добавил он.

В мероприятии также приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева.

«Мне особенно приятно в этом зале видеть соратников, с которыми уже реализованы многие проекты. Сегодня здесь собрались именно единомышленники», - подчеркнула она.

«Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ создан в ноябре 2023 года. Во многом инициатива его создания принадлежит Музею Победы, его руководителю Александру Яковлевичу Школьнику. Для центра сохранение правды о преступлениях нацистов - это основная задача и возможность  еще раз выразить позицию о неприятии нацизма, как в истории, так и в современных его проявлениях», - рассказала Елена Малышева.

Открытие выставки в Красногорском филиале Музея Победы посетили заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, чрезвычайный и полномочный посол РФ, директор Фонда Международной премии мира им. Л.Н. Толстого Доку Завгаев, а также ученые, представители общественных и ветеранских организаций.

Шесть разделов планшетной выставки «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие» подробно раскрывают историю создания концлагеря Шталаг XVIII D, условия содержания военнопленных, факты массовой гибели и захоронений заключенных, информацию о начальниках и персонале лагеря, реорганизации лагеря в 1942 году и его последующей судьбе.

В экспозицию вошло более 50 оцифрованных уникальных материалов из государственных и ведомственных архивов, частных коллекций. Это фотоснимки, запечатлевшие военнопленных, карточки узников, списки шталагов, а также письма заключенных. Кроме того, в экспозиции представлены данные по количеству узников в Шталаге XVIII D из разных государств, план лагерного комплекса, приведены воспоминания бывших узников.

Лагерь Шталаг XVIII-D был основан нацистами в сентябре 1941 года. В сентябре-октябре туда прибыли около пяти тысяч военнопленных красноармейцев, к марту 1942-го почти все погибли. Всего через лагерь в Мариборе прошло более десяти тысяч узников.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных работает Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибор. Он создан в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. За это время в МИЦ Марибор представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. В результате работы в архивах до настоящего времени установлено около трех тысяч имен из пяти тысяч погибших военнопленных.

Выставка «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие» подготовлена Музеем Победы совместно с Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе (Словения). 

Фото: РИА «Победа РФ».


Исторические события:


Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты

Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/10/pamyat-o-zhertvah-naczizma-ne-predadut-zabveniyu/#!
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...