09.04.2024 08:55
Новости.
Просмотров всего: 12319; сегодня: 2.

В Подмосковье стартовали «Диалоги с героями»

В Подмосковье стартовали «Диалоги с героями»

В Московской области проходит цикл мероприятий в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями» — юнармейцы и просто подмосковные школьники в неформальной обстановке встречаются с Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда, кавалерами Ордена Мужества. Организатором встреч выступает Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

«На данный момент Юнармия — это самое многочисленное движение у нас в Подмосковье. В регионе функционирует 60 местных отделений, более 1100 отрядов —  это почти 53 тысячи юнармейцев. Их отличает особая сплоченность, трепетное отношение к истории. Поэтому «Диалоги с героями», где они встречаются и общаются с защитниками Родины, настоящими патриотами, особенно увлекают ребят. Следующий «диалог» пройдет в Домодедово — юнармейцы встретятся с одним из создателей ракетно-космического комплекса СССР Алексеем Макарычевым», — отметила министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе.

В рамках проекта дети уже встретились с Марией Юрьевной Водопьяновой — внучкой участника легендарной операции по спасению из ледяного плена в водах Чукотского моря экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин», Героя Советского Союза, летчика Михаила Водопьянова, с космонавтом Еленой Владимировной Кондаковой и бывшей несовершеннолетней узницей немецкого концлагеря Марией Андреевной Поваровой.

«Такое мероприятие очень важно для воспитания детей и молодежи, потому что они не просто из книг, из соцсетей узнают о подвигах, а прямо перед собой вживую видят человека, который этот подвиг совершил. Это оказывает сильное впечатление на ребят, мотивирует больше узнавать об истории нашей страны, ее героическом прошлом и настоящем», — отметил начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Московской области Евгений Лукошников.

Мария Юрьевна Водопьянова рассказала ребятам об экспедиции Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» и, разумеется, о самой «Челюскинской эпопее», одним из ключевых участников которой стал ее дедушка. Вместе с Марией Юрьевной юнармейцы просмотрели несколько документальных исторических фильмов о тех событиях, поговорили о жизни, службе и увлечениях Героя СССР Михаила Васильевича Водопьянова.

«Подобные встречи важны, потому что мы говорим о героях, которые служат наглядным примером для молодёжи. Как жить и к чему стремиться. У дедушки была мечта, и он её достиг. Надо идти к мечте, идти и делать все, чтобы мечта осуществилась. И надо быть добрым, отзывчивым, неравнодушным», — поделилась впечатлениями Мария Водопьянова.

А еще юнармейцы встретились космонавтом Еленой Владимировной Кондаковой. Она рассказала участникам встречи о своем непростом пути в освоении космоса: как занималась долгосрочным планированием полетов, попутно обучаясь на факультете истории искусства и марксистско-ленинской эстетики Института марксизма-ленинизма. Также Елена Владимировна также призналась, что никогда не смогла жить в другой стране. Космонавт награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), медалью НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal).

Ребята задавали спикеру много вопросов о традициях и суевериях у космонавтов, о том, как земля выглядит из космоса, о том, какие перспективы ждут космическую отрасль в ближайшее время и сможем ли мы когда-нибудь колонизировать Марс.

«Подобные встречи – это большой опыт для нас. Возможно, сегодня в зале были ребята, которые хотят связать свою жизнь с космосом. Всегда интересно узнавать наших героев, ведь любые знания, которые они нам дают, нужны», – рассказала юнармеец Дарья Смыслова.

На встрече с юнармейцами узница концлагерей Мария Андреевна Поварова рассказала, что родилась в бараке нацистского концентрационного лагеря на территории Литвы в 1943 году, после войны жила в землянке в глухой деревне Орловской области и выполняла всю посильную работу наравне со взрослыми, поделилась историей героических подвигов своих родственников: дяди и отца. Юные патриоты с оживленным интересом слушали гостью, а зал проведения мероприятия десятки раз наполнялся громкими аплодисментами.

«Подобные встречи крайне важны и необходимы, ведь мы должны встречаться с молодежью, делиться своим опытом и мудростью, а как иначе? – уверена Мария Андреевна. – Мы защищали нашу страну, нашу Родину, теперь их черед защищать и ее, и нас – стариков. Трудности в жизни бывают всегда: у нас одни, у современного поколения другие, – но мы обязательно должны настраивать молодежь на лучшее, чтоб они не сворачивали с верного пути!»

После встреч в рамках проекта «Диалоги с героями» ребята могут проверить свои знания в образовательно-развлекательной игре разработанной специально для участников мероприятия. Ребята отвечают на вопросы в области истории и географии Московской области, обычаев народов России, а также демонстрируют эрудицию в основах военного дела. Победителей награждают памятными призами.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/v-moskovskoi-oblasti-prokhodyat-cikl-meropriyatii-dialogi-s-geroyami
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...