02.04.2024 17:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 16698; сегодня: 3.

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

В Музее Победы состоялся круглый стол «Страницы истории: 85 лет Победы на Халхин-Голе. Плечом к плечу». Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи. В ней приняли участие поисковики и музейные сотрудники, а также школьники и студенты из России, Республик Беларусь, Казахстана и Монголии, интересующиеся мировой историей.

«В мае текущего года состоится поисковая экспедиция на Халхин-Гол. В ней примут участие представители 11 регионов России, а также представители Республики Беларусь и Казахстана», — рассказал поисковик, исследователь, руководитель международной экспедиции на Халхин-Гол Александр Орлов.

«Поисковики на Халхин-Голе работают с 2004 года. В общей сложности обнаружено и поднято порядка 130 советских солдат. Они уже захоронены. И мы будем эту работу продолжать», — подчеркнул он.

«Я хочу, чтобы сегодня школьники и студенты, все ребята поняли, насколько важно изучать страницы военной истории в контексте современных событий. Потому что то, с чем мы имеем дело сейчас, оно родилось не сегодня, не вчера», — отметила депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

«Мы знаем о планах японских милитаристов: еще в годы Гражданской войны они шли на Дальний Восток. Какие агрессивные захватнические идеи были касательно создания Великой Японии, где не было места ни монголам, ни китайцам, ни корейцам, а только японцам высшей расы, то есть тот же самый национализм, только с японским окрасом. И поэтому страницы нашей военной истории, которые касаются наших защитников Отечества, погибших, — это наша святая обязанность, чтобы мы этой темой занимались и рассказывали потомкам. И хочу подчеркнуть, что наше государство очень высоко ставит эту работу», — добавила она.

«Россия чтит память всех своих защитников, независимо от национальности и откуда они призывались», — подчеркнула Елена Цунаева.

«В год 85-й годовщины победы в сражении на реке Халхин-Гол, конечно, очень важно проводить исторические и мемориальные мероприятия, препятствовать фальсификации истории и рассказывать о подвиге воинов потомкам», — сказал военно-воздушный атташе РФ в Монголии генерал-майор Павел Петрунин.

«В том далеком 1939 году, как говорят монгольские поэты, в одном ручье текла кровь монголов и русских. Они боролись с японским нацизмом, это был настоящий нацизм. И наши предки его победили», — добавил он.

«Мы ждем здесь, в Монголии, участников поисковой экспедиции и готовы всячески содействовать», — подчеркнул Павел Петрунин.

«Это большая честь быть в Музее Победы — месте воинской славы России! Если говорить о Халхин-Голе, то в 2016 году в августе месяце специально из города Читы группа лам поехала на те боевые места, где находятся военные памятники в честь наших защитников на Халхин-Голе. И там наши ламы провели памятные обряды и молитвы. Важно ценить освободителей и помнить их», — поделился председатель буддистов города Москвы «Московский дацан «Легшед Даржалинг», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Баир Цымпилов.

Участники круглого стола вспомнили историю битвы на Халхин-Голе, обсудили ее детали, а также итоги поисковых экспедиций разных лет и сохранения исторической памяти.

Битва на реке Халхин-Гол — это локальный вооруженный конфликт между советско-монгольскими войсками и вооруженными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на территории Монголии. Японцы стремились вынудить СССР отказаться от помощи Китаю, а Китай — убедить пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на своих условиях.

Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. Именно в этом конфликте свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры — как на земле, так и в воздухе.

Фото: РИА «Победа РФ».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Казахстан, Китай, Корея Северная (КНДР), Корея Южная, Монголия, Россия, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/02/pobede-sovetsko-mongolskih-vojsk-posvyatili-konferencziyu/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...