25.03.2024 13:57
Новости.
Просмотров всего: 3222; сегодня: 1.

В Китае обнаружены два ранее не учтенные советские захоронения

В Китае обнаружены два ранее не учтенные советские захоронения

Посольством России в Китае, представительством Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР ведется постоянная работа по установлению сведений о российских (советских) военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе войн и военных конфликтов на территории Китая, с целью увековечения их памяти.

Недавно результатом такой работы стало обнаружение двух ранее не учтенных советских воинских захоронений: в поселке Хэпин уезда Яньхэ города Тунжэня провинции Гуйчжоу и поселке Ханьгу района Цзюлунпо города Чунцина.

Сведения о том, что здесь находятся захоронения двух советских летчиков-добровольцев, воевавших в Китае во время войны сопротивления китайского народа японской агрессии, поступили от руководителя китайского поискового отряда «Советский сокол».

Представители российского Посольства и Минобороны России выехали на место для осмотра и уточнения полученной информации, сбора подробных сведений.

В поселке Хэпин уезда Яньхэ были осмотрены места, связанные с гибелью советского летчика, известного в Китае под именем «Цзиньцзяолофу» (русская транскрипция китайских иероглифов).

По информации местных органов власти и исследующих эту тему китайских историков, 24 декабря 1939 г. советские летчики-добровольцы вылетели из Чунцина для бомбардировки объектов японских агрессоров в районе Нанкина. После успешного выполнения задания на обратном пути стало заканчиваться топливо и летчики были вынуждены совершить посадку на отмель реки Уцзян. Но не для всех самолетов посадка оказалась удачной. Один летчик погиб.

Известно, что на следующий день уездным правительством Китайской Республики была организована масштабная церемония похорон советского пилота, в которой приняли участие более 10 тысяч человек. Перед тем, как предать тело летчика земле, гроб пронесли по улицам города. Похоронили героя недалеко от места его гибели.

В июне 1953 года народное правительство Яньхэ-Туцзяского автономного уезда установило на могиле летчика новый памятник.

Еще позднее, 2017 году, на этом месте завершилось строительство тематической площади, посвященной памяти советского аса. Площадь был названа его именем, а рядом с памятной стелой установлена модель советского истребителя И-16.

Само же захоронение в 1976 году, в связи со строительством моста через реку Уцзян, было перенесено на новое место – кладбище «Шипо».

В феврале 1982 года народное правительство провинции Гуйчжоу объявило могилу советского летчика объектом культурного наследия провинциального уровня. В августе 1985 г. по решению Народного правительства города Тунжэня останки летчика вместе с памятником были перенесены на новое место – Мемориал павшим героям революции «Бабаошань», где и находятся в настоящее время. Местной администрацией были выделены средства на обустройство захоронения и установку стелы с текстом, содержащим информацию о подвиге советского офицера, обстоятельствах его гибели и истории перенесения могилы.

Ежегодно на традиционный китайский праздник поминовения усопших «Цинмин» на захоронении советского летчика проходят памятные мероприятия, в которых принимают участие люди разных возрастов и профессий. Китайские школьники приезжают на могилу советского летчика, чтобы узнать о подвиге героя и отдать дань его памяти.

20 марта 2023 г. впервые за долгое время цветы к могиле советского летчика возложили представители российского Посольства и Минобороны России. Торжественно-траурная церемонии прошла с участием руководства города Тунжэнь и уезда Яньхэ.

Русское имя погибшего летчика пока точно не установлено, однако информация, полученная от местных органов власти и китайских историков, изучивших соответствующие архивные документы в региональных архивах Нанкина и Чунцина, дает все основания предположить, что в уездном городе Яньхэ захоронен советский летчик старший лейтенант Федор Зинченко.

Представители Посольства и Минобороны России также осмотрели место в районе города Чунцина, где предположительно, захоронен советский летчик капитан Бдайциев Салам Каурбекович, 1909 г.р.

Место недалеко от бывшего чунцинского аэродрома «Байшии», где до 60-х годов прошлого века находилась могила советского летчика с установленным на ней памятником, хорошо помнят жители поселка Ханьгу района Цзюлунпо города Чунцин.

К сожалению, памятник был утрачен и определить сегодня абсолютно точное место захоронения советского летчика-офицера не представляется возможным. Найти останки павшего защитника Отечества поможет лишь специально организованное поисковое мероприятие. По данным китайских исследователей, район поиска может составить до 50 кв.м.

 Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12505911@egNews
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...