08.12.2023 15:14
Новости.
Просмотров всего: 19067; сегодня: 1.

Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане

Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане

В селе Калейкино Альметьевского района Татарстана на здании местной школы открыли мемориальную доску командиру орудия 45-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады, 1-го Прибалтийского фронта, Герою Советского Союза Никите Токарликову.

В церемонии приняли участие почетные гости: исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Татарстан заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Александр Александров, руководитель аппарата Совета Альметьевского района Роза Афлятунова, глава Калейкинского сельского поселения Светлана Бастылева, генеральный директор АО имени Н. Е. Токарликова Алексей Грушин, директор Калейкинской школы Ильхат Фаттахов, председатель местной общественной организации ветеранов Альметьевского района Владимир Яшанин. Также на митинге собрались родственники героя, местные жители, учащиеся школы.

Выступавшие говорили о неизбывной памяти, о героическом выборе воинов и о том, что наши герои будут служить примером отношения к Родине для всех учеников школы.

«Как бы не менялась наша жизнь, на фасаде школы навечно останутся мемориальные доски. Каждый ученик этой школы, каждый педагог, каждый человек, вошедший в эту школу будет знать, что здесь учились герои», - было отмечено на митинге.

Токарликов Никита Евдокимович

Родился 16 сентября 1918 года в семье крестьянина в д.Калейкино, ныне Альметьевского района республики Татарстан. В 1939 году призван в ряды Красной армии. До 1943 года служил на Дальнем Востоке.

В самом конце 1943 года артиллерийская часть, в которой служил Н.Е.Токарликов, погрузилась в эшелоны и взяла курс на Запад. Летом 1944 года полк передислоцировался в район действия 1-ого Прибалтийского фронта.

Никита Евдокимович Токарликов в составе полка участвовал в боях на решающих направлениях в Прибалтике. В первые же дни сражения расчет сержанта Токарликова подбил фашистский танк. Стремительно наступавшие части советских войск освобождали от захватчиков города и села Латвии, Литвы и Эстонии.

3 августа 1944 года в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Лиелупе сержант Токарликов, работая за командира орудия и наводчика, подавил огонь вражеского пулемета и уничтожил несколько солдат противника, когда его орудие оказалось под огнем он вывел орудие в безопасное место за что был награжден медалью «За отвагу».

18 августа 1944 года на самом опасном участке фронта под местечком Кликоляй (Копейкяй, Шяуляй) до 50 немецких танков двинулось на орудие сержанта Токарликова. Огнем орудия уничтожил 6 вражеских боевых машин и большое количество живой силы врага. Фашистская атака захлебнулась. Гитлеровцы отступали, перегруппировав свои силы, снова пошли на прорыв. Их снова встречал огонь артиллеристов. Но с каждым часом плотность огня слабела. Умолкали выведенные из строя орудия, один за другим падали бойцы на землю. Но Никита Токарликов, собрав все свои силы в кулак, превозмогая боль и усталость, продолжал выпускать снаряд за снарядом на врага. И когда пришло подкрепление, его нашли рядом с пушкой. До последней капли крови он выполнял приказ Родины. И выполнил его, но погиб в бою.

24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден медалью «За отвагу», орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Похоронен в городе Жагаре в Литве.

Открытие мемориальной доски прошло в рамках реализации проекта «Имена Героев», реализуемого ВПО «Легион» при поддержке Российского военно-исторического общества, Музея-мемориала Великой Отечественной войны с использованием средств Гранта в форме субсидий из бюджета Республики Татарстан некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов в сфере молодёжной политики. 

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане

Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане

Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане

Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане

Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане

Мемориальная доска советскому герою открыта в Татарстане


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/16/news/v-sele-kalejkino-almetevskogo-rajona-tatarstana-otkryli-memorialnye-doski-geroyam-odnoselchanam
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...