07.12.2023 10:18
Новости.
Просмотров всего: 5704; сегодня: 2.

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ.

Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении недружественными странами информации, содержащей признаки фальсификации общих с Россией периодов истории, формирования представления о России или СССР как об «агрессоре, оккупанте и колонизаторе», а также обвинений в геноциде по отношению к народам бывшего СССР и зарубежных стран. 

В основу исследования положено изучение содержания учебников истории, выпущенных на Украине, в Молдавии и Эстонии.

В цифровом пространстве можно увидеть системность этого процесса. Это не просто повторение шаблона, но и создание единого национального абсолютно фальшивого исторического конструкта, который должен доказать, что, во-первых, этот народ очень древний, а во-вторых, внес огромный вклад в мировую цивилизацию и, конечно, «всегда репрессировался русскими». Это совершенно стандартная схема, - рассказал президент исследовательской и технологической компании "Крибрум", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов.

Пересмотр исторической действительности является инструментом политических манипуляций, с помощью которого в подрывных целях создаются и внедряются идеологические установки. За период с января 2021 по сентябрь 2023 года эксперты изучили более 1,5 миллионов таких сообщений.

Мы сейчас на очень серьезном уровне занимаемся источниками той оголтелой русофобии, которую встречаем сегодня, - отметил генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев убежден, что деятельность по фальсификации истории, которая десятилетиями ведется властями Украины, нарушает права человека.

Конечно, это нарушает права человека. Сначала умолчание, потом искажение, потом ложь, фальсификация. Десятки миллионов граждан Украины обмануты. Это абсолютно осмысленная, организованная работа на протяжении десятилетий, как говорится, оболванивание, - отметил Валерий Фадеев.

Уже длительное время основной мишенью проводимых масштабных кампаний по фальсификациям истории являлась историческая память народа, прежде всего, память о Великой Отечественной войне.

Начиная с 1990-ых годов, в украинских учебниках по истории количество информации о Бандере постоянно росло. При этом, информация о советских партизанах Алексее Федорове и Сидоре Ковпаке полностью исчезла. Нынешний киевский режим, нынешние неонацистские настроения на Украине во многом происходят из-за этих учебников по истории, - подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он отметил, что такие процессы могут повториться и в других бывших советских республиках.

Сегодня в бывших странах СССР, как например в Прибалтике и на Украине, существуют институты национальной памяти, которые занимаются созданием исторических и научных трудов, подготовкой учебников. Все они, начиная с 1990-ых годов, финансируются фондом Сороса, - рассказал Михаил Мягков.

В качестве примера переписывания истории он привел отрывок из латвийского учебника по истории.

- «Северная война. На завоеванных территориях русские войска занимались грабежом, поджогами, убивали или уводили в лес местных жителей»Сами местные жители, при этом, представлены в роли партизан, которые боролись против русских войск, - отметил Михаил Мягков.

Говоря об историческом образовании в нашей стране, следует упомянуть единый государственный учебник по истории для 10-11 классов под редакцией Владимира Мединского, Александра Чубарьяна и Анатолия Торкунова. Сейчас продолжается работа над государственной линейкой учебников по истории для 5-9 классов. Выпуск новых единых учебников по истории - важнейший шаг на пути сохранения культурных и идеологических ценностей.

Красной нитью в учебниках будет проходить мысль о том, что Россия – это не колониальная империя, - подчеркнул Михаил Мягков.

В ходе конференции эксперты пришли к выводу, что информационная война в отношении России обрела неприкрытый характер, а её главной целью является формирование образа нашей страны как государства-агрессора. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ковпак Сидор Артемьевич, военный и государственный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, один из организаторов партизанского движения на Украине, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/eksperty-obsudili-problemu-falsifikacii-istorii
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...