31.10.2023 16:31
Новости.
Просмотров всего: 14875; сегодня: 1.

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

В Бишкеке дан старт значимому Российско-Киргизскому международному мероприятию по сохранению истории Великой Отечественной войны. Мероприятие в формате выставки архивных документов «Без срока давности. Суды истории» и работы дискуссионной площадки «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск» с участием экспертов, молодежи и представителей органов власти проводится в Киргизской Республике на столь высоком уровне впервые. Международная дискуссионная площадка продлится до 1 ноября.

«Не было в Советском Союзе семьи, которой бы не коснулась война. Мы видим, что происходит в мире. Аксиомы, что мы в те годы боролись со злом нацизма, подвергаются сейчас сомнениям. Выставка является не только напоминанием о преступлениях против человечности на территории Европы и Советского Союза, о наказании, постигшем военных преступников Германии и Японии по итогам Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов, она в то же время отражает военный и трудовой подвиг советских граждан, значительный вклад киргизского народа в Победу в Великой Отечественной войне. Мы помним подвиг всех народов из Центральной Азии, горды, что у нас здесь есть единомышленники», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов, открывая экспозицию.

«Открытие выставки очень символично. Для наших студентов это очень нужное мероприятие. Идут глобальные изменения в мире. Отмечаются попытки пересмотра истории, итогов Великой Отечественной войны. Мы обязаны сохранить память о наших предках, об их подвиге», - подчеркнул ректор Киргизского национального университета им. Ж.Баласагына Толобек Абдырахманов.

В экспозицию выставки включены копии архивных документов и фотоматериалы, касающиеся преступлений нацизма на территории СССР и Европы, а также освещающие итоги Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов над военными преступниками Германии и Японии, предоставленные Музеем Победы (г. Москва), а также федеральным просветительским проектом «Без срока давности», инициированным еще в 2018 году «Поисковым движением России». Отдельным блоком на выставке представлены экспонаты о вкладе Киргизской ССР в общую Победу, подготовленные сотрудниками Киргизского национального университета и Киргизской академии наук, а также архивными службами Киргизской Республики. 

Открытие выставки предварило работу дискуссионной площадки «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск», посвященной проблематике фальсификации истории.

«Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о прошлом. Но это будет разговор и о будущем: ведь именно история помогает нам понимать опыт прошлого, чтобы строить лучшее будущее. Мы вместе с нашими партнерами по организации мероприятия хотим напомнить о том, что бок о бок пережили наши деды и прадеды» - отметил инициатор проекта, руководитель общественного объединения «Нарын-Патриот» Динмухамед Алмамбетов.

Перед участниками форума выступили лекторы из России, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Турции и Польши по темам сохранения исторической памяти о вкладе народов СССР в победу над нацизмом. Участники и гости дискуссии обменяются лучшими практиками воспитательной работы в сфере сохранения памяти о Великой Отечественной войне, подготовили предложения о сотрудничестве России и Кыргызстана в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В рамках первого дня в диалоге приняли участие в онлайн формате гости из студии Общества «Знание» в Екатеринбурге, среди которых студенты Уральского федерального университета, Уральского государственного лесотехнического университета, Свердловского областного педагогического колледжа и Екатеринбургского промышленно-технологического техникума им. В.М. Курочкина. Кроме того, в течение октября эксперты, привлеченные обществом «Знание», провели курс онлайн лекций по тематике Великой Отечественной войны для 30-ти учащихся бишкекской частной школы «Эпсилон».

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь «Поискового движением России» Елена Цунаева в ходе своего выступления на пленарном заседании подчеркнула значимость данного мероприятия для народов России и Киргизии: «Я знаю, как в Киргизии помнят и ценят память о Великой Отечественной войне. Люди старшего поколения согласятся со мной, что мы и не думали, что нам придётся создавать меры о защите нашей исторической памяти. С этой целью мы создаём правовую базу в этой сфере. Первый момент касается собственно сохранения исторической памяти, а второй касается запрета на ее осквернение», - отметила Е. Цунаева.

Гость мероприятия из Польши Андрей Романчук, комментируя современные взгляды на историю Великой Отечественной войны, отметил в своем выступлении: «К сожалению, мы уже можем забыть о сохранении памятников на территории Польши. Местные власти пробовали перенести памятники советским солдатам, что вызывало протест со стороны ветеранских организаций. После 2015 года стали переносить по 2-5 памятников в год. В прошлом году было объявлено, что все памятники, стоящие вне кладбищ, должны быть удалены как напоминание о тоталитаризме. Ситуация очень сложная, но мы делаем то, что можем. Посещаем памятники на 9 мая, 23 февраля, день памяти Белостокщины, и все конфессии участвуют в этом. Мы очень рады, когда видим лампады на могилах советских солдат в эти даты, несмотря на противостояние властей».

«Наша область активно сотрудничает с республикой в гуманитарной сфере и данная акция далеко не первая в числе наших совместных мероприятий. Партнерские отношения нашего региона с Киргизской Республикой активно развиваются, и мы ждем в дальнейшем много интересных общих гуманитарных проектов», – отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

По итогам работы на мероприятии стороны договорились о проведении уже в апреле будущего года в Екатеринбурге международной научной конференции, посвященной трудовому подвигу трудармейцев из союзных республик, работавших в годы войны на уральских заводах.

Фото: Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.


Исторические события:


Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Проблематику фальсификации истории обсуждают в Бишкеке

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Свердловская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Кыргызстан (Киргизия), Польша, Россия, СССР, Турция, Узбекистан, Япония
Сайты столиц стран: Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек, Япония - Токио
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: mvs.midural.ru/news/2511
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...