18.10.2023 12:51
Новости.
Просмотров всего: 11234; сегодня: 4.

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

Генпрокурор Республики Беларусь встретился с коллективом Государственного комитета судебных экспертиз.

Генеральный прокурор Андрей Швед в ходе выступления проинформировал руководящий и личный состав Государственного комитета судебных экспертиз о причинах возбуждения и ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, противодействии экстремизму и терроризму.

Обращаясь к аудитории, Андрей Швед поблагодарил сотрудников Комитета за совместную работу, поскольку «без судебных экспертов нам не удалось бы выйти на те результаты, которые сегодня получены, которые важны не только для тех, кто живет в этой стране, но и для решения многих других задач».

Прокуроры, следователи, историки и архивисты ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников в отношении мирных граждан. «Эта работа особенно актуальна в свете нынешней международной обстановки, когда в некоторых странах нацизм снова предпринимает попытки возрождения при активной поддержке и содействии стран Запада. При этом мы знаем, что эта тема очень большая и сложна, касается всех нас, поскольку нет такой семьи, в которой родные и близкие в годы Великой Отечественной войны не пострадали, нет семьи, в которой память о страшных событиях не продолжает жить в сердцах, особенно людей старшего поколения, родившихся и выросших в Советском Союзе», - сказал генпрокурор.

Говоря о цели встреч с работниками государственных органов, руководитель надзорного ведомства отметил: «Нам важно донести значение и смысл той работы, которую мы делаем вместе с вами, закрепить в будущем результаты, которые получены следственной группой в ходе расследования уголовного дела о геноциде».

Переходя к возбужденному в апреле 2021 года уголовному делу о геноциде, руководитель надзорного органа в качестве стоящей перед следственной группой задачей определил: «Нам важно разобраться в деталях, показать каждый факт уничтожения мирного населения, по каждому населенному пункту установить время, дату, наименование частей, подразделений и списки карателей, по возможности установить имена людей, уничтоженных при определенной карательной операции».

В развитие мысли Андрей Швед отметил: «Сегодня после двух лет работы с юридической точки зрения мы констатируем, что наша страна, Республика Беларусь, в годы Великой Отечественной войны – БССР, является единственной страной в мире, которая подверглась всем известным формам геноцида».

Генеральный прокурор обратил внимание на то, что уже с первых дней войны массовое уничтожение людей было поставлено на поток: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, распространение эпидемий – это должно было навести страх и подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

Андрей Швед проинформировал аудиторию о работе следственной группы в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: допрошено свыше 17,5 тысячи свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти, проведено более 480 осмотров участков местности и более 40 раскопок, установлено свыше 580 мест принудительного содержания населения, включая 90 ранее неизвестных, и свыше 2500 ранее неизвестных сожженных сел и деревень.

«В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники, литовские, латышские и украинские полицейские батальоны, которые отличались особой жестокостью, – заявил руководитель надзорного ведомства. – Генеральная прокуратура приложит все усилия, чтобы каждый живой нацистский преступник был привлечен к уголовной ответственности. И это несмотря на защиту иностранных государств, на территории которых они скрываются от правосудия».

В ходе встречи освещены нормотворческая деятельность ведомства, информационная, образовательная и воспитательная работа прокуратуры.

Руководитель надзорного ведомства пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа в годы войны за свое выживание стала опять актуальной, более подробно раскрыл исторические связи и параллели.

«На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бело-красно-белыми флагами приносили присягу на верность фюреру, – сказал Андрей Швед. – БЧБ полотнище – символ карателей, коллаборационизма и предательства».

Ведя речь о конкретных операциях против мирного населения, Генеральный прокурор рассказал о своих эмоциях при посещении урочища Ивановщина в Логойском районе после обнаружения там уничтоженных местных жителей: «Это могли быть ваши родственники: мама, папа, родные и близкие. И таких сотни тысяч людей, мы не знаем даже их имен. И это страшно. Первое впечатление было самое жуткое. Но каждый раз, когда приходишь на эти места, это ощущение не проходит. До сих пор не могу понять, откуда такая жестокость... Когда читаешь, что в том же Логойском районе женщины брали с собой червонцы, на коленях просили полицаев о пощаде для ребеночка, те с хохотом брали деньги, голову ребенка при матери разбивал о бруствер, полено, а ее кололи штыком».

Андрей Швед проинформировал аудиторию о поставленных перед каждым прокурором района задачах по созданию в музеях экспозиций о геноциде белорусского народа: «Чтобы эту экспозицию увидели дети с учетом возрастных ограничений. И важно делать это не формально, а так, чтобы знания об этом остались в сердцах и памяти. В этом смысл расследования уголовного дела о геноциде. Наша основная задача – достучаться до наших детей, внуков, чтобы они осознали, что такое нацизм и фашизм, что он не умер в 1945 году, что он был возрожден. И сейчас это новая платформа, на которой они опять организовали «поход на Восток».

Об урочище Уручье возле деревни Копище в Минском районе, где было обнаружено более тринадцати ям-могил, Андрей Швед сказал: «По нашему предложению это место посещают и должностные лица, и студенты. Детей мы решили туда не водить, потому что есть ограничения. Даже студенты теряют сознание. Когда говоришь – это одно, а когда стоишь там – совсем другое ощущение».

Резюмируя свое выступление, Андрей Швед отметил: «Белорусский народ массово встал на борьбу с первых дней оккупации. Такого подвига не знала ни одна страна. Поэтому память о жертвах и подвиге наших людей – это одно из важнейших составляющих идеологической работы, которая сегодня ведется по-новому. В труднейший период Великой Отечественной войны миллионы жителей страны приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы народа, его готовность самоотверженно защищать национальные и государственные интересы. И страна выстояла. Благодаря нашим предкам мы сейчас здесь находимся. Сегодня мы закладываем фундамент дальнейшего развития и процветания Беларуси».

В завершении встречи Андрей Швед подарил Государственному комитету судебных экспертиз книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».

Фото: Генеральная прокуратура, Государственный комитет судебных экспертиз.

Текст: Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.




Исторические события:


В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов

В Беларуси ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/rassledovanie-ugolov1710/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...