06.10.2023 09:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 15093; сегодня: 2.

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Международному кинофестивалю «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Народный артист России, режиссер и сценарист Владимир Хотиненко принял предложение стать президентом XVIII международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Хотиненко также возглавил жюри Международного конкурса документальных фильмов. Об этом сообщил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель оргкомитета кинофестиваля Андрей Бельянинов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Это фестиваль имени Владимира Валентиновича Меньшова, который долгие годы возглавлял жюри, для нас это было очень важно, это величина кинематографии. И мы еще больше рады, что народный артист России Владимир Иванович Хотиненко дал согласие на то, чтобы возглавить жюри. Все его творчество говорит о том, что он талантлив во всем. Владимир Иванович будет также президентом фестиваля», – сказал Генеральный секретарь Ассамблеи.

Кинофестиваль пройдет с 4 по 9 ноября в Сочи. В программе примут участие свыше 140 киноработ, среди которых – 15 российских и мировых премьер. Всего же на конкурс поступило более 600 заявок из 30 стран мира.

В составе жюри представители Армении, Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Узбекистана и Швеции.

В 2023 году центральными темами кинофестиваля станут «Историческая правда: вчера, сегодня, завтра», «Победим вместе: новые территории. Голоса несломленных людей» и «Культурное сотрудничество с Китаем». При этом центральной темой фестиваля уже на протяжении 18 лет является «Общая Победа народов стран антигитлеровской коалиции над нацизмом».

«Основная задача нашего фестиваля «Победили вместе», чтобы молодые люди, живущие на наших территориях, на территориях бывшего Советского Союза помнили о том героическом подвиге, который совершили их деды, прадеды. Они были вместе, и об этом надо чаще говорить», – пояснил Андрей Бельянинов.

Председателя жюри Владимира Хотиненко попросили отдельно остановиться на критериях оценки работ, поступивших на конкурс документального кино.

«Здесь сама по себе непростая тема фестиваля – «историческая правда», «голоса несломленных людей». Решение мы будем принимать коллегиально. Будет иметь значение личностное, индивидуальное высказывание о фильме, чем он отличается от журналисткой работы и, конечно, его художественная сторона – замысел и воплощение», – отметил Владимир Иванович.

«Победили вместе» – один из крупнейших в России смотров документального кино. Фестиваль создан по инициативе Героев Советского Союза в память об общем подвиге стран-участниц Второй мировой войны. В 2021 году киносмотру присвоили имя актера и режиссера Владимира Меньшова, который возглавлял его с 2015 года.

Своими воспоминаниями о совместной профессиональной деятельности и дружбе с Владимиром Меньшовым поделился в ходе пресс-конференции Игорь Угольников, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, Народный артист РФ:

«С Владимиром Меньшовым меня связывает давняя дружба, профессиональная деятельность. Он был для меня кинематографическим отцом. Надеюсь, что кинофестиваль будет продолжаться. Главные его посылы, его направления прежде всего адресованы молодым людям. Сейчас особенно важно говорить с нашими детьми. Я уверен, что фильмы будут востребованы и мы победим вместе!»

В этом году отмечается 80-летняя годовщина завершения одного из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны – Битвы за Кавказ. И этой странице истории будет посвящена отдельная глава кинофестиваля.

«Особенность нашего Фестиваля в том, что мы показываем фильмы не только в кинотеатрах, но обязательно и в высших и средних учебных заведениях. В университетах вместе с жюри студенты, молодежь смотрят конкурсные и внеконкурсные работы. Ведь сегодня история превращена в оружие. Мы столкнулись с новым типом войны, которая ведется не только за умы, но и за души молодых людей, наших детей и внуков. Документальное кино призвано стать объективной преградой на пути переписывания истории, а наш фестиваль – это памятник бессмертному подвигу нашего народа», – подчеркнул Валерий Рузин, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио. Генеральный продюсер Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Сплочение людей гуманитарной и культурной сфер деятельности – главная цель фестиваля, – отметили на пресс-конференции. Опорными точками киносмотра станут рабочие встречи в сфере евразийского и мирового культурного сотрудничества, которые будут посвящены установлению партнерских связей между кинематографистами, в том числе направленных на создание копродукции стран Евразии и России.

Было сообщено также, что в рамках деловой программы кинофестиваля состоится Международный общественный форум, на котором пройдет расширенное заседание Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии. К участию в мероприятии приглашены историки, кинематографисты, поисковики, общественные деятели России, Китая, Армении, Беларуси, Германии, Канады, Казахстана, Кыргызстана, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии и других стран.

На фестивале пройдут мастер-классы и творческие встречи с мастерами российского кино: Сергеем Мирошниченко, Владимиром Хотиненко, Татьяной Яковлевой, Владимиром Тюлькиным, Виталием Потемкиным.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Фото: пресс-служба кинофестиваля «Победили вместе».


Исторические события:


Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Молдова, Россия, Словения, Соединенные Штаты Америки, СССР, Таджикистан Республика, Узбекистан, Хорватия, Швеция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10901 публикация
Сайт: pobedilivmeste.ru/news/2023/10/06/5509
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...