29.09.2023 18:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 6238; сегодня: 1.

Во Владивостоке проходит конференция, посвящённая боям у озера Хасан

Во Владивостоке проходит конференция, посвящённая боям у озера Хасан

28 сентября 2023 года во Владивостоке стартовала конференция «Хасан. Ключевая точка исторической памяти», посвящённая 85-й годовщине боёв у озера Хасан.

Напомним, 29 июля 1938 года японские войска на советскую территорию в районе озера Хасан. Усилиями войск Дальневосточного фронта к 11 августа Советскому Союзу удалось остановить агрессора, перейти в контрнаступление и выбить японские части за линию государственной границы. 26 участников боёв (22 командира и 4 красноармейца) были удостоены звания Героя Советского Союза, а 6,5 тысяч человек награждены орденами и медалями. Все участники боёв были отмечены специальным нагрудным знаком «Участник боев на озере Хасан», а Посьетский район Приморского края переименован в Хасанский район.

Видеообращение участникам конференции направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Кровопролитному столкновению Красной армии с японскими оккупантами на острове Хасан предшествовала целая череда дипломатических шагов, предпринятых западными державами, вставшими на путь “умиротворения” агрессора. Ещё на рубеже 30-х годов прошлого века при молчаливом потворстве Великобритании и Франции японские милитаристы осуществили вторжение в Китай и полностью подчинили себе Маньчжурию, приблизившись к границам Советского Союза.

Лелея планы оккупации “северных территорий”, то есть советского Дальнего Востока, японская военщина систематически устраивала провокации, стараясь выявить уязвимые места нашей обороны. Только в 1936–1938 годах подобных инцидентов на границе было зафиксировано более 200. Захват нескольких сопок возле озера Хасан стал наиболее крупным из них и перерос в локальный военный конфликт. В течение двух недель, сдерживая натиск превосходящих сил противника, Красная армия сумела вытеснить японских агрессоров с захваченной ими территории и полностью отстоять государственный суверенитет. В результате этой победы и последовавшего через год поражения Квантунской армии на Халхин-Голе Япония вынужденно отказалась от планов большой войны с Советским Союзом».

«Именно уверенность в безопасности дальневосточных рубежей, подкреплённая своевременными донесениями советской внешней разведки, позволила Ставке осенью 1941 года перебросить к осаждённой гитлеровцами Москве два десятка победоносных сибирских дивизий», — подчеркнул Председатель РИО.

С приветствием к участникам дискуссии обратился Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он подчеркнул, что Хасанские события — важная часть истории нашей страны:

«Безусловно, об истории Хасана необходимо знать молодежи. Эти исторические события должны служить хорошим примером того, что бывает с агрессором, который пытается посягнуть на нашу страну».

Глава региона добавил, что приморцы и россияне в целом бережно хранят память о событиях на Хасане:

«Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы память передавалась из поколения в поколение. Те молодые ребята, юнармейцы, молодогвардейцы, которые участвуют в этом мероприятии, — как раз тому подтверждение. И когда придет время, они так же будут надежными защитниками нашей страны».

В числе докладчиков на трёхдневном мероприятии с 28 по 30 сентября выступят известные историки, краеведы, писатели, сотрудники музеев и государственных архивов, представители ветеранских, образовательных, общественных и молодёжных организаций.

Напомним, ранее на площадке Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к годовщине Хасанских боёв 1938 года.

По материалам Правительства Приморского края

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-primore-startovala-konferentsiya-posvyashchjonnaya-85-letiyu-khasanskikh-sobytij.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...