20.09.2023 11:46
Консультации.
Просмотров всего: 21456; сегодня: 1.

Почему не всякой рекламе о льготных путевках за границу стоит доверять

Почему не всякой рекламе о льготных путевках за границу стоит доверять

Утренняя лента новостей порадовала нас не только приглашением отдохнуть в Тунисе за 19 тыс. рублей всей семьей, но и сообщением о начале действия «системы льготных путевок в России». Столь низкие цены показались рекордными, и в АТОР решили проверить, что именно стоит за яркими «новостными» заголовками.

Изобилие новостных ресурсов о путешествиях заставляет создателей и авторов все более и более дерзкими способами привлекать внимание аудитории. Начиная с публикации несуществующих предложений, заканчивая откровенно лживыми «новостями».

Льготные путевки в Турцию – чистой воды выдумка.

В частности, один из телеграм-каналов, специализирующийся на перепостах и рерайтах новостей туристической тематики, опубликовал сообщение о начале «официального» действия в России «системы льготных путевок», которая позволит путешествовать за рубеж с дисконтом до 90% от реальных цен (потому что государство, якобы, разницу компенсирует «турагентам»).

Предложениям отказаться от услуг туроператоров и воспользоваться сумасшедшими несуществующими скидками редакция «Вестника АТОР» уже не удивляется. А вот «льготные путевки за рубеж» – это материя новая.

Во-первых, никаких «систем льготных путевок» для туров за границу, конечно же, в России не предусмотрено. Для выездного туризма у государства никаких льгот никогда не было, нет, и, конечно, их не планируется в будущем – государство заинтересовано, чтобы туристы ездили внутри страны.

Льготы, пособия и скидки для внутреннего туризма существуют, но для строго определенных групп населения (например, для студентов, или пенсионеров). И распространяются они на довольно узкий перечень социально-значимых услуг, связанных с оздоровлением, передвижением по стране или детским отдыхом (отдых в санаториях, транспорт и возможность частичной компенсации пребывания детей в лагере).

Так что «льготные путевки в Турцию» – это не просто миф, а намеренное введение в заблуждение и, в принципе, повод для обращения в соответствующие органы.

Во-вторых, таких цен, которые предлагаются в этой же рекламе «туристического» канала, нет не только у участников туррынка: отелей, авиакомпаний или туроператоров. Их нет (ожидаемо) и на самом канале – мы проверили.

При попытке перейти по гиперссылке и выяснить, что же за билет в Стамбул «туда и обратно на двоих за 6 тысяч рублей» или «путевка в Таиланд за 24 тысячи рублей» имеются в виду, любопытный читатель попадает просто на случайные сообщение этого же канала. Поиск по ключевым словам внутри канала также не выдает ничего даже близко похожего.

Мы даже написали администратору канала с просьбой уточнить, где именно можно узнать о потрясающих предложениях, но ответом нам было молчание админа и автоматически сгенерированная реклама... туров на Мадагаскар за 21 тыс. рублей на месяц и путевок «на Гоа за 18 тысяч рублей». Разумеется, чтобы увидеть эти волшебные и невиданные цены, надо было подписаться на очередной канал. Где также ничего такого, конечно, нет. 

Стоит ли говорить, что на Мадагаскаре нельзя отдыхать месяц за 21 тысячу рублей, даже обитая на пляже и питаясь бананами? Достаточно посмотреть только на цены авиабилетов в любом агрегаторе. 

Что забавно, в рерайтах, которыми изобилует сам канал с рекламой «льготных путевок за рубеж», можно встретить вполне адекватные расценки, которые взяты не откуда-то, а непосредственно из ценового мониторинга АТОР. Редактор, лично составлявший мониторинг, сразу узнал цифры. 

Как реклама заманивает туриста предложениями «сверхдешевых туров».

Если на примере, который мы описали выше, имеет место, цитируя классика, «случай так называемого вранья», то другие поставщики «туристического» шок-контента в телеграме относятся к своему творчеству внимательнее.

Они прибегают к нехитрым приемам, которые позволяют привлечь внимание читателя, одновременно не являясь прямой ложью в «юридическом» смысле (то есть авторы рассчитывают в случае чего сделать удивленные глаза и рассказать вам, что они просто «не то имели в виду»).

Эти приемы можно разделить на три основных группы:

- В рекламе «путешествия» или «отдыха» указана только стоимость перелета (причем в одну сторону). Предлагается, например, «отдохнуть в Стамбуле от 10 тыс. рублей». Ссылка ведет на билетный агрегатор. И нам действительно удалось найти стыковочный перелет из Москвы в Стамбул за такую цену. Но не туда и обратно, а в одну сторону. И, как вы догадываетесь, это на одного и без багажа, естественно.

- В рекламе учтена только стоимость проживания в бюджетном отеле. Например, рекламируется «отдых на Шри-Ланке за 20 тыс. рублей». По ссылке – средней руки отель без питания. Да, он так и будет стоить, можно найти даже дешевле, но только от реальной стоимости путевки на Шри-Ланку из Москвы на двоих доля самого отеля без питания может составлять всего 10-15%, все остальное займут перелет, трансфер, еда, страховка.

- Предлагается «пляжный отдых зимой по минимальным ценам», реклама снабжена фотографиями мальдивских или карибских курортов с белым песком. А ссылка ведет на тур в Абхазию в ноябре. Несомненно, в таком отдыхе есть свои плюсы и там в любом случае теплее, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но о купании в теплом море речь не идет по объективным причинам. 

Такая реклама вредна не только тем, что отнимает время у потребителей, но и тем, что изрядно портит жизнь нормальным профессионалам турбизнеса, создавая у потенциальных туристов ошибочные представления о стоимости услуг и мифы о «диких наценках турагентов».

По сути, телеграм-каналы такого рода с идеями «как не работать, а отдыхать бесплатно» эксплуатируют одну их «дыр» в человеческой психологии. А именно неистребимую подростковую мечту о некоем «чуде», «универсальном лайфхаке», «обмане системы», ту, на которую, рассчитывают, например, мошенники из африканских стран, обещая взять у вас настоящие доллары и при помощи магии удвоить их количество.

Важно понимать, что агрегаторы и каналы, предлагающие такие «новости» продают не туристические услуги (на таких каналах как раз скучные рерайты и перепосты чужих новостей), а свою аудиторию (то есть количество подписчиков) – рекламодателям. Им просто нужно, чтобы вы, увидев низкие цены, подписались. И все. Поэтому, естественно, ни за одно слово в своей «рекламе» они не отвечают.

Текст: Екатерина Тропова.

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54083
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...