07.08.2023 13:46, Редакция: 07.08.2024 13:06
Новости.
Просмотров всего: 9638; сегодня: 4.

Самое массовое убийство евреев произошло в августе 1941г. в Белоруссии

Самое массовое убийство евреев произошло в августе 1941г. в Белоруссии

С 5 по 7 августа в Пинске фашисты убили 10 тысяч евреев. Среди жертв больше всего было мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Убитые были зарыты в 14 больших ямах.

Акция по уничтожению Пинского еврейского гетто началась 28 октября 1942 года. По времени создания это было последнее гетто на территории Белоруссии, в него с 1 мая 1942 года были согнаны 18 644 евреев из близлежащих мест и депортированы из европейских стран. Территория гетто была очень маленькой. Оно было ограждено колючей проволокой и имело три охраняемых выхода: на улицах Листовского, Северной и Альбрехтовской.

Жилье в гетто распределялось исходя из площади 1,2 квадратных метра на человека. В гетто была создана больница. Евреи работали на промышленных предприятиях города и в мастерских, а также использовались оккупантами на принудительных работах. Люди жили в постоянном ужасе.

Трагические события белорусского города Пинск во время Великой Отечественной войны начались практически с первых дней, когда наступающие войска Вермахта быстро продвигаясь по территории СССР быстро подминая огромной своей мощью, застигнутую врасплох, Советскую армию. Город был захвачен практически не встретив сопротивления отступающей армии.

Немецкие войска вошли в Белорусский город Пинск 4 июля 1941 года. В этот же день, когда марширующие войска нацистов проходили по центральной улице, немцы вывели из домов шестнадцать молодых парней, первых своих жертв в городе. Их отвели на окраину и расстреляли. Лишь одному из них удалось бежать из расстрельной ямы. Он был ранен в плечо.

В первую ужасную резню 5 августа 1941 года, убито около 3000 евреев-мужчин, которых привели в деревню Козляковичи и убили на территории кладбища в трех заранее вырытых ямах. Несколько узников пыталось бежать, они были ранены и публично зверски забиты.

В ночь на четверг 7 августа 1941 года, произошла облава. Немцы в этот день расстреляли в Пинске около 10 000 человек, в основном, это были мужчины от 16 до 60 лет. Все убитые евреи были зарыты в 14 больших ямах. Все оставшиеся в живых евреи обязаны были носить желтые повязки на рукаве, и им запрещено ходить в городе по тротуарами. Наказание - расстрел на месте!

Изо дня в день положение евреев все больше ухудшалось. Начались аресты людей, которые занимали какие-либо должности при советской власти. Немногим из них удалось освободиться. Понятно, что они заплатили большой выкуп за свое спасение. Улицы города были пустынны. Евреи избегали ходить, боясь быть схваченными и избитыми. Сидели дома. Надвигался голод.

По приказу Немецкого правительства все евреи Пинска 1 мая 1942 года, были определены для проживания в гетто, на отдельной огражденной территории. Поникшие от скорби и страдания, сгибаясь под тяжестью своего убогого скарба, все шли в огороженное колючей проволокой гетто, отнимающее какие-либо права человека. У ворот стояли полицейские, проверяя свертки евреев и отбирая все, что им понравилось. Гетто заполнялось до 3 мая 1942 года, когда ворота закрылись.

Всего немцы в гетто согнали 18 644 евреев из близлежащих мест и часть привезли из Европы. Внутри гетто действовали подпольные группы, которые пытались добыть оружие и создавать укрытия и бункеры. Немцы считали евреев основной угрозой своей власти и серьезно опасались еврейского сопротивления. По этой причине они стремились в первую очередь убить в гетто евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет, несмотря на то, что лишались трудоспособных узников.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 27 октября 1942 года приказал военному губернатору Пинска, невзирая на соображения экономического характера, немедленно ликвидировать Пинское еврейское гетто в Белоруссии, по возможности, сохранить рабочую силу в количестве 1 000 мужчин, которых необходимо передать армии для строительства сооружений, рабочих должны содержать под усиленной охраной, если такая охрана не гарантирована, уничтожить и эту тысячу. 

Акция массового убийства по уничтожению Пинского гетто началась 28 октября 1942 года. Она началась ранним утром, и проводилась немецким моторизированным батальоном полиции в сопровождении легки танков. Подпольщики гетто оказали сопротивление полиции, большинство из них было убиты на месте. Все жители гетто окруженные войсками были сопровождены в район деревни Посеничи. В этот день было убито 17 000 евреев. Все тела убитых были сброшены, в  приготовленные ямы и засыпаны известью, чтобы скрыть преступление. В отчете командира батальона немецкой полиции, за время оккупации в городе Пинск были убиты 26 200 человек.

На северную окраину города Пинск, в 2.30 ночи 14 июля 1944 года вышли бойцы передовых подразделений 55-й дивизии, и к 3.00 заняли железнодорожную станцию, продолжив движение в район, охватывая город полукольцом. Тем временем авангард 397-й дивизии соединился с речным десантом. Город Пинск был полностью очищен от фашистских захватчиков в 7 часов 50 минут. Над городом взвился победный стяг. В этот день в Москве был дан салют доблестным войскам Первого Белорусского фронта и морякам Днепровской флотилии двадцатью залпами.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10902 публикации
Сайт: rus.team/events/holokost-v-belorussii-fashisty-kaznili-v-pinske-neskolko-tysyach-evreev
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...