23.05.2023 16:26
Аналитика.
Просмотров всего: 5920; сегодня: 2.

Топ-3 языков мирового значения - это английский, русский и китайский

Топ-3 языков мирового значения - это английский, русский и китайский

Английский, русский и китайский — три главных международных языка, считает большинство опрошенных россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Откуда пошла славянская письменность

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно они создали славянский алфавит. Этот факт оказался известен четырем из десяти россиян (41%), на открытый вопрос о создателях славянского алфавита они дали правильный ответ. Каждый второй признался, что не знает, кто именно является автором первой русской азбуки (56%), еще 3% предложили свою версию. Среди предложенных россиянами вариантов звучат такие имена, как Ярослав Мудрый, князья Борис и Глеб, один из первых русских книгопечатников Иван Федоров, Михаил Ломоносов, а также писатель и этнограф, автор знаменитого словаря Владимир Даль.

Сегодня словари подсказывают нам не только значения слов, но и их происхождение, и верное ударение, и уместность употребления в речи. Каждый второй россиянин полагает, что именно то, что отражено в словарях, должно считаться нормой современного русского языка (50%) (2009 г. — 56%, 2018 г. — 53%, 2020 г. — 63%). В то же время язык — живая, изменчивая стихия, и люди не всегда говорят так, как предписывают словари. Позиция, согласно которой нормой современного русского языка должно считать то, как говорит большинство жителей нашей страны, близка 37% россиян — с 2009 г. это максимум (2009 г. — 31%, 2018 г. — 33%, 2020 г. — 27%). «Авторитет» словарей и языковедов, хотя и остается главенствующим, в 2023 г. уступил силе живой речи.

Сторонниками речи «по словарям» чаще являются россияне с высшим образованием (61%), столичные жители (60%), активные потребители интернета (55%) и граждане 35-44 лет (60%).

За «живой» язык как норму чаще выступают граждане старшей возрастной группы (44%); те, кто не имеет высшего образования (41-43%), и активные телезрители (50%).

О языках глобально.

Мировыми называются языки, которые используются в сфере официальных международных отношений. Например, ООН официальными мировыми языками признает английский, французский, испанский, русский, арабский, китайский и хинди. Россияне на открытый вопрос о языках мирового значения указали почти все эти языки, но с разным «весом». В топ-5 языков мирового значения наши сограждане включили английский (80%), русский (65%), китайский (48%), немецкий (12%) и французский (9%). Больше 2% ответов набрали также испанский (5%) и арабский (2%). За пять лет представления россиян о языках мирового значения изменились. С 2018 г. стали реже называть английский (–11 п.п.), немецкий (–16 п.п.) и французский (–14 п.п.) языки, а китайский, напротив, — чаще (+8 п.п.). Такие результаты позволяют предположить, что Китай в представлениях россиян стал иметь больший вес на международной арене, а Европа — меньший.

Представления о языках мирового значения в большей степени обусловлены возрастом, уровнем образования, предпочитаемым каналом получения информации и урбанизированностью:

- Английский язык чаще называли женщины (84% vs. 76% мужчин), молодежь 18-24 (89%) и 25-34 лет (85%), граждане с высшим образованием (88%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (87%), городов-миллионников (90%) и городов с численностью населения 500-950 тыс. чел. (85%), а также активные потребители интернета (88%). По-видимому, эту аудиторию отличает большая включенность в глобальные процессы и интернет-среду. Эта же аудитория в целом чаще называет и китайский язык: женщины (51% vs. 45% мужчин), активные пользователи интернета (54%), граждане с высшим образованием (56%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (53% и, городов-миллионников (58%) и городов с численностью населения 500-950 тыс. чел. (54%).

- Восприятие русского как языка мирового значения ближе россиянам старше 45 лет (72-73%), гражданам со средним специальным образованием (72%), сельским жителям (70%) и жителям небольших населенных пунктов до 100 тыс. чел. (71%), а также активным телезрителям (76%) и тем, кто предпочитает и ТВ, и интернет (70%).

Глобализация затрагивает интеграцию не только экономик, но и обществ, а значит, их культур и языков. Но в возникновение в ближайшие сто лет одного общемирового языка россияне не верят (только 5%), каждый второй считает, что с языками ничего не произойдет и все останется как есть (52%), а треть сограждан склоняются к тому, что сохранятся несколько самых крупных языков, а остальные исчезнут (36%). Мнение об «укрупнении» мировой языковой среды чаще разделяет молодежь (48%), а в то, что языки никак не трансформируются, чаще верят жители обеих столиц (64%).


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/russkii-jazyk-vchera-segodnja-zavtra
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...