05.05.2023 00:47
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 19124; сегодня: 2.

Пока не похоронен последний…

Пока не похоронен последний…

Вологжане вновь отправились в Ленинградскую область на поиски солдат, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Поисковая экспедиция «Вороново-2023» стартовала в минувшие выходные. На раскопки выехали порядка 250 волонтеров. Это добровольцы из Башкирии, Удмуртии, республики Алтай, Пермского края, Московской, Свердловской, Вологодской областей. Впервые участвуют ребята из города Алчевска Луганской народной республики. Экспедиция продлится до 8 мая.

О том, как и зачем ищут пропавших без вести солдат 1941-1945 годов, рассказала в интервью ИА «Вологда Регион» председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

– Ирина Игоревна, самый первый раз Вы отправились в поисковую экспедицию 20 лет назад. Что сподвигло Вас принять такой «вызов»?

– Тогда еще не было Вологодского объединения поисковиков. Мы с мужем занимались классической археологией. Он увлекался военной историей и мечтал попасть в поисковую экспедицию. Первый раз поехал только он. Потом начал готовить и меня. Честно скажу, сначала немного сопротивлялась. Казалось, будет тяжело и трудно. Ведь одно дело, когда ты работаешь с предметами тысячелетней давности. Другое – когда события происходили не так давно.

– На сегодняшний день поисковые экспедиции, которые организуете вы, объединяют сотни людей. Кто эти люди?

– В экспедицию берем только подготовленных. Это могут быть и школьники, и студенты, и семьи с детьми. Для них в течение года проводим специальные курсы по военной археологии. В этот раз в экспедиции «Вороново» у нас 40 новичков.

– Когда участники экспедиции попадают в лес, как складывается их работа там?

– Каждое утро у нас начинается с построения, мы обязательно вспоминаем технику безопасности. Дальше выдвигаемся в лес: от лагеря до места проведения работ примерно 1,5-2 километра.

В лесу у каждого есть щуп или металлоискатель. Щупом исследуем землю: на каждый стук наклоняемся и копаем. Если обнаруживаем останки или предметы, которые имеют прямое отношение к солдату – кружка, ложка, котелок, – то начинаем разбивать в этом месте раскоп и приступаем к археологическим работам.

– Без каких инструментов не обойтись при раскопках?

– Если раскоп находится в сухой и высокой местности, работаем ножами и кисточками. А если местность болотистая – это уже совсем другая история. Сначала мы должны осушить территорию, копается специальная канава. Если воды немного – отчерпываем вручную. Если много – везем в лес специальную грязевую помпу и откачиваем воду с помощью нее. После делаем «раскоп-стол». Так он называется потому, что условно похож на стол: сами мы стоим в вырытой канавке, а перед нами раскоп.

Процесс работы контролируют антропологи. Они помогают выложить останки на информационный баннер, заполнить документацию, смотрят, все ли кости найдены.

– Что самое сложное в экспедициях?

Сложно в первые дни организовать новичков. Несмотря на то, что мы заранее обучаемся, практические вопросы все равно возникают: что положить в рюкзак, как разместиться в лагере и так далее. Что касается погоды, мы готовы к любым условиях. У нас есть теплые спальники, хорошие палатки, в лагере организован быт. Главное – контроль за соблюдением техники безопасности.

– Почему важно ездить в такие поездки детям? Меняется ли их мировоззрение?

– Мы изучали войну, сидя у дедушек на коленях. Кто такие партизаны, что такое блиндаж – мы это просто знали. Сейчас детям приходится объяснять все эти термины. После таких поездок мировоззрение, конечно же, меняется. Дети начинают понимать войну не как сухие строчки со страниц учебников, а могут увидеть всё собственными глазами. А что такое безымянная высота? Да вот она, посмотрите. Это не какая-то там гора или непреступная скала. Нет. Это совершенно маленькое невысокое возвышение на местности. Смотрите, а здесь мы видим линию немецких траншей, а из этого болота наши солдаты наступали. Поймите, что этих деревьев тогда еще не было, и все это простреливалось… И когда ты начинаешь раскоп за раскопом, когда подтверждаешь архивными документами, что только за один день на этой высоте погибло 700 человек – конечно, дети понимают историю по-другому.

– А ведь с годами останки разрушаются, и шансов обнаружить их все меньше...

– Останки, конечно, разрушаются. Особенно если мы говорим про «верховых» солдат. Это те, которые упали и остались лежать: никто их не трогал, не хоронил. Глубина залегания таких останков – 5-10 сантиметров. Понятно, что все природные явления – снег, дождь, заморозки, оттепель – не могут положительно сказываться. И сейчас найти солдата в анатомической последовательности – как мы на уроках биологии видим скелет человека – очень сложно. К сожалению, время играет против нас. Поэтому, когда едем в экспедицию, в первую очередь работаем с «верховыми» солдатами, а не с теми, что лежат в окопах и траншеях.

– Как много бойцов удалось поднять за всё время работы?

– За 10 лет работы нашим объединением поисковиков было поднято более 750 солдат. Важные находки в экспедиции – это именные награды и медальоны, а также личные вещи бойца, которые позволяют установить его имя. Были случаи, когда мы находили родственников по подписному ремню или ложке. Но здесь нужно быть осторожным. Иногда солдаты менялись своими вещами. Поэтому делаем генетические экспертизы.

– Если удается найти останки бойца или его личные вещи, как дальше складывается работа?

– Мы ищем родственников. Сначала изучаем архивные документы, подтверждающие факт гибели либо пропажи солдата. Дальше через архивы либо медальон пытаемся связаться с родными. Выходим на них через социальные сети, звонки, запросы в тот регион, откуда солдат.

Когда родственники находятся, может быть два варианта развития событий. Если солдат лежал один, и его останки невозможно перепутать с какими-либо другими – погребение разрешается на родине. Если 100% уверенности нет – бойца хоронят в братской могиле в той местности, где он был найден. В экспедиции «Вороново» это мемориал Новая Малукса в Ленинградской области. Захоронение проходят в определенный день в году – 8 мая. По этому поводу ежегодно организуется большое торжественное мероприятие, в котором участвует несколько сотен поисковиков. Обычно это захоронение до 600 и более солдат.

Что касается вещей бойцов – медальонов и наград, они передаются родственникам на личное хранение в семейный архив.

– А останки немецких солдат тоже находите? Что делаете с ними?

– Мы не оставляем их в земле. Точно так же, как и советских солдат, поднимаем. Также заполняем на них всю отчетную документацию. А дальше передаем уполномоченной правительством Германии организации. К примеру, такая есть в Ленинградской области. И дальше они занимаются погребением этого солдата.

– Какие из артефактов запомнились больше всего за годы поисковой работы?

– Был случай, что в экспедиции «Вороново» мы нашли солдата Ивана Хромых из Красноярского края. У него вместе с медальоном в нагрудном кармане гимнастерки был кожаный мешок с прядью волос. Когда солдат уходил на фронт, он срезал локон с головы своей младшей дочери.

Мы нашли родственников. Они считали, что солдат похоронен на мемориале Новая Малукса в Кировском районе Ленинградской области, там даже было «выбито» его имя. А оказалось, что солдат не на мемориале, и никто его не хоронил. Останки лежали в 30 километрах.

Внучка и правнук Ивана Хромых специально приезжали в Вологду, чтобы увезти солдата на родину. Его похоронили вместе с женой.

Еще одна интересная история связана с именем Куприяна Светлакова, его останки мы нашли в экспедиции «Ошта». Личность солдата удалось установить по надписи на ремне. Далее делали генетическую экспертизу, сравнивали с ДНК предполагаемых родственников. Это, можно сказать, была детективная история. Работали в команде со следственным комитетом и установили, что это именно тот самый солдат. Куприяна Светлакова похоронили спустя 78 лет, как он пропал без вести, в Кемеровской области.

Текст: Юлия Ефремова.

Фото: Вологодское объединение поисковиков.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11359 публикаций
Сайт: vologdaregion.ru/news/2023/4/25/poka-ne-pohoronen-posledniy-kak-i-zachem-poiskoviki-ischut-soldat-velikoy-otechestvennoy-voyny
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...