27.04.2023 12:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9027; сегодня: 2.

Мы прятались в подвалах, а они отбирали у нас еду и одежду

Мы прятались в подвалах, а они отбирали у нас еду и одежду

89-летняя донецкая пенсионерка вспоминает об оккупации немецко-фашистских войск.

"Дети войны" - это люди в возрасте от 77 до 94 лет, пенсионеры. Их первые годы жизни пришлись на суровую пору 1941 - 1945 годов и тяжелые годы послевоенного периода, когда страна подымалась с руин, восстанавливала разрушенные фашистами города и села, заводы и сельское хозяйство.

Детство уроженки Донецка Валентины Кравцовой прошло под оккупацией немецко-фашистских войск в Кировограде.

Красный снег.

- Мне тогда было семь лет, но я хорошо помню, как на улицах города снег был покрыт кровью и повсюду лежали убитые люди. Потом уже я узнала, что, отступая из города, немецкие карательные подразделения расстреливали мирных граждан во многих местах города. Поэтому снег превращался в красный. Кроме них в городе были отряды румын и итальянцев. Кировоградская наступательная операция советских войск у нас очень слабо освещена. Несмотря на освобождение города советскими войсками, он продолжал обстреливаться отступившими немецкими войсками. Было холодно и хотелось кушать. В школу мы не ходили. Многое мне потом мама рассказывала, я это помню. Солдаты ходили по домам и квартирам, грабили и отбирали вещи, предметы и даже скудные наши продукты. Мы прятались в подвалах и на чердаках. А они смеялись… Было страшно.

И снова обстрелы.

К концу войны мы с мамой вернулись в родной Донецк и никуда больше не переезжали. Я пошла учиться в школу. В классе были украинцы и русские, и мы жили как-то дружно, дружили семьями, встречали праздники во дворах домов. Помню, как было весело. За одним общим столом собирался почти весь дом. Приносили продукты, ставили самовар и заваривали чай и пили. Играл граммофон, все слушали песни и подпевали. Потом мы с друзьями бегали по двору, игрались. За нас родители не переживали. Мы тогда быстро взрослели.

- У меня 50-летний стаж. Всю жизнь проработала портнихой. У нас было лучшее ателье, в нем шили костюмы и платья первые лица города и их жены. Помню секретаря Донецкого областного комитета Компартии Украины Владимира Дегтярева, потом он занял должность первого секретаря Донецкого обкома Компартии Украины. Все эти годы он к нам приходил и заказывал пошив костюмов. Приходилось заниматься и примерками. Почему он мне запомнился? У него не было охраны, всегда ходил один или с женой. Бывал на рынках и магазинах. И никогда не слышала, чтобы он повышал голос или ругался. Был справедливым, ему доверял народ.

- И вот сейчас история повторяется, - плачет Валентина Ивановна. - Хочется тишины на старости лет, чтобы Россия смогла победить возродившийся фашизм и люди перестали гибнуть и получать ранения. У нас Донецк красивый город. А во что его превращают американские бандеровцы? В руины, как те фашисты во время войны. Я люблю ходить по улицам города и рассказывать прохожим о той страшной войне с фашистской Германией, что мне пришлось пережить в детстве. Хочу, чтобы быстрей всё закончилось. Нужна победа одна для всех.

Сейчас наши защитники совершают подвиги. Нас, детей войны, становится все меньше. Нужно, чтобы наше телевидение начало снимать документальные фильмы о героях войн, людях, прошедших чернобыльскую катастрофу, Афганистан и другие военные конфликты. Это нужно показывать в кинотеатрах, куда ходит наша молодежь.

- После смерти мужа я телевизор не смотрю, только радио слушаю, - улыбается моя собеседница. Мне нравится, как говорит Путин, он молодец, вытянет нашу страну в победители, как Георгий Жуков это сделал. В свои 89 лет Валентина Ивановна выглядит бодро. Еще она рассказала, что работает волонтером, помогает людям. А соседи по дому называют провидицей. О многих событиях, которые должны произойти, она рассказывает им и знакомым.

Комментарий.

- С 2021 года проходит Всероссийская акция по сохранению видеовоспоминаний детей войны, развивается и находит единомышленников, расширяет географию регионов и стран участников, - рассказывает директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник. - Старт Всероссийской акции по сохранению видеовоспоминаний детей войны "Мое детство - война" был дан в 2020 году - в год 75 юбилея Великой Победы. Дети войны старшего поколения знают не понаслышке о всех тяготах военного времени. Боль, сострадание к тем, кто в Донбассе изо дня в день смотрит смерти в глаза, находит отклик в наших сердцах. Мы должны продолжать и развивать в еще больших масштабах нашу работу. Необходимо переосмыслить многие процессы в нашей жизни. Это должна видеть молодежь и сама принимать в этом участие. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Оператором выступила Общероссийская Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

Автор: Владимир Аносов.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10902 публикации
Сайт: rg.ru/2023/04/27/krasnyj-sneg-valentiny-kravcovoj.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...