24.04.2023 13:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 10899; сегодня: 1.

«Календарь исторической памяти»: «Вспоминаем «Дух Эльбы»

«Календарь исторической памяти»: «Вспоминаем «Дух Эльбы»

Международная дискуссия в онлайн-офлайн формате «Календарь исторической памяти» впервые состоится по инициативе Ассамблеи народов Евразии 25 апреля 2023 года с 17:00 до 19.00 в конференц-зале штаб-квартиры Ассамблеи (Москва, Успенский пер., 4А) на тему «Вспоминаем «Дух Эльбы» - 25 апреля 1945 года».

Традиционно Ассамблея народов Евразии в течение последних нескольких лет участвует в мероприятиях по случаю исторической встречи советских и американских войск на Эльбе. Мероприятие является комплексным, планируется с участием общественных деятелей, представителей евразийских гуманитарных ассоциаций и молодежных организаций, а также СМИ и соцсетей.

По предварительной договоренности к дискуссии приглашены представители общественности стран: России, США, Германии, Словении, Литвы, Казахстана, Польши и Румынии. Предполагается также включение в трансляцию VII Международной молодежной видеоконференции «Мирное сосуществование государств в условиях многополярного мира», которая откроется в тот же день в Ялте.

В рамках акции состоится возложение цветов к монументам «Дух Ялты» на Поклонной горе и в переулке Сивцев Вражек в Москве.

Особый акцент в дискуссии будет сделан на напоминании о совместной клятве, данной 25 апреля 1945 года американскими солдатами и офицерами, встретившимися с советскими воинами на Эльбе, - беречь мир между нашими странами и во всем мире. Текст «Клятвы», был подтвержден в г.Торгау (Германия) на встрече ветеранов встречи на Эльбе в 1985 году.

Цели мероприятия – задействовать новые практики и подходы в вопросах защиты и сохранения памяти о вкладе в завершение Второй мировой войны Красной армии и союзных войск; содействовать налаживанию взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

Вопросы для обсуждения:

- Правдивое сохранение памяти о встрече на реке Эльбе 25 апреля 1945 г. войск 1-го Украинского фронта советской армии с войсками 1-й армии США;

- Напоминание о данной советскими и американскими солдатами на реке Эльбе клятве в контексте преодоления вызовов в современных российско-американских отношениях;

- Цивилизационное значение «Духа Эльбы», свидетельствующего о том, что страны и народы, боровшиеся с нацизмом, победили будучи вместе, независимо от вклада каждого в Великую Победу. При этом нельзя забывать о решающем вкладе СССР в разгром гитлеровской Германии и ее союзников;

- Расширение диалога в сфере гуманитарного сотрудничества между представителями общественности на территории Евразии и США, в частности, по вопросам защиты основных традиционных духовных ценностей;

- Народная дипломатия, как особый инструмент в борьбе за мир и взаимопонимание, основанное на противодействии искажению исторической правды;

- Расширение евразийского движения международных ассоциаций потомков воинов-борцов с нацизмом в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Модераторы форума:

- Шпынов Игорь Александрович, руководитель Департамента по сохранению исторической памяти Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии (Россия).

- Лозанский Эдуард Дмитриевич, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета, политолог (США).

Программа:

время

деятельность/ф.и.о. выступающего

примечание

время уточняется

Возложение цветов к памятнику «Дух Эльбы» на Поклонной горе и скульптурной композиции «Встреча на Эльбе» в переулке Сивцев Вражек.

Уровень представленности от МИД России уточняется.

16.00

Сбор в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии и регистрация участников.

Планируется участие в офлайн формате около 10 чел.

17.00

Бельянинов Андрей Юрьевич, Генеральный секретарь

Ассамблеи народов Евразии.

Приветствие участникам Международной дискуссии.

17.10

Турншек Тит, Председатель Союза организаций ветеранов за ценности народно-освободительной борьбы Республики Словения (ZZB NOB Sloveniji), министр обороны Словении (1997-1999 гг.).

Приветствие участникам Международной дискуссии.

17.20

Мурадов Георгий Львович, Чрезвычайный и Полномочный посол, Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

Приветствие участникам Международной дискуссии.

17.25

Уйчич Янез, директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (МИЦ), Словения.

Приветствие участникам Международной дискуссии.

17.35

Суровцев Владимир Александрович

народный художник России, скульптор.

Автор барельефа-памятника «Дух Эльбы» в г.Торгау, Германия.

17.40

Рузин Валерий Давыдович, заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии.

(Цивилизационное значение «Духа Эльбы» и памятников борцам против нацизма - свидетелей истории совместной Великой Победы).

17.45

Ахметова Лайла Сейсембековна, профессор КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук, председатель Международной ассоциации потомков панфиловцев и друзей ассоциации, Казахстан.

Приветствие участникам Международной дискуссии.

17.50

Ковардакова Елена Владимировна, руководитель и режиссер студии документальных фильмов «Путь к Победе», Казахстан.

Документальное кино по тематике исторической встречи на Эльбе.

17.55

Тракшялис Юриюc, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, председатель ОО «Институт военного наследия», Литва. 

Участие иностранных граждан, сформированных в отдельные воинские подразделения в Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

18.00-18.30

Блок онлайн с включением партнеров из США:

Модератор - Лозанский Эдуард Дмитриевич, профессор МГУ и Национального исследовательского ядерного университета, политолог, президент Американского университета в Москве, руководитель Русского Дома «Континент» (США).

Участвуют 8 представителей, включая сына солдата-участника встречи на Эльбе Джо Половски.

18.30 - 18.40

Блок онлайн с включением партнеров из Германии и Польши, а также приветствия с VII Международной молодежной видеоконференции «Мирное сосуществование государств в условиях многополярного мира»:

ответственный Тарасов Павел Николаевич, председатель «Международного общественного движения «Дух Эльбы». 

Вариант представления приветствий активистов из Германии и Польши (в записи).

VII Международная молодежная видеоконференция откроется в тот же день 25 апреля в Ялте.

18.40

Городничий Игорь Владимирович, руководитель-создатель проекта Медиаплатформа «История России».

Краткая презентация с разъяснением важности размещения информации на Медиаплатформе.

18.45 - 19.00

Бельянинов Андрей Юрьевич, Генеральный секретарь

Ассамблеи народов Евразии, Рузин Валерий Давыдович, заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии.

Подведение итогов Международной дискуссии, принятие Обращения Совета по сохранению исторической памяти к потомкам американских и советских солдат, встретившихся на Эльбе 25 апреля 1945 года.

фото: Музей "Дом Булгакова".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии и Африки — 56 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...