21.04.2023 13:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10352; сегодня: 3.

Мы изучаем истории погибших еще детскими, но смелыми шагами

Мы изучаем истории погибших еще детскими, но смелыми шагами

Активист поискового движения Киргизии «Биздин Женишь — Наша Победа», ученик 11 класса гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева города Бишкека Султан Султанов в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о поисковой работе, планах движения, о своих прадедах — героях Великой Отечественной и поделился впечатлениями от посещения Музея Победы на Поклонной горе.

— Султан, это по вашей инициативе группа школьников из Киргизии и Казахстана приехала в Россию, чтобы передать уточненные вами сведения о погибших на Лудиной горе под Волоколамском. Расскажите об этом…

Работая в архивах, наша поисковая группа обнаружила ряд неточностей в информации о бойцах, погибших на Лудиной горе. Мы обратились к Ассамблее народов Евразии с просьбой побывать в Волоколамске и передать хранителям волоколамской Книги Памяти уточненные нами сведения. Ассамблея народов Евразии нас поддержала. Так родилась международная акция  «Побратимство памяти». К проекту присоединились ребята из алматинской школы № 54 имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

— Чем занимается ваше движение и кто входит в его состав?

В нашем движении заняты учащиеся из разных школ Бишкека. Мы проводим сверку и уточнение списков погибших на мемориальных плитах братских захоронений Кыргызстана и России, помогаем ветеранам восстанавливать документы, занимаемся вопросами сохранения памятников героям Второй мировой войны в Киргизии.

— Что побудило вас заняться поисковой работой?

В 9 классе нам предложили вступить в движение, и весь наш класс согласился. Мы стали курировать 40-ю отдельную мотострелковую бригаду. В годы войны она формировалась в нашей школе, что очень для нас символично. По нашим данным, в сведениях о бойцах бригады было много неточностей. Мы начали проводить более масштабную работу на уровне России и Кыргызстана. Сейчас мы продолжаем узнавать новые данные о погибших бригады, так как для нас это память, наша история.

— Чем вы лично занимаетесь в движении?  

Я курирую общую работу. В данный момент мы начинаем развиваться не только в области поиска архивных документов в государственных архивах, в частных коллекциях, но также активно развиваем соцсети, так как это один из наиболее эффективных методов поиска информации. Все чаще к нам обращаются родственники тех, кого мы не смогли найти в списках. Они предоставляют нам фотографии, письма — те данные, которыми мы можем дополнить нашу коллекцию.

— Какие у вас дальнейшие планы по работе в движении?

Мы будем разрастаться, потому что объема информации становится все больше и больше. Будем в школе привлекать новых ребят — 8 и 9 классы. Также мы планируем в будущем начать работу по сбору данных о 207-й стрелковой дивизии, которая формировалась из 40-й отдельной мотострелковой бригады. Многие бойцы из бригады дошли до Берлина в составе этой дивизии. А сама бригада была расформирована в 1943 году.

— Кто в вас зародил такой интерес к истории Великой Отечественной?

Меня с детства интересовала история войны, но уже потом сам поисковый проект и наш первый куратор нам дали базу, импульс к изучению. И сейчас мы уже двигаемся в нашем проекте еще детскими, маленькими, но смелыми шагами.

— Султан, а в вашей семье есть участники Великой Отечественной?

Да, два моих прадеда воевали. Один из них был артиллеристом, он был ранен под Румынией. Второй мой прадед воевал на Кавказе в горно-стрелковом полку, был командиром. Оба прошли всю Великую Отечественную войну, вернулись живыми. Прадед, который воевал под Румынией, после войны был начальником пожарной части в Бишкеке. Другой прадед тоже прожил длинную хорошую жизнь, у него было семь дочерей. И мы, все родственники, между собой общаемся, вспоминаем прадедов, потому что нам важно помнить историю нашей семьи. Медали и ордена моего прадедушки, который воевал в Румынии, хранятся у нас дома. Это наша семейная реликвия. Ежегодно наша семья участвует в шествии «Бессмертного полка».

— В рамках приезда в Россию вы посетили Музей Победы на Поклонной горе. Поделитесь впечатлениями от посещения…   

Впечатления неординарные. Здесь мы увидели оружие  времен Великой Отечественной войны, боевую технику, одежду. И это такое чувство, которое сложно описать, — тебя одновременно бросает в мурашки и при этом возникает чувство гордости и патриотизма от того, что наши предки смогли пройти через такие испытания и выстоять!

Фото: РИА "Победа РФ"


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2023/04/21/sultan-sultanov-my-izuchaem-istorii-pogibshih-eshhyo-detskimi-no-smelymi-shagami/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...