03.04.2023 16:57
Новости.
Просмотров всего: 44926; сегодня: 9.

Трансляции концертов в Единый день Рахманинова смотрели 2 млн человек

Трансляции концертов в Единый день Рахманинова смотрели 2 млн человек

Об этом Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова рассказала на пресс-конференции, посвященной празднованию 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова, в МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции также приняли участие народный артист Российской Федерации Валерий Гергиев, народный артист Российской Федерации Денис Мацуев и генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

1 и 2 апреля по всей стране прошел Единый день Рахманинова. Он объединил свыше 500 мероприятий во всех регионах, а также зарубежные страны. В русских домах по всему миру звучал Сергей Васильевич. В соцсетях, совместно с Музеем музыки, была организована Всероссийская акция «День Рахманинова».

«Хештег #рахманинов150 объединил 7 млн человек: это и музеи, и библиотеки, и театры и филармонии, и Дома культуры, онлайн-ресурсы, и блогеры», - сообщила Ольга Любимова.

Центральным событием Единого дня стал концерт в Московской филармонии: под управлением маэстро Валерия Гергиева Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, пианист Иван Бессонов – лауреат нашего первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова – исполнили Второй концерт и «Симфонические танцы» Рахманинова.

«Трансляцию только одного этого концерта посмотрели 1 млн 200 тыс. человек – из стран западной и восточной Европы, Китая, Японии, США и Южной Америки, Таиланда, Казахстана. Трансляции шли на нескольких площадках. В это же время концерт пианиста Бориса Березовского в Филармонии-2 смотрели в трансляции еще почти 600 тыс. человек», - сообщила Ольга Любимова.

Валерий Гергиев рассказал о насыщенном гастрольном и концертном графике, в котором особое место в этом году маэстро и коллектив Мариинского театра уделят Рахманинову.

«Для меня главное, что охват огромный. Мы хотим исполнять и симфонии Сергея Васильевича, и произведения для хора, и оперы. Чтобы тысячи и тысячи людей познакомились с этими произведениями. Думаю, что пианисты по всему не могут пройти мимо этой даты. Сам Сергей Васильевич был лучшим пианистом всех времен. Впереди Конкурс Чайковского – конечно, услышим, и не раз, замечательное исполнение музыки Рахманинова. 16 апреля мы начнем концертом в московском зале «Зарядье» очередной Пасхальный фестиваль, который только с моим участием и участием оркестра Мариинского театра, пройдет в 35 городах России», – сказал он.

Весь год при поддержке Минкультуры России проходят концерты и фестивале, выставки, конференции, самые разные просветительские, научные и издательские проекты. Чтобы каждый житель нашей страны и далеко за ее пределами смог узнать больше о Рахманинове – не только как о гениальном композиторе, виртуозном пианисте и выдающемся дирижере, но и о его личных качествах. Федеральная программа включает более 100 мероприятий.

21-26 марта в Новгороде прошел первый Международный юношеский конкурс пианистов имени С.В. Рахманинова, который возглавил Денис Мацуев.

«Юный спутник большого конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова, который мы провели, родил очередную потрясающую команду молодых пианистов. Это был действительно праздник. Мы провели его на родине Рахманинова, в Новгороде. Около 3 миллионов просмотров уже собрали записи конкурсных выступлений», - сообщил он.

Кроме того, в июле-декабре пройдет Всероссийский музыкальный марафон «Мой Рахманинов». В этом гастрольном проекте федеральных симфонических оркестров и академических хоров в регионы страны примут участие лауреаты Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинов. В июле недельный марафон концертов «Весь Рахманинов» пройдёт в Тамбове и Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка».

Выставка «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» организованная Российским национальным музеем музыки, уже открылась в Италии, Германии, Люксембурге, Парагвае, Греции, Кипре, Аргентине, Испании, Беларуси, Киргизии, Франции, Чили, Мексике, Бельгии, Малайзии. Скоро такие выставки откроются в Шри-Ланке, Израиле, на Кубе, в Монголии, на Мальте, в Гондурасе.

Одноименный выставочный проект москвичи и гости столицы увидят осенью в Новой Третьяковке на Крымском валу. На выставке будет представлены редкие, в том числе ранее не экспонируемые артефакты и документы: предметы интерьера домов Рахманинова, личные вещи музыканта; уникальные рукописи самых знаменитых произведений композитора – Второй концерт для фортепиано с оркестром, поэма «Колокола», фортепианные прелюдии, «Вокализ»; редкие документы, письма и фотографии, зарубежные русскоязычные периодические издания и издания издательства Рахманинова (ТАИР); живописные работы из фондов Музея музыки и музеев-партнеров. В рамках выставочного проекта также состоится серия концертно-просветительских мероприятий, призванных подчеркнуть непреложные факты любви к музыке Рахманинова во всем мире и признание его одним из самых значимых композиторов XX столетия.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Библиотеки, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальные сети, блоги
Сайты субъектов РФ: Москва, Новгородская область, Санкт-Петербург, Тамбовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Тамбовская область - Тамбов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Аргентина, Беларусь, Бельгия, Германия, Греция, Израиль, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Китай, Куба, Кыргызстан (Киргизия), Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монголия, Парагвай, Россия, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Франция, Чили, Шри-Ланка, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/translyatsii_kontsertov_moskovskoy_filarmonii_v_edinyy_den_rakhmaninova_smotreli_pochti_2_mln_chelov/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...