16.03.2023 11:54
Аналитика.
Просмотров всего: 7132; сегодня: 2.

Пляжный отдых как вид туризма наиболее популярен у москвичей

Пляжный отдых как вид туризма наиболее популярен у москвичей

Согласно исследованию Ipsos, презентованному на открывшейся сегодня выставке-форуме Mitt, 88% россиян, собирающихся путешествовать, планируют поездки по России, 25% - за рубеж. Каждый пятый россиянин ездить вообще никуда не собирается, в основном из-за роста цен. А пляжный отдых остается самым популярным видом туризма у наших соотечественников, причем более всего – у жителей столицы.

Интерес к путешествиям у россиян растет после спада в 2022 году, отметила, представляя результаты исследования директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos Людмила Новиченкова.

Согласно исследованию Ipsos, доля планирующих путешествия куда-либо (от дачи и соседнего города до зарубежных курортов) в 2023 году зафиксировалась в начале года на уровне 79% опрошенных россиян (в начале 2022 года таких было 68%, в 2021 году – 84%). Таким образом, доля планирующих поездки выросла на 11 процентных пунктов по сравнению с 2022 г., но еще не вернулась к уровню 2021 г.

Любопытны и социологические выводы исследования. Так, возможность путешествовать воспринимают как «источник счастья в большей степени женщины (таких 41%), чем мужчины (среди них таких 33%). В целом доля россиян, для которых путешествия являются важным компонентом жизненного счастья в 2023 году выросла на 4 п.п. по сравнению с 2022 годом (с 34% до 38%), что говорит о некоторой стабилизации эмоциональных настроений.

По каким причинам россияне отказываются от путешествий в 2023 году.

Среди тех, кто отказывается от путешествий (таких в 2023 году 21% от общего количества респондентов), самая распространенная причина отказа – рост цен. В 2023 году из общего количества «отказников» доля тех, кто не планирует поездки именно по причине дороговизны («стало слишком дорого») составила 59%. В 2022 году таких было 47%, а в 2020-м – 37%.

На втором месте по распространенности такая причина отказа от поездок, как «общая политическая напряженность в мире» (более всего распространена у москвичей).

Еще 13% из тех, кто не строит планы на путешествия в 2023 году никуда не поедут потому, что не любят поездки, у 9% «другие причины» (здесь самый частый ответ – беременность или маленький ребенок). Можно было указать несколько причин.

Интересно, что отсутствие прямого авиасообщения с интересующими странами или курортами указали как причину отказа от путешествия только 8% не строящих планы на поездки в 2023 году. Это созвучно и выводам аналитиков АТОР: они неоднократно говорили, что к нынешнему моменту туристы вполне адаптировались к стыковочным рейсам, и у большинства путешествие с пересадкой барьером для покупки тура сейчас не является.  

Приоритет в планах россиян на 2023 год – путешествия по России.

Среди россиян, планирующих поездки в 2023 году, 88% планируют ездить по самой России (фото на обложке статьи).

Более всего путешественников в поездках по России интересует природа (1 место) и достопримечательности, ими довольны 70-80% путешественников. Часть туристов планирует и зарубежный отдых (в опросе можно было дать не один ответ, поэтому сумма % больше 100).

Так, 25% из тех россиян, кто собирается путешествовать в 2023 году, строят планы на поездки в зарубежные страны Азии (включая страны СНГ и Турцию), среди них очень велика доля москвичей (30%).

Строят планы на Европу целых 15% из тех, кто планирует какие-либо путешествия, в этой группе почти половину занимают молодые люди. Еще 10% хотели бы поехать в иные страны, кроме Европы и Азии (здесь тоже высока доля москвичей).

Пляжный отдых по-прежнему самый популярный у россиян (с большим отрывом).

Согласно данным Ipsos, в 2023 году из тех, кто планирует путешествия, 69% выбирают пляжный отдых (по факту в 2022 на пляжных курортах провели отпуск 49% из тех, кто путешествовал). Это по-прежнему самый распространенный и желаемый россиянами вид путешествий и отдыха.

Наиболее популярен пляжный отдых у жителей столицы – его выбрали 75% опрошенных москвичей, планирующих поездки в 2023 году. У москвичей также более популярны, чем у жителей других регионов России, гастрономический и горнолыжный туризм.

Второй по популярности вид активности в путешествиях у тех, кто собрался в поездку в 2023 году – экскурсии к достопримечательностям и по музеям (планируют 53% из тех, кто собрался в поездку: можно было указать несколько вариантов ответа). Таким образом, из данных Ipsos следует, что пляж большинство намерено сочетать с экскурсиями.

На третьем месте по популярности – посещение родных и знакомых, этот пункт чаще всего выбирает молодежь (что говорит о том, что классический туризм для них менее приоритетен, чем для взрослых семейных туристов).

Если сравнивать ответы опрошенных по планам на 2023 год и по фактическим активностям в поездке в 2022 году, видно, что в текущем году у российских путешественников наиболее существенно вырос спрос на:

- пляжный отдых (+40%);

- экскурсии, посещение достопримечательностей и музеев (+20%);

- круизы (почти в два раза).

Редакция «Вестника АТОР».

Фото: АТОР.


Пляжный отдых как вид туризма наиболее популярен у москвичей


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51753
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...