22.04.2022 19:19
Новости.
Просмотров всего: 6549; сегодня: 1.

В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка

Эксперты государств - участников Содружества независимых государств согласовали проект плана мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.

Предложение о проведении тематического года было выдвинуто в сентябре 2021 года на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств СНГ, которое в смешанном формате прошло в Минске с участием экспертов из Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Национального исторического музея Беларуси, Международного Дельфийского комитета и Исполнительного комитета СНГ. Координатором реализации плана мероприятий Года в части образования был назначен московский Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. По поручению Минобрнауки Российской Федерации институтом был открыт официальный сайт образовательных и научных мероприятий Года русского языка. В прошлом году ученые-русисты провели онлайн-цикл открытых лекций и мастер-классов по самым актуальным, современным и увлекательным аспектам русского языка и литературы. Принять участие в лекциях и мастер-классах смогли все желающие.

Теперь идея обретает еще более зримые формы и наполняется конкретными делами. В заседании экспертной группы, которое прошло 14 апреля на базе штаб-квартиры Содружества, в том числе с использованием видео-конференц-связи, участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. Эксперты рассмотрели поступившие к проекту плана замечания и предложения и с их учетом доработали документ. Было решено считать проект плана, а также проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу согласованными на экспертном уровне.

Проект плана мероприятий, разработанный во исполнение решения Совета глав государств СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения, содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного и культурно-просветительского характера. Среди них планы по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах, а также практические решения в области библиотечного дела и книгоиздания. Отдельный раздел плана посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ. Все материалы заседания экспертов направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования, затем документ в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств.

Сегодня русский язык занимает пятое место в мире по распространенности. Им владеют более 300 миллионов человек, из них порядка 160 миллионов считают его родным. Кроме того, русский – один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций, на котором ведется ее работа, издаются документы. В Республике Беларусь он является одним из двух государственных языков, в Киргизии имеет статус официального, а в Конституциях Таджикистана и Казахстана русский – язык межнационального общения. В последние годы заметно растет социальный запрос на изучение русского языка за пределами России. На пространстве СНГ начинают относиться к русскому не как к государственному языку бывшей метрополии, а как к средству коммуникации, которое может реально помочь в учебе, бизнесе, карьере.

Об интересе к его изучению как языка межнационального общения можно судить, в том числе, по растущему числу участников Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников. В 2022 году в отборочном этапе этого «соревнования», проводимого российским Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Россотрудничества и Министерства науки и высшего образования России, участвовали 2325 школьников из 68 государств.

Впервые Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников состоялась 50 лет назад, в 1972 году. Об этом на сайте института рассказала проректор по учебно-воспитательной работе Елена Колтакова:

«Для нас это очень значимое событие, ведь эта олимпиада стала первым в мире международным конкурсом по русскому языку как иностранному. С 1972 года она объединила сотни тысяч школьников, изучающих русский язык по всему миру. Кроме того, все мы помним, что это был любимый проект основателя Института Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова. За эти годы олимпиада пережила много разных этапов, с 2016 года она стала проходить ежегодно, отборочный этап перешел в онлайн. Последние несколько лет финал также проходит онлайн на портале «Образование на русском» – это удобно, хотя, конечно, наши финалисты всегда ценили возможность приехать в Москву, сама поездка уже была для них подарком. Но есть и хорошие новости: путем долгих переговоров нам удалось снова вернуть главный приз олимпиады – обучение на бесплатной основе по квоте Правительства РФ в российских вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования. Так что ждем победителей в Институте Пушкина и других российских вузах!»

Победителями олимпиады молодых русистов стали 10 старшеклассников из Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Казахстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Чехии, Швейцарии, Эстонии. Еще 17 человек отмечены призами в номинациях «За богатство и выразительность речи», «За артистизм и творческое мышление», «За оригинальность трактовки темы конкурсного задания», «За полноту раскрытия темы и глубину знаний», «За глубокое понимание культурных традиций», «За глубину проработки страноведческой темы», «За креативность в представлении страноведческой темы», «За убедительность и искренность высказывания».

Среди победителей две белорусские школьницы – Мария Курилович и Анна Гагарина. Торжественное награждение лауреатов Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников планируется провести 6 июня в День русского языка.

Тематические сайты: Дети, Литература: произведения, издания, авторы, Международные отношения, Молодежь, Образование, Русский язык, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Молдова, Россия, Румыния, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Узбекистан, Чехия, Швейцария, Эстония
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: посткомсг.рф/culture/231711/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...