01.02.2023 10:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 17658; сегодня: 2.

Нужно уделять больше внимания сохранению исторической памяти

Нужно уделять больше внимания сохранению исторической памяти

Во вторник, 31 января, при поддержке ММПЦ «Россия сегодня» прошел видеомост Москва – Минск на тему «Развитие совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества».

Целью мероприятия был обмен опытом по самым разным направлениям: по бережному отношению к воинским захоронениям и мемориалам на территории наших стран, по расширению поискового движения и архивно-исследовательской деятельности, по вовлечению в них молодежи, по разработке программ и проектов Союзного государства.

Как заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев, «только когда будет похоронен последний павший воин в боях за наши страны, только тогда наша совесть будет чиста». По его словам, сейчас делается многое для сохранения исторической памяти, а также восстановления и установления памятников погибшим как в Первую мировую войну, так и в Великую Отечественную. При этом он считает, что Беларусь и Россия должны уделять больше внимания вопросу сохранения общей исторической памяти.

Председатель комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров констатировал, что сохранение памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны является необходимым условием для сохранения суверенитета России и Беларуси.

Он с сожалением констатировал продолжающиеся в соседних странах — Молдавии, Украине и государствах Балтии — процессы по переписыванию истории. Парламентарий подчеркнул, что в этом контексте работа с молодежью по вовлечению ее в мероприятия, которые связаны с увековечением наследия Великой Победы, является крайне важной:

- Думаю, что человек, который хоть раз съездил на вахту памяти и пропустил через себя все то, что делают поисковики, уже никогда не предаст память своих отцов, прадедов, свою Родину.

Также он поддержал предложенную Парламентским Собранием инициативу о дополнительной поддержке, в том числе финансовой, восстановления мест памяти ВОВ.

Депутат считает, что это очень важное направление в противостоянии тому западному давлению, гибридной войне, которая ведется против России. Артем Туров рассказал, что сейчас ведется подготовка соответствующего перечня мемориалов и памятных мест:

- Мы надеемся, что уже в марте мы сформируем этот перечень на совместном заседании нашей комиссии с комиссией по бюджету Парламентского Собрания. И в июне сможем внести изменения в бюджет и принять решение о реконструкции и ремонте тех объектов, которые мы вместе определим.

Как отметил глава Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, важнейшим знаковым объектом на территории Беларуси, который может стать совместным проектом Союзного государства, является мемориальный комплекс «Буйничское поле». Там же, по его словам, находится каплица, в которую постоянно происходит подзахоронение останков выявленных в ходе поисковых работ погибших красноармейцев.

- Мы планируем масштабный музей, связанный с показом героической обороны Могилева в 1941 году. Дело в том, что это ратный совместный подвиг. Буйничское поле защищали с одной стороны 172-я стрелковая дивизия Тульской области, с другой стороны — народное ополчение шелковой фабрики Могилева, - заявил парламентарий.

Игорь Марзалюк также отметил, что впервые народное ополчение в годы Великой Отечественной войны было создано и приняло участие в боевых действиях именно в Могилеве.

Говоря об увековечении памяти защитников Отечества, погибших во время Великой Отечественной войны, заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич отметил, что важно посмотреть на исторические объекты приграничных территорий в Могилевской, Гомельской и Витебской областях Беларуси и Смоленской, Брянской и Псковской областях России:

- В этих районах много партизанских стоянок и лагерей, которые сегодня никак не обозначены, это просто территории, леса, поля, которые мы могли бы восстановить. Молодежь выдвигает инициативу об оборудовании этих мест для проведения мероприятий, по примеру советской «Зарницы», чтобы наши ребята помнили о тех событиях и вникали в эти процессы. А мы можем поддержать и помочь им в этом. Мы собрали комплекс таких предложений и уверены, что в рамках работы Парламентского Собрания и в целом Союзного государства реализуем эту инициативу.

Директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза отметил, что в Беларуси и России делается много в части научно-исследовательской работы и сохранения исторической памяти:

- Только благодаря усилению этой работы можно достичь каких-то результатов. Мы бы хотели развивать эту работу на системной основе с определенным финансированием мероприятий. К примеру, мы уже много лет пытаемся ввести на территории Беларуси летнюю школу к определенным знаковым датам нашей совместной истории XX века. Вот, например, в марте — 80 лет трагедии Хатыни, почему бы не профинансировать и не организовать мероприятия в рамках Союзного государства и не привезти на многострадальную белорусскую землю тысячи молодых людей.

Как рассказал начальник Управления Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Сергей Воронович, в работу активно вовлекаются молодые люди из десяти общественных поисковых объединений РБ и восьми региональных объединений России, в которых насчитывалось более 150 участников.

- За 2022 год в результате совместной работы было поднято более 220 останков, 9 имен установлено, - сообщил он.

Сергей Воронович также напомнил, что одной из важнейших задач сегодня является поддержание в порядке уже существующих воинских захоронений и мемориалов.

Фото: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: посткомсг.рф/actual_comment/234429/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...